Mix Hawk (mix_hawk) wrote in ru_politics,
Mix Hawk
mix_hawk
ru_politics

Category:

Лужков и Севастополь...

Не собирался по этому поводу высказываться, и так много копий сломано, но вчера в ночи посмотрел по RTVI комментарий г-на Проханова по поводу высказываний Лужкова на праздновании юбилея Черноморского флота в Севастополе, и не вынесла душа поэта.

То, что Проханов - полный фуфел, это я уже не раз говорил, однако Лужков казался слегка умнее. Итак, с чего начал Проханов?

 

Он начал рассказывать, как в Севастополе нагнетаются русофобские настроения, как запрещают к показу фильмы на русском языке, идет принудительная украинизация и т. п. А затем поддержал Лужка-строителя в том смысле, что-де хватит, натерпелись, именно так, резко и жестко, надо ставить вопросы по Крыму, потому как у нас там важные геополитические интересы. Так вот, по порядку.

Я живу сейчас в Балаклаве, в Севастополе бываю часто. Вижу российские флаги на трети домов, афиши и объявления на русском, ленточки с цветами российских флагов на машинах, на сумках людей. При этом никто не бьет этих людей или стекол в машинах, не срывают объявлений и афиш. Мы свободно общаемся по-русски и никто на нас не шипит, как это бывало в Эстонии в 90-м или в Молдавии в 93-м. Где вы, русофобские настроения? Ау!

С фильмами - да, есть такой момент, все демонстрируемые фильмы должны быть переведены на украинский. Только в постановлении не сказано, как именно переведены, и большинство российских фильмов идут на русском с субтитрами. Вот только сегодня по украинскому каналу смотрел "Батальоны просят огня" в оригинале, только внизу мелкими буквами перевод на украинский - можно так, кстати, и язык учить)))

В чем заключается принудительная украинизация, мне тоже как-то непонятно. То что официальные документы нужно подавать на гос. языке? А что, в Москве уже разрешили подавать документы на азербайджанском или на таджикском? Да, это территория Украины, гос. язык тут - украинский, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и вот тут переходим непосредственно к Лужкову.

Согласно международным договорам, Россия признала территориальную целостность Украины в рамках нынешних границ. Правильно это было или не правильно - это уже другой вопрос. Я лично тоже считаю Севастополь исконно русским городом, но что сделано-то сделано. Для того, чтобы сейчас переломить ситуацию, нужны не хамские высказывания Путина об Украине или Лужкова  о Крыме, а серьезная дипломатическая работа, поиск взаимовыгодных компромиссов - только так, и не иначе, правительства двух стран могут прийти к консенсусу. А то, что сделал Лужков, отбросило возможность дипломатического решения вопроса на несколько лет, если не больше.

Почему? Если бы в результате переговоров украинское правительство объявило о том, что Севастополь, или даже весь Крым, получает особый статус или даже поступает в совместное управление двумя странами - это был бы красивый жест доброй воли со стороны украины и дипломатическая победа России. Дело закрыто, все в шоколаде. Теперь же подобное решение со стороны Украины будет выглядеть как прогиб под "старшего брата", что, естественно, вменяемые политики себе позволить не могут. И получается, что при любом результате любого референдума в Крыму или Севастополе придется спускать на тормозах и табанить только из-за того, что глупый носитель кепки погрозил кулачком в сторону украинских властей.

Грустно мне иметь таких соотечественников..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments