?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
Навстречу Новому году. Даёшь новый стиль! 
8th-Dec-2007 09:57 pm
Pope
Доколе будет продолжаться это безобразие? Сколько можно издеваться над православными, ставя перед ними неразрешимую дилемму - праздник или пост?
Призываю начать всеобщую кампанию, за то, чтобы наша церковь вслед за государством перешла к "гражданскому" (не буду называть его именем папы римского) календарю!
Если это произойдёт не только Новый год "разойдётся" с постом. Гражданский календарь более точен, он близок к "астрономическому". Если ничего не менять, то 1 января (по нынешнему церковному календарю) наши потомки будут отмечать сначала весной, а потом и летом!!!
Многие Православные церкви (например, болгарская) перешли на "новый стиль" и мир не рухнул!
Наоборот, единый календарь будет способствовать единению народа, церкви и государства в одном патриотическом порыве!
И науки тоже!
В связи с вышесказанным предлагаю опрос:

Poll #1102777 О переходе РПЦ на Новый стиль

Вы за переход Русской Православной Церкви на Новый стиль?

ЗА
39(59.1%)
Против
20(30.3%)
Согласен с любым решением
5(7.6%)
Предлагаю свой вариант
2(3.0%)


Выбор за Вами!
Comments 
8th-Dec-2007 07:16 pm (UTC)
Это внутреннее дело Русской Православной церкви, и верующие большей частью с этим календарём согласны.
Вообще РПЦ - это хранительница ещё Византийских традиций, и смысла подгонять внутреннюю жизнь под светскую нет.
8th-Dec-2007 08:25 pm (UTC)
1.Нынешний церковный календарь называется Юлианским так как введён в обиход Юлием Цезарем. Стоит ли так держаться за календарь, введённый язычником?
2.Верующие согласны? Может и согласны - скрепя зубы. Зачем же над ними измываться - призывать поститься, когда вся страна празднует?
3.Подгонять под светскую жизнь? Да не столько под светскую, сколько - под реальную. Или для Вас отмечать 1 января летом - совершенно нормально?
4.Внутреннее дело церкви? Не думаю, что на пользу церкви пойдёт отделение её от чаяний своей паствы.
8th-Dec-2007 09:58 pm (UTC)
1. Этот календарь был принят в Византии.
2. Я Православный и этот календарь мне лично ну никак не мешает ;)
3. Один пример - огонь в храме Гроба Господня исходит на Православную пасху, а не Католическую.
4. А вы точно знаете все чаяния паствы?
8th-Dec-2007 10:29 pm (UTC)
1.Принят в Византии? В качестве наследия язычника Цезаря! А до этого он был принят в Древнем Риме (не путать с летоисчислением).
2.И что Вы делаете в Новогоднюю ночь по нов.стилю? Идёте спать или устраиваете "постный праздник"?
3.Празднование Пасхи как раз не изменится! Она привязана не к числу месяца, а к весеннему равноденствию и дню недели - воскресенью. Вот Рождество сейчас действительно "дрейфует" в сторону Пасхи!
4.Почему ВСЕ? Речь идёт о конкретном вопросе, который касается всей паствы, а не только одних священнослужителей. И если бы в этом в вопросе я не чувствовал заинтересованности окружающих меня людей, то не вынес бы его на голосование.
8th-Dec-2007 07:57 pm (UTC) - На финско-китайской границе всё спокойно!
Гораздо разумнее переходить на лунный мусульманский календарь, в соответствии с верованиями подавляющего большинства россиян на ближайшие несколько десятилетий.
8th-Dec-2007 08:28 pm (UTC) - Re: На финско-китайской границе всё спокойно!
Ваш заголовок противоречит содержанию. Наличие финско-китайской границы не оставляет места для использования мусульманского календаря.
8th-Dec-2007 11:03 pm (UTC) - Re: На финско-китайской границе всё спокойно!
а у китайцев тоже лунный
8th-Dec-2007 11:15 pm (UTC) - Re: На финско-китайской границе всё спокойно!
но пока не мусульманский
8th-Dec-2007 11:21 pm (UTC) - Re: На финско-китайской границе всё спокойно!
сильно подозреваю, что мусульманским у китайцев не станет никогда... а вот наоборот - вероятность побольше
(Deleted comment)
9th-Dec-2007 02:01 pm (UTC)
Вы что-то недопоняли! Я, наоборот, предлагаю привести православный календарь в соответствие с достижениями современной науки. А современные исследования в области астрономии доказывают, что "гражданский" календарь более точен, чем ныне используемый в Русской Православной Церкви. Разница как Вы, наверное, догадываетесь - 13 дней и она постоянно увеличивается.
(Deleted comment)
9th-Dec-2007 04:37 pm (UTC)
Что значит "пофиг"? Религия это неотъемлимая часть национальной культуры. Такая же как национальный фольклор, национальный костюм и т.д.
Или вам всё равно в чём выходить на улицу - в штанах или в юбке (как шотландец)?
(Deleted comment)
9th-Dec-2007 06:01 pm (UTC) - Лучшая матчасть - голова на плечах
Национальная культура у каждой национальности конечно своя.
Но религия - только ЧАСТЬ национальной культуры. И эта часть может быть общей. Как общие элементы национального орнамента, например, у русских и белорусов. Как общие цвета национального флага у русских, словаков, сербов и т.д., и.т.п.
При этом религия в каждой стране имеет свои оттенки. Например, более торжественное празднование отдельных праздников. Посмотрите на православные храмы Византии, России и Грузии - есть заметные различия.
Конечно, можно прожить без религии и ничего о ней не знать. Это всё равно, что не знать народных песен, народных сказок и т.п. Можно. Но нужно ли?
12th-Dec-2007 08:16 pm (UTC)
Решение о переходе на новый стиль уже было принято в Русской Церкви - при патрирахе Тихоне, в первые годы после революции, но наши "развитые" верующие стали цепляться за старый календарь (впрочем, в той ситуации это можно было понять - в условиях нарастающих репрессий большевиков на Церковь любое изменение им воспринималось как уступка безбожной власти) и переход был отменен. за XX век бОльшая часть Православных Церквей перешла на новый стиль. Самыми "стойкими" оказались русские (и то не все: Архиепископия в Франции под юрисдикцией Константиноплльского Патриархата перешла на новый стиль), сербы, Иерусалимский Патриархат и гора Афон.
13th-Dec-2007 08:03 pm (UTC)
... и вроде ещё Грузия.
Спасибо. Я ознакомился с информацией на этот счёт. Патриарх Тихон сначала ввёл Новый стиль в СССР, а через 24 дня - отменил. Ссылаясь, кроме прочего, на МНЕНИЕ НАРОДА. То есть мнение, которое я этим постом и пытаюсь выяснить.
14th-Dec-2007 06:43 am (UTC)
Да, про Грузию я и забыл. а народ у нас мало просвещенный и ведется на всякие теории "сакрального значения" старого календаря, как и старого языка, который, на самом деле, очень плохо понимает.
здесь во многом те же проблемы, что и с гражданским обществом в России...
15th-Dec-2007 12:45 pm (UTC)
Кстати, я очень сомневаюсь, что за 24 дня можно выяснить мнение народа в находящейся в состоянии разрухи России. Так же я сомневаюсь, что тут был какой-то протест против большевиков.
Скорее всего - обычная неорганизованность. Решение принималось в спешке. Наверное и новых календарей не было сколько нужно.
This page was loaded Nov 17th 2019, 10:42 am GMT.