Алексей Казак (sotsprof) wrote in ru_politics,
Алексей Казак
sotsprof
ru_politics

Category:

О результатах заседания Совета Российского профсоюза студентов "Союз молодежи СОЦПРОФ" от 01.08.08

1 августа состоялось очередное заседание Совета Российского профсоюза студентов «Союз молодежи СОЦПРОФ». Председатель Профсоюза Алексей Валерьевич Казак выступил с предложениями по ряду вопросов, в наибольшей степени затрагивающих положение молодежи в России.

 

          В частности прозвучало предложение отказаться от такого «завоевания шальных 90-х» как платное образование. «Само наличие платного высшего образования противоречит части 3 статьи 43 Конституции Российской Федерации, гласящей, что «Каждый вправе на конкурсной основе получить высшее образование». Если бы платные места были предусмотрены для наименее способных абитуриентов с уровнем подготовки ниже среднего и стимулировали бы повышение общего уровня образованности в стране, наличие платного образования можно было бы оценить как положительный фактор. Однако преобладание платных мест над госбюджетными, наметившееся в последнее время, приводит к излишней «элитаризации» образования. На бюджетные места смогут пробиться лишь самые одаренные абитуриенты, а также идущие «целевым набором». В результате этого получившие недостаточную подготовку в школе, часто по независящим от них причинам, но потенциально способные и талантливые абитуриенты в высшие и средне-специальные учебные заведения не попадут, так как лишь наиболее обеспеченные граждане смогут платить за образование.

          Сегодня Россия имеет такую тенденцию в развитии экономики и столько незадействованных средств, которые вполне могут позволить нам бесплатно обучать специалистов, которые затем будут работать на благо Родины», отметил Алексей Казак. 

 

          Введение Единого государственного экзамена также противоречит названной статье Конституции, поскольку абитуриенты сдававшие ЕГЭ в школе уже не имеют право сдавать его при поступлении в вузы, им засчитываются результаты «школьного» ЕГЭ, препятствуя реализации конституционного права на конкурс. «Вообще, на мой взгляд, довольно сложно судить о степени подготовленности человека по галочкам, расставленным в определенных клеточках. Подобный подход возможен в лотерее или тотализаторе, но никак не в государственной системе высшего и средне-специального образования», подчеркнул Председатель Профсоюза.       

 

          В числе первостепенных задач на будущий учебный год были названы оказание бесплатной юридической помощи попавшим в трудные жизненные ситуации молодым людям, а также борьба со всеми формами поборов со студентов, в частности взимания платы за допуски к сессии и за дополнительные услуги  для проживающих в общежитиях.

          «Недавние показательные примеры ущемления прав студентов являются лишь каплей в море произвола, который порой царит в некоторых вузах. Конечно, существуют учебные заведения, где благодаря принципиальной позиции ректора, или сложившимся традициям уважения к учащимся такие вещи не происходят, однако это скорее исключение из сложившейся печальной практики…», заметил Алексей Казак.    

 

          В ходе заседания Совет Российского профсоюза студентов «Союз молодежи СОЦПРОФ», по предложению Председателя Профсоюза Алексея Казака принял следующие решения:

 

1. Поддержать Национальный антикоррупционный план, подписанный Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, обеспечив общественную поддержку реализации плана на федеральном и региональном уровнях. 

2. Создать при Российском профсоюзе студентов «Союз молодежи СОЦПРОФ» общественный совет по контролю за соблюдением законодательства в области образования и молодежной политики.

3. Докладывать о наиболее серьезных фактах нарушения прав российской молодежи, принимающих системный характер, непосредственно в Администрацию Президента РФ.

 

 

Пресс-служба Российского профсоюза студентов «Союз молодежи СОЦПРОФ»

 

---

+ 7 (495) 778-75-79

sotsprof-russia@mail.ru

www.sotsprof.narod.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments