?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
Дача Сталина в Абхазии, март 2009 года.  
19th-Jan-2011 02:07 pm
аявр егор

Решил перепостить свои позапрошлогодние фотографии в связи с публикацией информации о строящейся даче Владимира Владимировича Путина в Прасковеевке, что километрах в 20 за Геленджиком:
http://tambovsky-wolk.livejournal.com/520325.html

Пусть-ка люди лишний раз сопоставят масштабы личностей двух властителей России и масштабы их деяний. И задумаются о понятии культа личности. 

 

 
Как сказала экскурсовод, все дачи Сталину проектировал один архитектор.  В конце жизни Сталина его посадили. 
 
Спальня. Аскетика предельная. Кровати под сталинский рост - 170 см. Кабинета на даче нет - в спальне вот этот письменный стол.
 
Кинозал, он же галерея. Экран - в конце, выкатывался при необходимости поперёк зала на колесиках.
Кресла с обивкой, сохранившейся со сталинского времени. Остальная мебель обивку поменяла не раз; после смерти Сталина дача принадлежала МИДу.
 

Comments 
19th-Jan-2011 11:24 am (UTC)
Лучше бы Сталин был международным олигархом и думал только о своей прибыли, чем стал тем, кем он был в реальности. Хвалить Сталинга за то, что он был аскетом - это то же самое, что хвалить его за то, что он не был алкоголиком, наркоманом, гомиком, педофилом и т.д.
19th-Jan-2011 11:35 am (UTC) - Я не буду спорить о полярности.
Плохой Сталин или хороший - об этом много уже сказано, и ни я Ваше, ни Вы моё мнение на сей счёт, думаю, уже не измените.

Я хотел только подчеркнуть различие масштабов личностей Сталина и Путина.

А уж "полярность" путинского "таланта" всем нам вполне понятна уже сейчас.
19th-Jan-2011 12:13 pm (UTC)
Лучше бы Сталин был международным олигархом

Кому лучше?
19th-Jan-2011 12:32 pm (UTC)
вопрос в том,что мы так ничему и не научились. дурная сенькина голова - ну и шапка соответственно....казалось бы достаточно пострадали от сталина. ан нет...готовы еще терпеть. вот щас если террор начнется, думаете, народ встанет?
дело не в сталине.
19th-Jan-2011 12:33 pm (UTC)
у нас дрянь человек в каждом мелком чиновнике видит сталина и боица, боица...
19th-Jan-2011 12:20 pm (UTC)
Был я там. Про мебель не надо. От сталинской там давным-давно ничего не осталось.

Да и можно ли назвать скромным дом в 500 кв.м. в то время когда большинство советских людей ютилось по коммуналкам и баракам?
А учитывая тот факт, что подобных домиков у великого вождя было "всего" 20, среди которых дачи по 600, 800 и по 1000 кв.м., разговор о скромности и аскетизме Сталина не уместен вообще.
19th-Jan-2011 12:41 pm (UTC) - Я и сам не аскет,
и Сталину его аскетизм в заслугу ставить не собираюсь.

Тем не менее, аскетизм Сталина - реальность, несмотря на то, что дач у него было немало, и были они, в сравнении с тогдашним бытом среднего человека, немаленькие.

У руководителя Государства Российского должны быть вполне комфортные условия для исполнения им его должности. Это я и к Путину отношу. Но, призываю я Вас, - давайте сделаем два сравнения:

а) масштабы личностей Путина и Сталина, и
б) понты вышеозначенных товарищей.

Любая дача Сталина по масштабам понтов не превосходит, например, хорошо знакомого мне имения графов Воронцовых-Дашковых в Быково. Знатных, но далеко не самых богатых людей своего времени.

То, что строит себе Путин в Прасковеевке, судя по фотографиям и письменной информации, далеко обскакало имения нынешних российских нуворишей, выстроенные на деньги, украденные у народа. Именно с ворами Путин и соревнуется в своём понтогонстве.
19th-Jan-2011 02:02 pm (UTC) - Re: Я и сам не аскет,
>Тем не менее, аскетизм Сталина - реальность, несмотря на то, что дач у него было немало

20 домов только для себя, великого, от 100 квадратных метров до 1000 - это признак аскетизма в нищей стране, почти все ценности которой сбагрены на Запад в обмен на американских инженеров, заводы и станки?
Не очень понимаю, что Вы подразумеваете под роскошью в СССР, допустим, в 1939 году.
Bang&Olufsen? Bugatti?

>давайте сделаем два сравнения:
>а) масштабы личностей Путина и Сталина, и
>б) понты вышеозначенных товарищей.

Давайте.
а) По мне так обе личности - масштабно мерзкие.
б) Понты?
Вы помните, что в стране при "аскетичном" вожде не было ни одного города, в котором не было бы улицы имени Сталина и памятника Сталину?
Колохозы - имени Сталина.
Заводы - имени Сталина.
Стадионы - имени Сталина.
Государственная премия - имени Сталина.
Беломоро-Балтийский канал - имени Сталина.

Скромность великого вождя не знала границ.
Сталинштадт - в ГДР.
Сталинварош - в Венгрии.

Генералиссимус Советского Союза - тоже очень, очень скромно.

PS. Плевать, пил он чай с двумя кусками рафинада или с пятью. Уж точно не голодал и вряд ли в чём-то себе отказывал.
19th-Jan-2011 02:31 pm (UTC) - Да, спасибо, что напомнили.
Был культ.
Но была и личность ((с) М.А.Шолохов)

Я даже подумал, что культ личности руководителя государства, культ власти - вещь вообще необходимая, если мы хотим от государства эффективности и стабильности (а мы этого хотим). У власти, у государства должен быть авторитет. Причём авторитет без персоналии - это авторитет безликой машины, железяки, чиновничьего кодла, которое гражданин по определению любить не может, а может только ненавидеть и бояться. Как гражданину такое государство поддерживать и защищать?

Если уж говорить о послереволюционной России, то надо вспомнить, что культу личности Сталина предшествовали и сопутствовали культы меньшего масштаба, например, культ личности Троцкого, создававшийся последним с приложением громадных усилий, тем более, что Троцкий был человеком крайне тщеславным, в отличие от Сталина, чуждавшегося помпы. В исторической литературе встречаются упоминания о культах Бухарина, Тухачевского, Зиновьева. Попросту говоря, чуть ли не каждый видный деятель довоенной России, имевший хоть толику честолюбия, делал попытку выстроить свой культ личности – большой или малый. В лице Бывалова из «Волги-Волги» официальный кинематограф высмеивал культы и культики личностей всех уровней (кроме, естественно, культа личности тов.Сталина). Иными словами, к этому времени культ личности Сталина победил другие культы, как победил Троцкого и других своих политических соперников в «схватке бульдогов под ковром» сам Сталин.

Если же попытаться представить психологию высшей коммунистической номенклатуры, то вряд ли можно предположить, что для партийных бонз культ личности непререкаемого вождя Сталина был чем-то вожделенным. Как саркастически сказал Пушкин, мы все глядим в Наполеоны, а партийные бонзы «глядели в Наполеоны» более, нежели простые люди. Сталин же для многих был если не конкурентом, то нежелательным препятствием, мешавшим их собственному культику.

И, коли уж вспомнили о Наполеоне: как если не культом личности можно назвать отношение к нему не только у французского народа, но и у множества европейских интеллектуалов? Уж на что русский дворянин вроде Евгения Онегина, а и у него на почетном месте стоял «столбик с куклою чугунной"!

Итак, исторические корни такого феномена как культ личности весьма глубоки. И Сталин в этом смысле совсем не уникален. Психологические истоки культа личности лежат в криптомонархизме массового сознания. Как правило, культы личности возникали в странах, где незадолго до этого существовали монархии. Народ за тысячелетия монархической истории привыкал к тому, что во главе государства стоял царь, король, император. Сама народная психология никак не могла смириться с тем, что святое место Царя вдруг, вопреки пословице, оказалось пустым. В России это место в народном сознании занял Сталин.

http://www.nmanifest.ru/arc/look/full?newsid=256




19th-Jan-2011 03:10 pm (UTC) - Re: Да, спасибо, что напомнили.
>Был культ.
>Но была и личность ((с) М.А.Шолохов)

Безжалостного и беспринципного проходимца без образования, работы и профессии, захватившего власть и угробившего много русских и не только людей называть "личностью" могут только либо прикормленные либо оболваненные люди.

Простите, статью не осилил. Ну вот совсем не хочется читать длиннющие панегирики вождизму да ещё с националистического форума.
Мне вождь точно не нужен. Я не индеец и не дикарь.
19th-Jan-2011 03:17 pm (UTC) - Националист - естественное качество нормального челов
Оно у Вас явно отсутствует.
Впрочем, это Ваши либерастические проблемы.

И напрасно Вы брызжете слюной: никакого панегирика Сталину ни в статье, ни в посте нет.
19th-Jan-2011 03:26 pm (UTC) - Re: Националист - естественное качество нормального чел
Ещё естественное качество обычного националиста - хамить.
Потому что других аргументов кроме как "националист - это нормально" у Вас нет.
Будете мерять черепа - начните со своего. А то вдруг...

PS. Русские националисты очень, очень любят грузина Джугашвили. Ну никак без вождя не прожить.
19th-Jan-2011 12:29 pm (UTC)
заголовок у вас проигрывает. сравнение хорошее.
в адрес путина прозвучали слишком серьезные обвинения.
если у нас демократия - то он должен ответить. просто обязан.
19th-Jan-2011 01:53 pm (UTC)
Какое отношение имеет культ личности к дачам? Разве что Сталин яйца бы открутил вместе с головой за публикацию фотографий его кровати.
(Deleted comment)
19th-Jan-2011 08:57 pm (UTC)
проблема в самодиагностике кист зуба заключается в том, что на вид больной зуб никак не отличается от здорового. Поэтому человек может не догадываться о кисте, пока не произойдет обострение. Поставить диагноз: "Киста зуба" возможно только лишь после заключения гистологов, изучивших строение оболочки новообразования. Без гистологического анализа деструктивный процесс в апикальном периодонте правильно называть гранулемой.
This page was loaded Jan 16th 2018, 6:52 pm GMT.