Михаил Тульский, "Политическая аналитика" (tulskiy) wrote in ru_politics,
Михаил Тульский, "Политическая аналитика"
tulskiy
ru_politics

Обама тоже считает себя «грузином»?

На этой неделе, 25–28 августа, в США прошел съезд демпартии, выдвинувший своих кандидатов в президенты и вице-президенты. Такой же съезд республиканской партии пройдет на следующей неделе – 1–4 сентября.

ОСНОВНЫМ событием съездов будет даже не выдвижение кандидатов в президенты, фамилии которых уже всем давно известны, а официальное выдвижение кандидатов в вице-президенты. И тут кандидат демократов Барак Обама уже преподнес, так сказать, сенсацию наоборот – выбрал себе вице-президентом малоизвестного и малопопулярного 65-летнего сенатора Джозефа Байдена. Единственное, чем прославился этот сенатор, – он недавно съездил в Тбилиси и активно поддержал там Михаила Саакашвили.

 В то время как напарник Обамы демонстрировал свою дружбу грузинскому диктатору в Тбилиси, Джон Маккейн заявил в Вашингтоне, что «мы теперь все – грузины». В результате на антироссийской и прогрузинской риторике Маккейну удалось хоть и ненамного, но усилить свои позиции. Глядя на это, и Обама, выбирая себе Байдена в напарники, тоже решил четко показать, что он не какой-нибудь там «тайный мусульманин», а, как и все, – «грузин».

 В то же время, простых избирателей вряд ли впечатлят эти политические игры и демонстрации. 27 мая социологи авторитетной компании Survey USA в одном из колеблющихся штатов – Мичигане – предложили на выбор 10 различных вице-президентов в паре с Обамой. Так вот, из предложенных 10 вариантов Обама больше всего набирал в паре с Джоном Эдвардсом – 40%. Но именно вокруг Эдвардса в начале августа разгорелся скандал о супружеской измене и лжесвидетельстве на тему о ней. Почти столько же (38–39%) набрал кандидат демократов и в парах с Хиллари Клинтон и Альбертом Гором. А вот пара с Байденом оказалась в числе самых неудачных, заняв 8-е место из 10 возможных: 29%. То есть целых 18% проигрыша паре республиканцев Маккейн – Ромни.

 Вот что показал опрос самой авторитетной социологической компании Gallup, проведенный 23 августа – на следующий день после оглашения фамилии вице-президента Обамы. 72% американцев заявили, что выбор Обамой Байдена никак не повлияет на их голосование, 14% – повлияет в положительную сторону и 7% – в отрицательную. Для сравнения: когда Билл Клинтон в 1992 г. выбрал вице-президентом Гора, это усилило желание голосовать за него у 33% американцев (ослабило – у 8%).

 Все рейтинговые агентства прогнозируют, что вице-президентом у Маккейна станет Митт Ромни. Его в отличие от Байдена знают все американцы, из них примерно половина его поддерживает, а половина – нет. Основной его недостаток – принадлежность к «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней», мормонам. Им многие американцы приписывают многоженство, хотя сами мормоны заявляют, что отказались от него еще 100 лет назад.

 Впрочем, у Ромни есть ряд достоинств: он богат и запросто привлечет на кампанию Маккейна многие десятки и сотни миллионов, которых так не хватает престарелому республиканцу. Кроме того, Ромни популярен как раз в тех штатах в центре США, в которых популярность Маккейна «хромает» даже среди республиканцев. Что же касается упреков на религиозную тему, то на это всегда можно ответить, что сам Обама принадлежит к еще более молодой секте, чем мормоны, – так называемой «Церкви Христа», а то и вовсе является «тайным мусульманином» (каковыми являются отец, дед и даже отчим Барака Хуссейна Обамы).
  
Михаил Тульский
 
http://www.argumenti.ru/publications/7625
   
Предыдущие серии здесь:
http://community.livejournal.com/ru_politics/11843668.html
http://community.livejournal.com/ru_politics/13342625.html
http://community.livejournal.com/ru_politics/13362307.html
http://community.livejournal.com/ru_politics/13504176.html
http://community.livejournal.com/ru_politics/13650239.html
http://community.livejournal.com/ru_politics/13699369.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments