Тюрин Александр Владимирович (tyurin) wrote in ru_politics,
Тюрин Александр Владимирович
tyurin
ru_politics

Category:

Местное (земское) самоуправление в Московской Руси: губные старосты - русские шерифы 16 века

"Крестьянская община, с ее выборными органами - старостами, сотскими, десятскими и т.п., - была исконным русским учреждением и мы встречаем на территории великого княжества Московского уже в XIV-XV вв. крестьянские общины в качестве признаваемых государственной властью общественных союзов, имеющих судебно-административное и финансовое значение". (Пушкарев С.Г. Очерк крестьянского самоуправления в России.  Прага, 1924)

В начале 16 века происходит некоторое стеснение крестьянского самоуправления со стороны привилегированных землевладельцев и наместников, представляющих ту же родовую аристократию. 

Но уже в середине 16 века происходит новое расширений прав и  полномочий крестьянских и посадских общин. Царь Иван IV предоставляет общинам право собственного суда  через выборных судей и целовальников (присяжных) и право самоуправления через выборные земские власти (старосты, излюбленные головы и т.д.). И это было закреплено законом по Судебнику 1550-го года.

В 1550-х годах  появляются выборные уголовно-полицейской власти - губные старосты и их помощники - губные целовальники.  Губных старост выбирали на всесословном уездном съезде из числа служилых людей (то есть, из людей,  хорошо умеющих владеть оружием). Губных целовальников выбирали посадские и крестьянские общины, из своей среды. Губные старосты ловили и предавали суду разбойников, убийц и т.д., в общем защищали порядок и законность в округе. Институт губных старост и большинство земских выборных органов просуществовало до начала 18 века.

Так что весьма и весьма неправы те нынешние деятели, которые регулярно  уверяют нас из телека, что мы вовек не знали никакого "гражданского общества" и  что нам надо учиться  у кого-то там за бугром. Все у нас было, причем местные выборные власти действовали, как в интересах низших сословий, так и в интересах государства. 

Картинка: так мог выглядеть губной староста, московский "шериф" 16 века.
Примечание: Смешное на наш нынешний взгляд название "целовальник" имеет следующее происхождение: избранный человек клялся честно исполнять свои обязанности и в подтверждение клятвы целовал крест.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments