?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
Я Русинъ былъ, есмъ и буду 
5th-Sep-2008 04:59 am
настоящее
Я Русинъ былъ, есмъ и буду
Александр Духнович, 1851

Я Русинъ былъ, есмъ и буду,
я родился Русиномъ,
честный мой родъ не забуду,
останусь его сыномъ;

Русины былъ мой отецъ, мати,
русская вся родина,
Русины сестры й браты
и широка дружина;

великій мой родъ и главный,
міру есть современній,
духомъ и силою славный,
всЂмъ народамъ пріемный
...

Нашёл вариант первых 3 строф стиха Духновича в оригинальном написании.
Есть ли у кого стих полностью в таком написании? А факсимиле?

А то есть стих полностью, но в каком-то современном написании.

Если кто не знает - это гимн (один из двух) подкарпатских русин:карта эта, кстати, на вике кривая - красный ареал надо сместить ниже до совпадения с границей
http://rusinpresent.narod.ru/63praz.htm
Рішеніє СОЙМА ПР од 21 юнія 2008 года про Конституцію Подкарпатськой Руси.
Свалява. ПР. (дано з доповненями засіданя на русинському языкови. Русский перевод буден подан позже).
2.Затверди?ти всі атрибуты державности Подкарпатськой Руси-Закарпаття:
в) Гимн Подкарпатськой Руси – «Подкарпатськіи русины оставте глубокый сон» и піснь русинов: «Я русин был єсмь и буду»;


Само же слово "русин" по смыслу равно слову "русский" (существительное, этноним). И русины тогда мыслили себя единым народом со всеми русскими людьми, со всеми русскими народностями о чём открыто написали во Львовском "Слове" 27 июля 1886.
http://gallart.narod.ru/pashaeva.html
Зубрицкий пришел к убеждению о единстве русского народа "от Карпат до Камчатки". „В национальном вопросе, - пишет Гербильский, - Зубрицкий стоял на погодинских позициях, признавая российский ("русский") народ единым народом от Карпат до Тихого океана..." [31, с.80 - 82], а Иван Франко прямо писал, что Зубрицкий „был отцом доктрины про единство всего русского ("руського") народа..." [31, с.80]. С этими построениями трудно согласиться. Думается, Погодин решительно ничего не изобретал, а лишь признавал общепринятое тогда (и еще много позже!) понятие своей русской национальной принадлежности.

Так что песня русинов "Я Русинъ былъ, есмъ и буду" - может быть и песней всех русских людей. Людей желающих сохранить свою русскость, единство своего народа вопреки всем обстоятельствам и врагам русского единства. Многие могли бы этому поучиться у русин.

О литературном языке Галицкой и Подкарпатской Руси (Геннадий Лукиных):
http://derzava.com/art_desc.php?aid=226
Бесспорно, литературный язык русских галичан и карпатороссов, имевший славяно-русскую основу, ориентировался на общерусский литературный язык, возникший в результате сотворчества ученых-славистов – выходцев из Великороссии и Юго-Западной Руси (таких, как, например, М. Ломоносов, М. Смотрицкий, С. Полоцкий, Е. Славинецкий) и формировавшийся в течение XVII-XVIII вв. Церковнославянизмы, особенно учитывая литературно-книжную традицию, являлись вполне естественными для языка Галицкой и Подкарпатской Руси. Правописание было этимологическим, то есть опирающимся на историческую письменную традицию.

Важной особенностью было использование диалектной лексики, которая достаточно органично взаимодействовала с другими элементами языка. На галицкий вариант повлияли западномалорусские говоры, а на подкарпатский – угро-русские (южнокарпатские). Для выражения на письме особенностей местного произношения иногда использовались диакритические (надстрочные) значки-крышечки над буквами: ô, ê, û. Эти буквы в Галичине и на Буковине читались, как «и», а на Подкарпатской Руси, как «у» (ü) и «и»; кроме того, буква «ять» традиционно произносилась, как «йи» («ї», лишь в некоторых местностях, как дифтонг «ие»).

В Галичине бытовало самоназвание «галицко-русскiй языкъ», на Закарпатье –«угро-русскiй», а с начала XX в. «карпаторусскiй языкъ». Однако, наиболее часто в Галичине, Буковине и Закарпатье его называли просто «русскiй языкъ», ибо он фактически являлся вариантом общерусского литературного языка с церковнославянскими и диалектными вкраплениями.


А вот здесь можно почитать о том, что у русин нынче происходит:
http://rusinpresent.narod.ru/63praz.htm
Русины требуют воссоздания самоуправляемой территории под контролём Европейского Союза и РФ, поскольку власти независимой Украины, вместо обещанной вначале реализации политического самоопределения русинов, планомерно (16 лет) занимаются этноцидом и геноцидом!
This page was loaded Sep 22nd 2019, 8:19 pm GMT.