A. ULAKYA (ulakya) wrote in ru_politics,
A. ULAKYA
ulakya
ru_politics

Голосуем вместе против Путина

Напомню, что «декабрьские выборы превращаются в референдум по доверию президенту». Не знаю как вы, а я ему не доверяю и на т.н. референдуме собираюсь проголосовать против, но вот как это сделать:

Вариант №1 – не пойти

Ответ неверный, поскольку (а) властям гарантированно удастся обеспечить явку на выборы, (б) вашим голосом могут воспользоваться за вас, (в) ваш голос косвенно попадет к ЕР на 100%, если прав ВЦИОМ и в ГД проходит только одна партия, или на 70% к ЕР, на 12% к КПРФ, на 10% к ЛДПР и 8% к СР, если прав ФОМ.

Вариант №2 – забрать бюллетень с собой

Ответ неверный, поскольку (а) число пропавших бюллетеней будет минимально и они не повлияют на результаты выборов, (б) вместо недостающих бюллетеней на веселых участках всегда могут вбросить «запасные», т.е. воспользоваться вашим голосом за вас, (в) кабинки для голосования открыты и по-тихому унести бюллетень может не получится, накал же страстей зависит от конкретного участка, (г) ваш голос попадет к ЕР (детали выше).

Совет: если решили забрать бюллетень с собой, то приходите на участок в час пик и толпой.

Вариант №3 – испортить бюллетень, написав «Другая Россия», «Слава России!» или что-то еще.

Ответ неверный, поскольку (а) число испорченных бюллетеней будет минимально и они не повлияют на результаты выборов даже в рамках конкретного участка, если только не удастся организовать масштабной акции, например, на участке со студенческими общежитиями и т.п., (б) вместо испорченных на веселых участках тоже могут вбросить «запасные», (в) открытые кабинки не скроют как вы проголосовали, (г) ваш голос попадет к ЕР (детали выше).

Вариант №4 – проголосовать как на прошлых выборах за «Яблоко» или СПС.

С одной стороны: (а) они точно не пройдут и голос уйдет к ЕР (детали выше); но с другой стороны: (б) никто не говорил, что не пройти с результатом 6,9% или 0,9% – одно и тоже. Еще важно заметить, что преодоление 3% барьера даст партии возможность финансироваться из госбюджета, вот только как это повлияет на партии? совсем обленятся, перестанут таскать каштаны из огня и предпочтут спокойную жизнь на госсчет или займутся подрывом основ режима на деньги самого режима? Что-то мне во второе слабо верится...

Вариант №5 – взять открепительный в качестве сувенира на стену.

Вы, наверное, заметили, как активно в этом году берут открепительные. С одной стороны этим обеспечивается подконтрольное голосование на некоторых участках, но, с другой стороны, взяв открепительный и не проголосовав, вы останавливаете участковую комиссию по месту жительства от использования вашего голоса, но и не даете своего голоса какой-либо партии. Комиссия на вашем участке не станет мухлевать с вашим голосом просто потому, что перекрестной проверкой это может слишком просто вскрыться, т.е. риск неоправдан. Да и перед потомками всегда можно оправдаться :-)

А какие ваши варианты?

P.S. Читайте также "Ulakya против Путина": часть первая, вторая и третья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments