ve4nosti_sluga (raikkonen2007) wrote in ru_politics,
ve4nosti_sluga
raikkonen2007
ru_politics

Categories:

Гостиница "УКРАИНА" – архитектурное прошлое, настоящее, будущее

Сегодня опять прогуливался по Майдану. Снова смотрел на гостинуцу Украина. А затем узнал, что ее ждет.

Так вот. В творческой мастерской «Архитектурный союз» проведены подготовительные работы по разработке концепции завершающего этапа реконструкции Майдана Незалежности.

В Киеве появится не только своя « Эйфелева башня » со смотровой площадкой в верхней точке, с которой откроется неповторимая по красоте панорама города, но и отвечающий мировым стандартам многоместный отель, необходимость в котором давно уже обусловлена временем.



Гостиница "УКРАИНА"  - историческая справка
Местность, на которой теперь возвышается гостиница «УКРАИНА», в конце ХVІІІ века представляла собой, небольшой отрог Печерского плато с раскинувшейся на нем липовой рощей. С одной стороны отрога пролегала, известная еще со времен Киевской Руси, Ивановская дорога (ныне Институтская улица), с другой - дорога ведущая, к располагавшимся в этом районе Торговым баням. Обе дороги соединяли Старый Киев и Печерск.
 



В 1910–1912 гг. по проекту одесских архитекторов А. Минкуса и Ф. Троупянского на красной линии улицы Институтской, 16 – 18 был сооружен знаменитый «дом Гинзбурга», который по праву можно назвать первым киевским « небоскребом ».




Одиннадцать этажей со стороны Крещатика и удачное расположение на краю печерского плато, визуально делали новое здание значительно выше. 
 




В годы Великой Отечественной войны Дом Гинзбурга постигла та же участь, которая была уготована Крещатику и всей центральной части Киева. 24 сентября 1941 г. на главной улице, оккупированного пять дней назад Киева, стали взрываться дома, под руинами которых гибли не только оккупанты, но и мирные жители.





В результате этой варварской, бессмысленной акции, оказались почти полностью разрушенными Крещатик и прилегающие к нему улицы. На месте « дома Гинзбурга », среди развалин окружавших его зданий, теперь торчал бесформенный остов, не подлежавший восстановлению. После освобождения Киева, во время работ по расчистке улиц и площадей города от руин, были взорваны и остатки «небоскреба».
Символично, 22 июня (день начала войны) 1944 г. был объявлен конкурс на лучший проект восстановления города, в котором приняли участие не только киевские архитекторы, но и специалисты из Москвы, Ленинграда, других городов страны. Во многих проектах, участвующих в конкурсе, на возвышенности, которую занимал до войны самый высокий киевский дом, предполагалось построить новое высотное здание.
 
Затянувшееся на несколько лет соревнование, привело к « волевому решению » организаторов конкурса - поручить разработку генерального проекта реконструкции центральной части Киева, первой мастерской института « Киевпроект ».
В 1948 г. сформировалась творческая группа архитекторов в составе: А.Власова (главный архитектор Киева, руководитель коллектива),  А. Добровольского,  А. Малиновского,  В. Елизарова,  Б. Приймака,  А. Заварова, и др. Позднее, в 1949 г., в связи с переводом  А. Власова на работу в Москву, руководителем группы назначается  А. Добровольский (новый главный архитектор Киева).
Проекты без конца согласовывались, с учетом бесконечных замечаний.














Поэтому не удивительно, что силуэт сооружения напоминает высотные дома, строящиеся в это время в Москве. Иначе тогда и быть не могло, потому, что проектированием самых ответственных сооружений интересовалось правительство.



















В 1980-е гг., в связи с проведенной реконструкцией центральной площади Киева, вопрос о неказистой гостинице, изуродованной при строительстве и занимающей исключительное место в центре города, а так же о возвращении ей первоначального архитектурного облика, стал весьма актуальным.
 
Анализируя ситуацию, сложившуюся с гостиницей « Украина » сегодня, и учитывая мнения авторов ее первоначального проекта, нетрудно согласиться с тем, что созрела вполне обоснованная необходимость, применив богатейший мировой опыт строительства подобных зданий, построить на месте старой гостиницы, совершенно новую, ультра современную.
В Киеве, таким образом, появится не только своя « Эйфелева башня » со смотровой площадкой в верхней точке, с которой откроется неповторимая по красоте панорама города, но и отвечающий мировым стандартам многоместный отель, необходимость в котором давно уже обусловлена временем.


Градостроительная концепция завершения реконструкции Майдана Незалежности.  

В творческой мастерской «Архитектурный союз» проведены подготовительные работы по разработке концепции завершающего этапа реконструкции Майдана Незалежности.
 
На возвышенности, которую сейчас занимает гостиница «Украина», предполагается возвести принципиально новое для Киева здание, высотою около 210 метров, состоящее из 67 надземных этажей и 7 подземных, поскольку перепад высот в этом месте составляет порядка 15 метров. Зданию мы придали мягкую обтекаемую форму, чем - то напоминающую установленный на вершине холма флаг, а шахта панорамного лифта с венчающим ее гербом, издали воспринимается как древко. Цветовое решение здания будет выполнено при помощи тонированных стекол.




Здание, о котором идет речь, это не только гостиница на 245 номеров высшего разряда, 420 VIP – апартаментов, но и офисный центр, площадью 8365 м. кв., конференц-залы для представительных форумов, концертные и выставочные залы.
Самые верхние этажи будет занимать Украинский центр. На уровне 50–х этажей разместится смотровая площадка, с которой откроется неповторимая по красоте панорама Киева. В подземных этажах будет организован, самый большой в городе, паркинг, рассчитанный на 2436 автомобилей, который поможет существенно уменьшить проблему парковки автомобилей в центре Киева.

Склоны перед главным фасадом здания займет ландшафтный парк. Предусмотрено соединение комплекса с одним из выходов станции метро «Крещатик». В целом этот комплекс, общей площадью около 150.000 м. кв., будет действительно уникальным.






Именно сейчас появилась возможность поговорить об объекте до начала проектирования, это концепция, которая выносится на суд общественности, на суд властных структур, это наше видение, как авторов майдана Незалежности, в котором мы продолжаем идеи, задуманные, но не реализованные при реконструкции площади в 1999 – 2001 гг









Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments