Женя Смирнов (smelav) wrote in ru_politics,
Женя Смирнов
smelav
ru_politics

Categories:

где и как убили Руслана Ямадаева

Хочу получить ответ не на вопрос "почему убили Руслана Ямадаева?", а "где и как его убили".

Что мы знаем? Руслан ехал из Кремля, почему-то без охраны, и почему-то сам находился за рулем. А Руслан был очень охраняемый человек - известна история, как его охрана вывела из ресторана посетителей, установила металлодетектор и ввела посетителей ресторана обратно с личным досмотром. Но в этот день Руслан был без охраны. Убили прямо под окнами у Путина. Совпадение? Давайте будем исходить из того, что убийство готовилось тщательно и никаких случайностей здесь быть не могло. Убили там, где хотели и так, как хотели.

Куда ехал Руслан? Судя по маршруту, он выехал из Кремля на набережную, завернул на Садовое кольцо и с него через Смоленскую набережную собирался либо повернуть на Кутузовский проспект, либо проехать в Белый Дом. Если убийцы знали его маршрут, то эта точка вполне удобная для убийства. Это самый предсказуемый и практически единственно возможный путь из Кремля на Кутузовский или в Белый дом. Не нужно даже "вести" автомобиль - достаточно устроить засаду на Смоленской набережной, мимо которой не проехать. Был еще один путь - сразу из Кремля - на Новый Арбат, как ездят большие начальники. Но киллеры, знали, что Руслан так не поедет.

Вывод первый: киллеры знали куда едет Руслан, и что автомобилем управляет именно он (не будет охраны). Убить планировали дерзко и демонстративно - перед окнами Путина. Всплывают в памяти убийства Политковской (на день рождения Путина), странное падение самолета в Перми (на д.р. Медведева). Убийство Политковской, падение самолета и убийство Руслана странным образом связывает тема Чечни (в самолете погиб "чеченский" генерал Трошев, который курировал Руслана Ямадаева). Может именно после смерти Трошева с Руслана сняли охрану?

Вопрос где - был достаточно простой. Главное это вопрос как.

Мы знаем следующие факты:
Выстрелы были произведены со стороны переднего пассажира. При этом окна автомобиля были закрыты и не пострадали, что видно на фотографии с места преступления.  Поэтому отпадает версия о стрельбе через открытое окно.

Основной вопрос как киллер сумел открыть дверь. У современных автомобилей работает автолок - автоматическое закрывание дверей при трогании автомобиля. Мы исходим из того, что убийство было спланировано, а киллер был профессионалом. Поэтому он не мог "на удачу" подойти с пистолетом к автомобилю в пробке и подергаться - открыта или не открыта дверь автомобиля.

Мог ли Ямадаев или Кизюн лично знать киллера и доверять ему и, когда они увидели его в пробке открыть ему дверь? Опять получается, что киллер действовал непрофессионально - Кизюн остался жив и может его выдать. Более того, утверждается, что Кизюн вообще не был целью и его ранение объясняется тем, что он находился на линии огня и под пули попал случайно. И, вообще, какой смысл открывать двери знакомому, если можно приоткрыть окно.

Раны Кизюна достаточно тяжелые, чтобы предположить, что он был соучастником преступления и сам открыл убице дверь. Конечно, можно предположить, что нас обманули и Кизюн отлично себя чувствует и не был ранен, но мне все же трудно поверить в такую ложь.

Возможно ли, что киллер имел брелок ключей от автомобиля Руслана и подходя к автомобилю сам разблокировал двери? У меня нет Mercedes S600 и я не могу проверить сработает ли второй брелок на разблокирование дверей, в случае, если первый находится в автомобиле.

Вывод второй: скорее всего, у киллера было устройство, позволяющее разблокировать двери автомобиля.

Из первого и второго вывода вытекает следующий: при планировании убийства, кто-то из охраны Руслана пошел на должностное преступление и выдал информацию о маршруте и отсутствии охраны. Кроме того, киллеры должны были иметь доступ к автомобилю в объеме, необходимом для создания устройства, умеющего разблокировать двери автомобиля.

Вопрос - кому выгодно очень сложный и уже многократно обсосанный. Выгодно многим - вообще не понятно, почему Ямадаевы до сих пор живы.

Tags: имхо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments