?

Log in

Политика в России
и не только
Эрих Фромм. ИМЕТЬ ИЛИ БЫТЬ. Часть 14 
3rd-Aug-2011 07:18 pm

Эрих Фромм. ИМЕТЬ ИЛИ БЫТЬ. Часть 14

СТРАХ СМЕРТИ – УТВЕРЖДЕНИЕ ЖИЗНИ

V. ЧТО ТАКОЕ МОДУС БЫТИЯ?

Как уже говорилось выше, страх утратить свою собственность – это неизбежное следствие чувства безопасности, которое зиждется на том, чем мы обладаем. Мне бы хотелось развить эту мысль несколько подробнее.

Вполне возможно и не связывать себя с собственностью и, таким образом, не бояться потерять ее. А что же можно сказать о страхе потерять самое жизнь – о страхе смерти?

Разве это удел лишь стариков и больных? Или же страх смерти испытывают все? Преследует ли нас в течение всей жизни мысль, что нам суждено умереть? И не становится ли страх смерти лишь более сильным и более осознанным по мере того, как мы приближаемся к концу жизни в силу возраста или болезни?

Психоаналитикам следовало бы провести широкие систематические исследования этого феномена, начиная с детского возраста и до глубокой старости, проанализировать как бессознательные, так и осознанные проявления страха смерти. Такие исследования не следует ограничивать анализом отдельных случаев: нужно было бы изучить большие группы, используя существующие методы социопсихоанализа. А поскольку таких исследований сейчас нет, придется нам сделать хотя бы предварительные выводы, основанные на целом ряде разрозненных данных.

Возможно, самым существенным фактом является глубоко укоренившаяся жажда бессмертия, которая проявляется во многих ритуалах и верованиях, направленных на сохранение человеческой плоти. С другой стороны, современная сугубо американская форма отрицания смерти посредством "приукрашивания" тела свидетельствует и о подавлении страха смерти просто-напросто камуфляжем.

Есть только один способ, – как учат Будда, Иисус, стоики и Мейстер Экхарт – действительно преодолеть страх смерти, – это не цепляться за жизнь, не относиться к жизни как к собственности. Страх смерти – это, в сущности, не совсем то, что нам кажется, это не страх, что жизнь прекратится. Как говорил Эпикур, смерть не имеет к нам никакого отношения, ибо "когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет" (Диоген Лаэртий). Можно, конечно, бояться страданий и боли, которые, бывает, предшествуют смерти, но этот страх отличен от страха смерти. Хотя в таком случае страх смерти мог бы показаться иррациональным, дело обстоит иначе, если относиться к жизни как к собственности. И тогда этот страх перестает быть страхом смерти, это – страх потерять то, что я имею: свое тело, свое "я", свою собственность и свою идентичность; это – страх "потерять себя", столкнуться с бездной, имя которой – небытие.

Поскольку мы руководствуемся в жизни принципом обладания, мы должны бояться смерти. И никакое рациональное объяснение не в силах избавить нас от этого страха. Однако даже в смертный час он может быть ослаблен, если воскресить чувство привязанности к жизни, откликнуться на любовь окружающих ответным порывом любви. Исчезновение страха смерти начинается не с подготовки к смерти, а с постоянных усилий уменьшить начало обладания и увеличить начало бытия. Как говорил Спиноза, мудрый думает о жизни, а не о смерти.

Советы о том, как умереть, – это фактически советы о том, как жить. И чем в большей мере мы освободимся от жажды наживы во всех ее формах и особенно от приверженности к своему "я", тем слабее будет страх смерти: ведь тогда нам нечего терять5.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС – ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ
Бытие существует только здесь и сейчас (hic et nunc). Обладание существует только во времени – в прошлом, в настоящем и будущем.

При ориентации на обладание мы привязаны к тому, что накопили в прошлом: к деньгам, земле, славе, социальному положению, знаниям, детям, воспоминаниям. Мы думаем о прошлом, и наши чувства – это воспоминания о прошлых чувствах (или о том, что мы принимаем за таковые). (В этом заключается сущность сентиментальности.) Мы суть прошлое, и мы можем сказать: "Я – это то, чем я был".

Будущее – это предвосхищение того, что станет прошлым. И при установке на обладание оно воспринимается как прошлое, что находит свое выражение в словах: "У этого человека есть будущее"; это значит, что этот индивид будет обладать многими вещами, даже если он сейчас их не имеет. В рекламе компании Форда: "В будущем Вас ждет Форд" – ударение делается на том, что вы будете обладать автомобилем; точно так же при некоторых сделках продаются и покупаются "будущие товары". Основа обладания одна и та же, независимо от того, с чем мы имеем дело – с прошлым или будущим.

Настоящее – это точка, где прошлое встречается с будущим, это станция на границе двух времен, соединяющая их и качественно ничем от них не отличающаяся.

Бытие не обязательно существует вне времени, но время вовсе не довлеет над ним. Художник имеет дело с красками, холстом, кистями, скульптор – с камнем и резцом. Но творческий акт, "образ" того, что они намерены создать, выходит за пределы времени. Это вспышка или множество вспышек, но ощущение времени в таком "видении" отсутствует. Все это в равной мере относится и к мыслителям. Конечно, они фиксируют свои мысли во времени, но творческое постижение их – это вневременной акт. И это характерно для каждого проявления бытия. Переживание любви, радости, постижения истины происходит не во времени, а здесь и сейчас. Эти здесь и сейчас суть вечность, или вневременность. Однако вечность вовсе не представляет собой бесконечно долгое время, хотя именно такое ошибочное представление очень распространено.

Говоря об отношении к прошлому, следует сделать одну важную оговорку. Наши ссылки на прошлое – это воспоминания, размышления о нем; при таком способе "обладания" прошлым оно мертво. Однако можно вернуть прошлое к жизни. Можно пережить какую-нибудь ситуацию нашего прошлого так сильно и живо, как будто она происходит здесь и сейчас. А это значит, что можно воссоздавать прошлое, возвращать его к жизни (то есть в символической форме воскрешать умершее). И в той мере, в какой мы делаем это, прошлое перестает быть прошлым; оно есть нечто, происходящее здесь и сейчас.

Будущее тоже может переживаться так, словно оно имеет место здесь и сейчас. Это происходит в тех случаях, когда какое-то будущее событие мы предвидим с такой точностью, что оно относится к будущему только "объективно", то есть как внешний факт, но не субъективно, не в нашем внутреннем опыте. Такова природа подлинной утопической мысли (в отличие от утопических грез); такова основа истинной веры, которая не нуждается во внешней реализации "в будущем", чтобы переживаемое стало реальностью.

Понятия прошлого, настоящего и будущего, то есть времени, вошли в нашу жизнь потому, что они тесно связаны с нашим физическим существованием: ограниченной продолжительностью нашей жизни, необходимостью постоянно заботиться о своем организме, природой физического мира, из которого мы черпаем все, что нужно для поддержания жизни. Ведь жить вечно невозможно; смертным не дано игнорировать время или быть неподвластным ему. Ритмическая смена дня и ночи, сна и бодрствования, роста и старения, потребность поддерживать себя работой и защищать себя – все эти факторы заставляют нас считаться со временем, если мы хотим жить, а наш организм заставляет нас хотеть жить. Но одно дело считаться со временем, и совсем другое – подчиняться ему. Когда превалирует принцип бытия, мы считаемся со временем, но не подчиняемся ему. Когда же превалирует принцип обладания, считаться со временем означает подчиняться ему. В таком случае вещами являются не только вещи, но вообще все живое. Время начинает властвовать над нами. В сфере же бытия время оказывается свергнутым с престола; оно перестает быть идолом, который подчиняет себе всю нашу жизнь.

В индустриальном обществе власть времени безгранична. Современный способ производства требует, чтобы любое действие было точно "хронометрировано", чтобы не только работа на бесконечном конвейере, но и вообще большинство видов нашей деятельности подчинялись бы фактору времени. Более того, время – это не только время, "время – деньги". Из машины нужно выжать максимум: вот почему машина навязывает рабочему свой ритм.

Именно посредством машины властвует над нами время. Лишь в часы, свободные от работы, создается у нас видимость какого-то выбора. И тем не менее мы чаще всего организуем свой досуг так же, как и работу, или восстаем против тирании времени, предаваясь абсолютной лени. Однако безделье, если не считать делом неподчинение времени, – только иллюзия свободы, на самом деле это всего лишь условное освобождение от тюрьмы, имя которой – "время".

Продолжение следует...
БЫТИЕ КАК РЕАЛЬНОСТЬ

Эрих Фромм. ИМЕТЬ ИЛИ БЫТЬ

Часть 1: http://blogs.mail.ru/mail/simoncon/2327024734C8FDFE.html
Часть 2 http://blogs.mail.ru/mail/simoncon/8B24D00FE94FB35.html
Часть 3 http://blogs.mail.ru/mail/simoncon/47E6B9EFA835D707.html
Часть 4: http://blogs.mail.ru/mail/simoncon/164BD10E50238091.html
Часть 5 http://blogs.mail.ru/mail/simoncon/F4F9106C0DF9D91.html
Часть 6 http://blogs.mail.ru/mail/simoncon/72BE44A1F2F10D3F.html
Часть 7 http://blogs.mail.ru/mail/simoncon/1C5BA8C9D393207F.html
Часть 8 http://blogs.mail.ru/mail/simoncon/742A564672C0D3C4.html
Часть 9 http://blogs.mail.ru/mail/simoncon/9C049EC20C48D71.html
Часть 10 http://blogs.mail.ru/mail/simoncon/285CBD38EF8481F6.html
Часть 11. http://blogs.mail.ru/mail/simoncon/4D8EABF8EF7EF5B0.html
Часть 12 http://blogs.mail.ru/mail/simoncon/1501C764B9C1AC27.html
Часть 13 http://blogs.mail.ru/mail/simoncon/447CB57EA17F9555.html
Ну что, как Вам Фромм, не плох?? А теперь закрепите данный материал песней на этот же смысл Машины Времени..и Вперед..во славу Бога и Отечества!!



Comments 
3rd-Aug-2011 04:59 pm (UTC) - замечательная книга
очень благодарна за пост!
3rd-Aug-2011 05:43 pm (UTC) - Re: замечательная книга
Рад что пригодилась.. Фромм один из великих психологов, социологов и даже философ 20-го века.. Именно он преодолел абсурдность многих выводов Фрейда..Он и Маслоу.. Потому и даю, что бы народ постигал.. Фромм просто замечательнийший ученый..

А Маслой я выкладывал не смотрели..Тоже уникальнейший ученый психолог.. Вот ссылка на http://blogs.mail.ru/mail/simoncon/279BBEC91398166.html
3rd-Aug-2011 07:23 pm (UTC) - Re: замечательная книга
Уникальный дар говорить о сложном просто и понятно. Маслоу - обязательно почитаю, благодарю за ценные ссылки.
3rd-Aug-2011 07:52 pm (UTC) - Re: замечательная книга
Да.Это два самых великих психологов после Выготского..но Выготский сложен, для специалистов..а они для всех доступны.. Успехов..если что, какие вопросы обращайтесь, не стесняйтесь всегда буду рад помочь.. в философии, психологии, социологии и экономике с правом..)) Успехов..
4th-Aug-2011 06:11 am (UTC)
А можно дурацкий вопрос? При чем тут вообще сообщество?
4th-Aug-2011 08:47 am (UTC) - Что Вы имеете ввиду..уточните?
Что Вы имеете ввиду..уточните вопрос.. Мне не совсем понятно.. Если вопрос ко мне.. Отвечу с удовольствием..
4th-Aug-2011 09:17 am (UTC) - Re: Что Вы имеете ввиду..уточните?
вы ру полтикс с ру философи не попутали?
4th-Aug-2011 03:20 pm (UTC) - Re: Что Вы имеете ввиду..уточните?
Нет, не перепутал..А Вы лучше подумайте.. почему, великий Царь и пророк СОЛОМОН, которого прозвали мудрешим..ЦАРЬ и мудрейший.. дается в Политика ру??))) Подумайте..если Читают Черчиля..мемуары всех политиков..то почему мудрешего всех времен и народов политика..УЦАРя еще не читать в политике ру??)) ОГбоснуете?? Или согласитесь??))
This page was loaded Jul 25th 2017, 4:51 am GMT.