?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
Хорошая идея 
23rd-Mar-2008 05:29 pm
Senatus PopulusQue Romanus
Учебник который учит миру.

Шестнадцать историков из разных уголков Балкан разработали учебник по общей истории этого региона.

Суть проста. Албанские учебники по истории учат, что если все другие народы исчезнут с земли, то албанская нация продолжит процветать". В Греции старшеклассникам преподают, что "падение Константинополя" произошло в 1453 году, в то время как, их турецким сверстникам говорят об "освобождении Стамбула". Ученики из Скопье, Белграда и Софии познают историю "освобождения от турецкого ига", в то время как, в Анкаре изучают "драматические и не справедливые война положившие конец Великой Оттоманской Империи".

На самом деле существует столько версий истории Балкан, сколько народов проживает в этом регионе. Эти народы ищут в истории объяснения настоящего и аргументы в пользу национальной идеи. Косово думает что имеет исторические аргументы в пользу своей независимости. Белград убеждён в обратном. Сегодня каждый имеет свой собственный взгляд на прошлое не задумываясь о том как можно сожительствовать в настоящем.

Чтобы обуздать исторические разногласия и ненависть к которой они приводят шестнадцать историков написали общий учебник по истории Балкан для старшеклассников. Проект был недавно предоставлен на рассмотрение Евро-парламента.

Сайт проекта (http://cdsee.org/jhp/download_eng.html)

Я вот подумал... Может бывшим республикам СССР перестать страдать х...ёй переписывая историю по отдельности и наконец издать что нибуть единое.
Comments 
23rd-Mar-2008 04:40 pm (UTC)
общая история невыгодна властным элитам по отдельности.трудней манипулировать.
да и приведенный пример финансирует евросоюз,а не албания с турцией
23rd-Mar-2008 04:56 pm (UTC)
прям так и согласятся :) Тут итак деремся, кто наследник Руси - мы или искуственное образование польского образца. Хоть и это общее прошлое
23rd-Mar-2008 05:50 pm (UTC)
Учебник этот естественно не читал, но есть подозрение, что он написан по принципу кота Леопольда. "Ребята, давайте жить дружно". То есть все острые темы попросту обходятся.
А надо все острые темы проговорить.
23rd-Mar-2008 08:52 pm (UTC)
Ну во первых: правдивого учебника не получится, так каждая сторона пытается представить деяния своей истории благородными и верными.
На этом закладывается вера в государство.
Во -вторых: общий учебник можно написать, но пишется он в рамках общей парадигмы. Это возможно только в рамках общих целей всего региона.

P.S. Кстати Совет Европы разве его еще е написал?
http://www.pravda.ru/news/world/12-02-2004/19142-0
23rd-Mar-2008 09:50 pm (UTC)
Я не читаю правду. Предпочитаю просто новости.
23rd-Mar-2008 10:12 pm (UTC)
тогда уж не новости, а факты
23rd-Mar-2008 10:32 pm (UTC)
Да! Именно... Аргументы и Факты. LOL
23rd-Mar-2008 10:42 pm (UTC)
как можно запретить считать хохлам что украинской нации 140 тысяч лет???
может еще и голодомор отрицать???
24th-Mar-2008 05:26 am (UTC)
Единое не понравится.
Как вам нравится падение великой империи монголов, а на её осколках, а заметим Москва вообще была на перефирии Золотой Орды, навроде Ичкерии в 90-х, и на осколках могучей империи поднимаются сначала национальные государства, затем новая империя, а потом всё грохается со стуком.
Никто не хочет признаваться, не зря Гумилёв сидел.
This page was loaded Oct 22nd 2019, 4:08 pm GMT.