Man With Dogs (man_with_dogs) wrote in ru_politics,
Man With Dogs
man_with_dogs
ru_politics

Category:
  • Mood:

плачутся чурки-поэты, что их не переводят на русский

Плачутся чурки-поэты, что их не переводят на русский,
но когда были Советы, они призывали русских убивать.
http://www.caculture.net.kg/en/Library/item4_19
ПОЭТ БЕЗ ПОЭТА НЕМ
Как важно сохранить искусство перевода
Читатели "Российской газеты", возможно, помнят народную поэтессу Таджикистана Гулрухсор, которая решила "увести Хайяма из кабака" ("РГ", 7.02.02). ... Сафиевой с Хайямом в какой-то степени было проще, у них один язык - фарси. А как в Москве услышать и понять, что пишут сегодня в Баку и Ереване, Тбилиси и Душанбе? Ведь поэт без поэта нем, если он хочет быть услышан другим народом. Увы, эта немота - затухание школы перевода - как невидимая радиация, поражает бывшее единое культурное пространство, никому не оставляя шансов победителя.

http://www.iicas.org/articles/library/13_02_02_libr_rus_td.htm
Шафкат Ниязи, консультант по таджикской литературе Международного содружества писательских союзов
Литературная газета. №6 (5866)13 -19 февраля 2002 г
- Какими вам видятся последние 10 лет таджикской литературы?
- ... Гражданская война продолжалась 5 лет, и некоторые писатели примкнули к исламистам, в том числе и известная поэтесса Гулрухсор Сафиева ...

- Как с переводами на другие языки?
- Проблема. Журнал переводов на русский язык "Памир" выходит всего два раза в год, нет спонсора, а главное, нет русского читателя, остались одни старики. 800 000 русских уехали из республики.

http://news.zaslon.su/content/12514.html
Народная поэтесса Таджикистана Гулрухсор Сафиева (см.фото)
- Скажи, а переводческая школа еще жива?
Гулрухсор Сафиева- Считай, что умерла. Я еще благодарна своим друзьям – Римме Казаковой, Татьяне Кузовлевой, Андрею Дементьеву, Андрею Вознесенскому, которые мне помогали. Но теперь переводами поэты практически не занимаются. Это адский неблагодарный труд. Каждый поэт хочет писать свои стихи.

Собственно почти вся культура отсталых народностей в СССР создана чужими руками. Кто такие гулрухсоры сафиевы без переводчиков? Никто. Никому в чуркестанах книги не нужны - им нужны вещи русских, которых они грабили и убивали - под воздействием своих гулрухсор:
nfb 2008-05-19 12:55 pm UTC (ссылка)
В начале 90-х Гулрухсор Сафиева призывала в ствоих речах и стишатах убивать русских в Душанбе и Римма Казакова её поддерживала тогда и после, когда пламенная смылась из охваченного войной Таджикистана на жительство в Москву. Тамошним русским это сделать не удалось, по крайней мере тем, кого распаленная визгом Сафиевой толпа убила, ограбила и изнасиловала.

wind_lj @ 2007-12-09 20:25:00 (ссылка)
Гулрухсор Сафиева, таджикская поэтесса, вытупала перед толпами погромщиков в Душанбе со стихами в духе "убить, изгнать, унизить русских". Сейчас проживает в Москве, в трехкомнатной квартире.

nfb 2008-05-19 03:12 pm UTC (ссылка)
... я сама её вживую слышала, есть видео, показывали по местному телевизору. Моя мать говорит по-таджикски - она аж побелела и бросилась звонить сестре на работу, чтобы её домой везли немедленно и обходными путями. Сафиева вдвоём с Бозором Собиром отжигала - будь здоров!
"Северный варвар изнасиловал мою бедную родину!" - теперь наложите это на азиатский менталитет. Через несколько дней начались погромы.

urfi 2008-05-08 08:24 pm UTC (ссылка)
Если кто не знает, расскажу как в Душанбе квартиры и дома русских крестом меловым помечали, чтобы наведаться ночью в гости начиная с 13 февраля 1990 года, а мы ходили и стирали их тряпками, но не все получилось стереть...

nfb 2008-05-08 09:43 pm UTC (ссылка)
Я тоже с тряпкой ходила и стирала кресты. И соседушко наш Даврон приходил к нам в квартиру и приказывал нам выметаться, а "ита, ита, и вот ита - оставить, книшка забирай, подарналад, нам ни нада!".


Предыдущий пост по теме: http://man-with-dogs.livejournal.com/424009.html
PS/Если у кого есть свои личные впечатления, тексты или знает ссылки на них - про то, что происходило в Таджикистане и других окраинах СССР - прошу оставить их в комментах к посту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments