vladimirwhite (vladimirwhite) wrote in ru_politics,
vladimirwhite
vladimirwhite
ru_politics

Каждому - по труду... или Не научишь - не получишь

Очередную глупость в сфере образования на днях предложил Минобрнауки.
Введение новой системы оплаты труда учителей - это похвально, учителя бедствуют и живут на "пожертвования" своих же учеников. Даже ставить в зависимость зарплату от количества знаний, которому учителя смогли научить своих учеников - это тоже неплохо. Но не в нашей стране. В России учитель может поставить абсолютно любую оценку абсолютно любому ученику по своему усмотрению и ученику некуда будет аппелировать, да и себе дороже.
То, что эта затея - абсолютно неосуществимая глупость понятно всем, но хотелось бы остановиться ещё вот на каком моменте:
Как показали результаты эксперимента, 24 процента учителей могли бы улучшить свою категорию, 46 процентов ее подтвердили, а категории 30 процентов педагогов могут быть понижены. Причем наилучшие результаты показали учителя, которые работают в школах от трех до восьми лет, а худшие показатели были у преподавателей четвертых - восьмых классов.

Хо-хо! Кто бы сомневался! Приравнивать учителей учеников разных возрастных групп - это абсолютное незнание ситуации в школе. Если это будет сделано, то получится также как и с врачами-терапевтами, потому что им тогда зарплату увеличили в несколько раз, а узким специалистам - нет, и теперь все хотят стать терапевтами. Так же и с учителями младших классов - усмирить их несложно и знания давать им легче, потому что они маленькие и, очень часто, всю школьную программу за 1-2 класс знают ещё по дошкольному обучению. В 5-7 классах, когда уже большинство российских школьников начинают пить\курить\гулять давать им знания сложнее и они, понятное дело, будут отставать от общетребуемых.

Я уже не говорю про то, что, как в ситуации с ЕГЭ и прочими тестами, учителя будут делать всё, что бы школьник писал эти работы ОЧЕНЬ ХОРОШО. Вне зависимости от его знаний. Такой подход к образованию приведёт к упрощению познавательных способностей школьника до уровня выбора ответов из вариантов а, б, в и г и ожидания помощи со стороны учителя.
Надеюсь, что эта инициатива не получит продолжения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments