Михаил Тульский, "Политическая аналитика" (tulskiy) wrote in ru_politics,
Михаил Тульский, "Политическая аналитика"
tulskiy
ru_politics

Почему Тадич победил Николича?

3 февраля 2008 года прошел второй тур выборов президента Сербии. В нем избиратели выбрали между прозападным центристом Борисом Тадичем и пророссийским националистом Томиславом Николичем. Впрочем, «выбрали» – это громко сказано, результаты выборов были фактически предрешены. Интрига была лишь в том, насколько Тадич опередит Николича – на 2-3% или на 8-10%. В первом случае Николичу придется сойти с сербской политической сцены, во втором – у него будет надежда на победу на следующих выборах.

 

Выборы-2008 – копия выборов-2004?

Лидерство Николича в первом туре вызвало у большинства российских политических аналитиков нездоровую реакцию: мол, в Сербии вот-вот станет президентом националист, антизападник и друг России. На самом деле ничего сенсационного не произошло и никаким президентом Сербии Николичу стать не суждено. А результаты выборов в Сербии и в первом, и во втором туре сейчас фактически повторяют результаты первого и второго туров 2004 года. Тогда в первом туре Николич набрал 30,6% против 27,4% у Тадича, а во втором туре победил Тадич с 53,2% против 45,4% у Николича.

Разница с выборами 2004 года только в том, что тогда на третьем месте с 18,2% оказался беспартийный олигарх Боголюб Карич, позиционировавший себя в качестве «третьей силы». Тогда Карича удалось заставить поддержать Тадича, но сделал он это, похоже, не слишком убедительно: во втором туре электорат Карича поделился пополам между Николичем и Тадичем. Для Карича его участие в выборах закончилось плачевно: на все его компании зачастила налоговая полиция, а сам олигарх в итоге вынужден был скрыться в Лондоне. В Сербии осталась только его жена Миланка Карич, ставшая кандидатом в президенты вместо мужа на выборах-2008. Результат у жены, правда, намного хуже, чем у мужа – она не дотянула даже до 1%. Остальные же голоса Карича на этот раз поделились поровну между Тадичем и Николичем уже в первом туре: оба фаворита на выборах-2008 набрали на 8% больше, чем в 2004 году.

А 13,3% занявшего в 2004 году 4 место Драгана Маршичанина на этот раз поделены между поддержанным премьером Коштуницей Велимир Иличем и самым ярым западником и либералом Чедомиром Йовановичем.

Полные же итоги первого тура выглядят следующим образом:

 

Таблица 1. Окончательные итоги первого тура президентских выборов Сербии 20.01.2008

Фамилия кандидата

Партия, выдвинувшая кандидата

Число голосов

% голосов

Томислав Николич

Сербская радикальная партия (партия гаагского узника Шешеля)

1646172

39,99

Борис Тадич

Демократическая партия

1457030

35,39

Велимир Илич

Партия «Новая Сербия» (поддержан партией Коштуницы)

305828

7,43

Милутин Мрконич

Социалистическая партия Сербии (партия покойного Милошевича)

245889

5,97

Чедомир Йованович

Либерально-демократическая партия

219689

5,34

Иштван Пастор

Венгерская коалиция

93039

2,26

Миланка Карич

движение «Сила Сербии – Боголюб Карич»

40332

0,98

Мариян Ристичевич

Коалиция Народной крестьянской партии и Объединенной крестьянской партии

18500

0,45

Югослав Добричанин

Реформистская партия

11894

0,29

Недействительные бюллетени

78462

1,91

 

 

Кто поддержал во втором туре Тадича и кто – Николича?

И на прошлых выборах, и на нынешних было много разговоров о том, поддержит ли Коштуница Тадича, ведь отношения между ними были и остаются непростыми. Хотя во время революции 2000 года и Коштуница, и Тадич, и Йованович были членами одной и той же Демократической партии Зорана Джинджича – бывшего премьера Сербии, убитого в 2003 году. От Демократической партии Джинджича отделились и либералы Йовановича, и почти неотличимая от неё по названию Демократической партии Сербии Коштуницы, а сама Демпартии «осталась» Тадичу.

В 2004 году Коштуница уклонился от прямой поддержки Тадича, но заявил: «Я верю в победу Тадича на выборах». Сейчас он также предложил Тадичу подписать коалиционное соглашение, которое в итоге подписано не было, тем нее Коштуница заявил, что это ни в коем случае не означает поддержки Николича. То есть формально Коштуница не поддержал ни одного кандидата, но фактически всем очевидно, что Тадич для него опять оказался ближе, чем Николич.

Что касается остальных кандидатов, не прошедших во второй тур, то однозначно на сторону Тадича встали либерал-западник Йованович и кандидат венгров Пастор. Николича же поддержал лишь один маргинальный кандидат – выдвиженец аграриев Ристичевич. А Социалистическая партия Сербии, которая поддерживала Николича на  прошлых выборах, на этот раз от поддержки уклонилась, промолчал и её кандидат Мрконич. Николич тем не менее заявил, что уверен, что сторонники социалистов поддержат его. Видимо, обнадеживает кандидата радикалов здесь и то, что его поддержали двух сходных по названию и аббревиатуре маргинальных «Сербских партий социалистов», а также «Югославской левицы» и «Новых коммунистов». Тадича же тоже поддержал целых ворох маргинальных партий, в том числе несколько «социал-демократических».

Заявили о неподдержке ни одного кандидата во втором туре и кандидаты-аутсайдеры Миланка Карич и Югослав Добричанин, хотя последний явно ближе к Тадичу (к тому же созвучная с названием партии Добричанина партия «Реформисты Воеводины и Сербии» открыто поддержала Тадича).

То, что занявшие 3 и 4 места кандидат Коштуницы и кандидат социалистов не поддержали ни Тадича, ни Николича, объясняется не тем, что они поменяли свою ориентацию (ставленнику Коштуницы и раньше, и сейчас ближе Тадич, социалистам – Николич), а тем, что каждый из них не хотел раскалывать свой электорат, подтачивая собственные шансы в будущем… 

 

Как распределились электораты кандидатов, не прошедших во второй тур?

Мы нарисовали картину того, в чью пользу определились кандидаты первого тура. Но электорат тех или иных партий и политиков, как известно, не всегда голосуют так, как хочется их лидерам.

Чтобы понять, как повели себя сторонники того или иного кандидата, обратимся к результатам последних предвыборных опросов, проведенных самой авторитетной в Сербии социологической компании – Центра за свободные выборы и демократию (ЦеСиД), результаты экзит-пула которого полностью совпали с итогами выборов. Последний опрос ЦеСиД проведен 24-28 января.

Судьба второго тура зависела, в первую очередь, от голосов тех кандидатов, которые не прошли во второй тур. По данным ЦеСиД, их голоса во втором туре должны были распределиться следующим образом:

 

Таблица 2.  «За кого вы проголосуете во втором туре?» (опрос ЦеСиД 24-28.01.2008, 1573 респондента)

 

% в первом туре

За Бориса Тадича

За Томислава Николича

Велимир Илич

7,43

44%

22%

Милутин Мрконич

5,97

16%

38%

Чедомир Йованович

5,34

79%

0%

Иштван Пастор

2,26

89%

0%

Остальные кандидаты

1,72

42%

8%

Не голосовавшие в 1 туре

27%

14%

 

 

 

Как видим, Тадич мог надеяться на как минимум 11,2% дополнительных голосов, а Николич – лишь в 4,0%. Прибавив эти цифры к процентам, набранным фаворитами в первом туре, получаем, что Тадичу гарантировано во втором туре не менее 46,6%, Николичу – не менее 44%, то есть преимущество Тадича составляет лишь 2,6%. Неопределившиеся на момент опроса 8% (плюс 1-2% недействительных бюллетеней) в итоге разделились пополам.

Помогла Тадичу и более высокая явка во втором туре 67% против 61,4% в первом туре, особенно выросла явка в электоральных «вотчинах» Тадича – в Воеводине (где четверть населения – венгры и немцы) и Белграде.

 

Предварительные результаты второго тура 3.02.2008

 

По данным экзит-пула ЦеСиД

По данным обработки 98,8% участковых протоколов

Томислав Николич

47,9

47,71

Борис Тадич

50,5

50,57

 

Буквально через 3 часа после закрытия избирательных участков Тадич объявил себя победителем, а Николич признал поражение.

Последнее также вполне закономерно. Для Тадича хороши были оба возможных варианта: победа хоть с 8% (как в 2004 году), хоть с 2-3% (как сейчас) – всё равно ведь победа. А вот для Николича очень важно проиграть лишь 2-3%: тогда он сможет выдвигать свою кандидатуру и на следующих выборах, заявляя что «для победы нам не хватило совсем чуть-чуть» и теперь есть «новый шанс». Если бы Николич опять проиграл Тадичу 8% (как это уже было в 2004 году), то это стало бы концом карьеры председателя сербских радикалов: избиратели поняли бы, что за него, сколько не голосуй, всё равно шансов на победу не прибавляется…

Сейчас же Николич вполне может претендовать на победу через 4 года. Проблема Косова ведь никуда не денется и после признания его независимости некоторыми западными странами: Сербия-то его всё равно не признает. Николич теперь может надеяться и на вхождение своих представителей в правительство и вообще на усиление позиций во власти и на успех на будущих не только президентских, но и парламентских (пройдут в начале 2011 года) и местных (пройдут осенью 2008 года) выборах.

Михаил Тульский

http://www.preemniki.ru/publications/175

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments