?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
За что боролись диссиденты или Солженицыны как идеология… 
7th-Aug-2008 12:06 pm

За что боролись диссиденты

или Солженицыны как идеология русского национал-предательства.

Россия- страна моральных некрофилов, я не перестаю в этом убеждаться. Вот и смерть Солженицына- человека, который давно перешагнул возраст старческого маразма и уже даже на роль «свадебного генерала» мало годился, всколыхнула общественность и вызвала массу пересудов как среди его последователей и врагов, так и людей, которые об эпохе Солженицына знают лишь из учебников истории. Впрочем, к последним относится и ваш покорный слуга, однако, раз уж такое дело, попробую внести свою лепту в уже осуществляющийся в настоящее время суд потомков (а что, улицу сразу после смерти можно, а суд потомков нельзя?) над этим человеком. Можно сколько угодно жалеть, что мол, ушел от суда народного и т.д., но я уже неоднократно писал о том, что судить выживших из ума стариков как-то глупо, а самое главное, абсолютно бессмысленно. Однако осудить его поступки все же стоит, особенно сейчас, когда вокруг его фигуры разгорелась такая шумиха, и его полузабытое имя вновь пытаются поднять на знамя.

Меня поражают люди, называющие себя патриотами и государственниками, которые говорят о том, что Солженицын фигура неоднозначная, что де он боролся с тоталитаризмом, а сам был русским патриотом и т.д. Я вовсе не являюсь безоговорочным адептом принципа «каких бы ты ни был политических убеждений, но желать поражения своей родине- это национальная измена», однако хочу обратить внимание на характер деятельности этого, с позволения сказать, «русского патриота». Защитники Солженицына очень любят указывать на то, что, мол, репрессирован он был незаконно, всего лишь за мнение, высказанное в частной переписке. Однако, замечу, что вышеозначенное действие было совершено им во время войны, а антигосударственные высказывания в условиях военного времени фактически можно приравнять к пораженческой агитации- т.е. к измене Родине. Можно, конечно, говорить о том, что Солженицын боролся со сталинизмом, но вся его дальнейшая деятельность показывает, что боролся он именно с советским государством как таковым, ведя подрывную деятельность, находясь в США и на деньги США. Опять же, его действия оправданы с точки зрения противников коммунизма, но слышать о патриотизме Солженицына из уст людей, которые сначала служили советской власти, потом антисоветской, по меньшей мере, странно, так же, как и слышать об их собственном патриотизме.

Вообще меня умиляет, когда мне говорят: да как ты можешь судить о советском строе, ты при нем толком не жил, это было ужасное время и т.д. Спрашивается, господа, а почему вы сейчас об этом говорить, но молчали тогда? Самый малочисленный, но честный процент этого контингента признается, мол, боялись. Ну и на том спасибо. Но все же большинство из вышеуказанных людей далеко не трусы, а банальные приспособленцы, готовых подстраиваться под любой режим. Вчера эти люди клеймили на партсобраниях врагов советской власти, сегодня вешают у себя дома их портреты, а объяснение такому поведению у них просто убийственное- а мы тогда ничего не понимали, мы носили «розовые очки», нас 70 лет обманывали. То есть, господа, гораздо проще признаться в собственной глупости, наивности и легкой подверженности зомбированию, чем в трусости и шкурничестве, так ведь? Что ж это за народ такой, который состоит из трусов и идиотов, на фоне которого национал-предательство солженицыных выглядит высоко-моральным поступком? А ведь враг, ведущий подрывную деятельность из-за океана и свою враждебность не скрывающий, действительно выглядит гораздо достойнее собственных шкурников и приспособленцев.

В принципе, наверное, нельзя осуждать весь народ за молчаливое соглашательство в период гибели великой страны, тем более, что тот самый «совок», о котором сейчас так модно рассуждать, на закате советской эпохи действительно превратился в опостылевшую реальность. Тогда свободы хотелось абсолютно всем, и потому вся огромная страна так легко повелась на обещания новой жизни. И жизнь эту получила, но осталась ли довольна? Можно ли быть вообще довольным свободой, купленной ценой жизни собственной страны, собственного экономического благополучия и уязвленной донельзя национальной гордости, ценой жизни и страданий миллионов наших соотечественников? Тем более, что свобода на поверку оказалась анархией и хаосом. За что боролись, как говорится… Но пришло осмысление, захотелось вернуть хотя бы отдаленную часть того, что обычно называют порядком в стране, захотелось сильной руки. И в итоге родился чудовищный мутант «совка» в худшем проявлении этого слова и разнузданного ельцинизма, самый ужасный гибрид в истории России- то, что мы имеем в последние годы. Кто виноват в этом? Солженицыны? Да все мы! А имевшие место в последнее время поползновения Солженицына в сторону путинского режима вполне логичны и лишь являются подтверждением того, что этот человек был врагом именно советской страны, а не несвободы.

К чему это я? А к тому, что во многих из нас живет Солженицын и иногда, в переломные периоды истории он может проснуться в целом народе. И что, оправдывая Солженицына, мы автоматически принимаем на себя все его взгляды и все его преступления перед страной. А значит, завтра рука с пачкой долларов, протянутая из-за океана, может стать рукой, кормящей нас, и мы найдем тысячу оправданий своей измене, мотивировав ее чем угодно, да и не признав факт измены вообще. Недавно Крылов назвал Солженицына гроссмейстером и был в корне неправ, ибо не может быть гроссмейстером тот, кто является сам фигурой на шахматной доске, даже если он это осознает и пытается играть собственную опасную игру. Итог один- вас и ваше наследие используют для чьей-то победы. Вот только далеко не всем суждено стать серьезной мастистой фигурой. Большинству, увы, придется стать пешками, либо, как правило заметил тот же Крылов, и того хуже- клетками. Подумайте об этом, когда будете проходить в Москве по улице Солженицына.


Comments 
7th-Aug-2008 08:41 am (UTC)
Я вижу автор решил повесить грехи Мишки Горбатого, который не справился с центробежными тенеденциями и не сумел провести свою перестройку и все развалил на Солженицина. Странная позиция. Солженицын был писателем и делал свою работу - честно отражал реальную действительность, писал о язвах общества, в отличие от писателей соцреалистов, которые описывали в своих романах мир и людей, которых в природе не существовало. Теперь, оказывается, Солженицын преступник, которого надо осудить.
Логика прапорщика КГБ. Или сержанта...
7th-Aug-2008 08:45 am (UTC)
Обижаете, я лейтенант!
7th-Aug-2008 09:13 am (UTC)
Много букв, и не одной умной мысли. Даже как-то странно.
7th-Aug-2008 09:19 am (UTC)
А может просто вы невнимательно читали?
7th-Aug-2008 09:16 am (UTC)
Как вам кажется, ничего, что вы называете предателем человека, награжденного Орденами Отечественной Войны и Красной Звезды? И к тому же человека, который во время войны дослужился до капитана - звания, уверен, много выше вашего?

А про Америку и Солженицына изрядно насмешили, такой искренне совковый юмор)))))) И предателем назвали, и пешкой в чужой игре.А все от того, что при жизни Исаевича вы его бытием и не интересовались вовсе - зато уж апосля ну просто душа запросила бумагу помарать.Смешно.Смешно.
7th-Aug-2008 09:20 am (UTC)
Я привык называть вещи своими именами, говно я называю говном, предателя предателем, а героя героем!
7th-Aug-2008 09:27 am (UTC)
Вы называете вещи исключительно вашими именами.Как говорится, ваши проблемы - это только ваши проблемы; сие касается и мировосприятия - мир не виноват, что вы его так извращенно видите.

для справки: Орден Красной Звезды вручался, согласно статуту, за выдающуюся деятельность, направленную на укрепление обороноспособности СССР.Неплохо для предателей.

Иными словами - учите матчасть.История и жизнь побогаче набора кухонных штампов.
7th-Aug-2008 09:35 am (UTC)
не русского, а советского.
Нехер примазоваться.
7th-Aug-2008 09:39 am (UTC)
Для меня эти понятия равнозначны!
7th-Aug-2008 09:40 am (UTC)
так и пиши о себе
7th-Aug-2008 09:44 am (UTC)
Солженицын и правда был патриотом России, доказательством этого служит его враждебность к компартии и советской власти.
7th-Aug-2008 09:51 am (UTC)
У нас с тобой разные России!
7th-Aug-2008 10:01 am (UTC)
Россия одна.
У тебя совок, а не Россия
7th-Aug-2008 10:04 am (UTC)
Совок у меня вместе с веником в прихожей за шкафом стоит. Дать попользоваться?
9th-Aug-2008 04:18 am (UTC) - Re: за что боролись диссиденты
один такой факт, как про Солженицина отзывалась стерва Кондолиза Райс, мол хороший был человек, заставляет засомневаться...
This page was loaded Nov 25th 2017, 11:40 am GMT.