Балтинфо (baltinfo) wrote in ru_politics,
Балтинфо
baltinfo
ru_politics

Подписи Касьянова: за и против обвинений в фальсификации

Версии заинтересованных лиц относительно скандала с якобы имевшей место массовой подделкой подписей в поддержку Михаила Касьянова. В дискуссии участвуют организаторы сбора подписей из НДС и их оппоненты из ОГФ, обвиняющие касьяновцев в массовых фальсификациях.

Агент 2%
Касьянов сам сорвал свои выборы?

Когда Центризбирком отказался зарегистрировать экс-премьера Михаила Касьянова кандидатом в президенты России, демократическая оппозиция обвинила в происходящем Кремль. Мол, честнейший Михаил Михайлович натурально представил в ЦИК два миллиона подлинных подписей, а тоталитарный режим объявил их фальшивками. Но вскоре возник вопрос: а собирались ли подписи вообще? Или большую часть их просто нарисовали на скорую руку?

Подобные обвинения в адрес штаба Касьянова высказывают не какие-нибудь «нашисты», а скандально провалившие последний «Марш несогласных» лидеры петербургского отделения каспаровского Объединённого Гражданского Фронта Ольга Курносова и Михаил Елисеев.

Соратники бывшего премьера яростно опровергают их разоблачения. Председатель питерского филиала касьяновского Народно-Демократического Союза (НДС) Андрей Пивоваров уверен, что причиной выступления госпожи Курносовой стала личная обида, связанная с острым, но так и не сбывшимся желанием возглавить петербургский предвыборный штаб Михаила Михайловича. «Курносова и Елисеев нагло лгут, утверждая, что подписи не собирались. – возмущённо заявил нашему корреспонденту доверенное лицо Касьянова в Петербурге Павел Смоляк. - Я лично наблюдал, как подписи собирались на Шпалерной, дом 5, куда приходило очень много сборщиков». Лидер ульяновских касьяновцев Александр Брагин был более острожен в оценках. По его словам, «в Петербурге сбор подписей, конечно, был, но скорее не в самом городе, а в пригородной зоне и области».

Однако каспаровцы продолжают настаивать, что подписи были фальсифицированы. Как сообщил «Нашей Версии на Неве» Михаил Елисеев, в Петербурге за экс-премьера якобы не имели возможности подписаться даже его стопроцентные сторонники. «Ни я лично, ни многие люди, которых я знаю, и которые мне звонили, не смогли этого сделать. Потому что не знали – куда идти, где штаб», – утверждает господин Елисеев. Бывшего «яблочника» Смоляка приближенный Ольги Курносовой назвал провокатором. По словам Елисеева, скандал с подписями возник из-за беспечности центрального руководства НДС, которое не реагировало на многочисленные жалобы по поводу присутствия Павла Смоляка среди петербургских касьяновцев.

Кто тут прав, сказать трудно, но сбор подписей сорван, и предположение, что незаметные простым смертным отряды касьяновских агитаторов неделями тайно пробирались к областным и пригородным подъездам, выглядит смешно. Так как с союзниками по оппозиции у НДС отношения хуже некуда, перспективы организации представляются совсем невесёлыми. И следует предположить, что подобная ситуация создана усилиями самого бывшего главы правительства.

Как прорывался к власти лидер демократической оппозиции Борис Ельцин? Он обещал все всем и стремился объединить под своими знаменами красных, белых и фиолетовых в крапинку. Также вели себя и прочие победившие оппозиционеры от Лукашенко до Тимошенко. С точки зрения достижения личных политических целей, они поступали верно. Предложи Борис Николаевич народу гайдаровские реформы, его бы не то что не выбрали, но и побить могли!

Касьянов же начал с безумного предложения продавать на Запад нефть по 25-30 долларов. С тем же успехом он мог написать на лбу: «Я агент Запада, иду в Кремль обеспечить своим хозяевам дешевые энергоносители, а на россиян плевать хотел!». Потом был демонстративный уход с «Маршей несогласных» под прикрытием охраны и, наконец, торжественный выход из оппозиционной «Другой России», после чего эта коалиция скоропостижно скончалось.

Следующими жертвами стали «Яблоко» и Союз Правых сил. Когда после закулисных переговоров Григорий Явлинский и Борис Немцов снялись с президентских выборов, Касьянов превратился в единого демократического кандидата и… слил кампанию ещё на уровне сбора подписей. У сошедших с дистанции конкурентов нет даже повода обвинить Кремль - ведь их самих никто не заставлял отказываться от борьбы.

Так дезорганизовать оппозицию могла либо полная бездарность, либо наоборот – слишком ловкий человек. Поскольку Михаил Михайлович очень даже себе на уме, он в этой истории выглядит скорее хитроумным «Агентом 2%». Сперва грамотно разыграл войну с Кремлём, потом возглавил оранжевых штурмовиков, а теперь завел их колонны в такое болото, что никакому Сусанину не снилось.

Петр Рыбин


Публикуется в сокращении. Полный вариант - в газете «Наша Версия на Неве», № 4, 2008 (в продаже во всех киосках Петербурга)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment