?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
из солнечного Узбекистана 
12th-Oct-2008 09:00 pm
настоящее
Образование, грамотность.
Как было при совке ещё - на окраинах столицы Ташкента детей в школу не отправляли, так и сейчас - не отправляют уже массово. Не говоря уже о других городах и прочих населённых пунктах.
Так что грамотные дети есть в основном только в центре города.

После совка язык перевели с кириллицы на латиницу, и теперь узбеки, которые учились кириллице такие же неграмотные - ничего прочитать не могут. Знакомый - русский - им читал эту латиницу, чтоб они ему на слух переводили.
Так что никакой культурной преемственности - все советские заделы грамотных взрослых переведены в разряд неграмотных. К тому добавляется украинское словотворчество: был аэропорт - стало засиженное птицами поле, что-то типа "гурбунгалы". Так что те из местных, которые привыкли к одному названию, уже не в состоянии связать предмет с новым названием.

Сократили русские классы в школах, убрали преподавание на русском из вузов. А детишек учат уже абы как. И до развала СССР учителями были в основном русские, а уж теперь кто учит - кто у них способен учиться, чтоб потом учить? Возможно остались некоторые русские учителя, которые родились и выросли там, у кого нет нигде больше родственников и которым некуда уезжать - они влачат жалкое существование за мизерную зарплату. Насколько это хуже или лучше того, что бы им предложил Путя в качестве пенсии? Видимо того же порядка нищета.

Из школ убрали 2 последних класса - вместо них дети идут в пту. В лучшем случае. Если не сразу работать. Потому как некоторые не ходят даже в бесплатные школы, а вместо школы мешки таскают на рынке. А есть и те, 3ьи и последующие дети в семьях, которым учиться в школе бесплатно государство не даёт - это такая мера по ограничению рождаемости, наряду с невыдачей мизерного пособия. Я полагаю, что те, у кого и первые 2 ребёнка не ходят в школу, нет причин не завести ещё десяток.

Государство Узбекистан плодит нищету и безграмотность.

Экономика базарных торгашей.
В Ташкенте стоял большой авиационный завод, выпускавший Ил-96 и какой-то ещё самолёт. (К вопросу о мудрости коммунистов, которые грабили русских и разводили по всей стране ресурсы и производства, вместо того, чтоб развивать русские области и вкладываться в русский народ.) Уже после развала СССР РФ поставляло чуть ли не забесплатно туда современное оборудование. Так с руководства заводов и других предприятий сместили русских и жидов (они в основном были в начальниках производств) и поставили местных баев. Которые устроили распродажу ОБОРУДОВАНИЯ, а деньги - себе в карман. Подсуетились турки, казахи, ещё кто-то - купили за бесценок. В цехах осталось древние станки, которые уже никому не нужны. США - когда с ними дружили и предоставляли базу - заниматься развитием этого воровского шалмана не стали, так производство и загнулось, спецы разъехались. Недавно РФ предложило заказ на Илы. Производства нет. Власти поснимали, отправили под суд воров-баев и стали выпрашивать опять оборудования. Так ничем этот заказ не обернулся.

На прочих производствах творилось тоже самое. Единственное, что там сделали недавно - запустили линии по производству соков из местных фруктов. Потому как иначе оно гнило или перегонялось на джемы. Цена сока выходила на наши деньги около 10 рублей. Местные же предпочитают экономить и пьют заваренные сухофрукты - урюк.

При всём при этом даже в Узбекистан едут гастарбайтеры-таджики. Видать у таджиков

На миллиарды, которые платили США за базу возвели небоскрёбы банков. Дороги не мощёные, а банки - в духе Москва-сити. Вышли золотые зубы рахитичному оборванному старику.

Культура.
Работать узбеки не любили - зато певцов среди них была толпа. Сейчас наверно поменьше - на всех денег не напасёшься. По ТВ же - новости и местная самодеятельность. Климат располагает к жизнерадостности. И рубища на жаре не так страшны, как в холода. Знакомый как-то сводил своего приятеля в самый дорогой ресторан - после Москвы шиковать можно долго по тем ценам - так туда зашёл самый главный певец откушивать. Приятелю пофиг, а его другану - как в другой мир попасть, на местных кумиров посмотреть.

А вот записей народной музыки, не новейшей попсы - там не найдёшь. Чел, который ездил снимать видовой фильм про Бухару и Самарканд ничего не нашёл. Пришлось ему искать музыку для подложки к фильму на горбушке в Москве. И книгу об истории Бухары нашёл в Москве, а не в Бухаре. Да и кому нужны книги? Оставшимся русским, которые живут в нищете и потому не могут уехать? Местным? На каком языке и с какой графикой?

Не успела советская власть при всём ограблении русских на нужды туземцев воспитать этих туземцев в культуре и цивилизации. И очень скоро вырастут там новые босяки, которым ничего не останется от этого советского наследства - ни культуры, ни образования, ни производств.
Comments 
12th-Oct-2008 05:12 pm (UTC)
А кто поддерживает режим Каримова и не даёт узбекам установить демократию и решить проблемы - Россия.
12th-Oct-2008 05:18 pm (UTC)
Они уже видели демократию в Таджикистане. Им не понравилось.
12th-Oct-2008 08:04 pm (UTC)
Да, демо-исламисты там порезвились неплохо. Увы, но на нынешнем уровне развития Средней Азии демократия им в плюс не пойдёт.
12th-Oct-2008 08:21 pm (UTC)
Феодализм и демократический декорум несовместимы.
12th-Oct-2008 09:06 pm (UTC)
Про "демократию" со среденеазиатскими особенностями вам уже ответили. Узбеки, кстати, её уже как-то проявляли - по отношению к туркам-месхетинцам. У Гоблина Пучкова был на эту тему красочный рассказ, как турок мочили чем попало и даже живьём на улицах сжигали.

К ворам, которые захватили власть в РФ, претензия к их политике в Узбекистане такая: предали русских (как предали они и в самой РФии) и не смогли прибрать все крупные производства к рукам рфских компаний.
12th-Oct-2008 05:17 pm (UTC)
Справедливости ради - самолет ИЛ-76. Производство было эвакуировано в 1941 году из подмосковных Химок. Тогда много предприятий было эвакуировано из России в Ташкент. Выпускали танки, минометы, снаряды. После войны сельхозтехнику с хлопкоуборочным уклоном.

Но Каримов все равно молодец. Он не допустил гражданской войны по таджикскому образцу, прижал всех своих гадов и готовит узбекский пролетариат, то, что не удалось коммунистам, узбеки не любят работать на производстве.
12th-Oct-2008 09:01 pm (UTC)
Вероятно. В самолётах я не знаток, а писал пост со слов, да ещё через какое-то время. Т.е. запомнил общее, а частностей не запоминал и не было времени проверять по сети, что да как. Так что весь пост записан, как запомнил. И использовать его можно для общего впечатления и дальнейшей перепроверки деталей.
12th-Oct-2008 05:23 pm (UTC)
И очень скоро вырастут в России новые босяки, которым ничего не останется от советского наследства - ни культуры, ни образования, ни производств.
12th-Oct-2008 05:52 pm (UTC)
Увы, так оно и есть( - в СА все просто в более выраженных формах, а направление одно
12th-Oct-2008 08:58 pm (UTC)
Миллионы безпризорных и безнадзорных детей в РФии - это те самые будущие босяки.
Но это всё же не тотальное ограничение всех детей в возможности воспользоваться предыдущей культурой - из-за смены алфавита.

Ниже комментом чел из тех мест как раз говорит про то, что латиницей пишут наиболее простые тексты - вывески все и часть документов. Книги же остались на кириллице.

12th-Oct-2008 05:46 pm (UTC)
есть такое понятие: "бремя белого человека", англичане кажется придумали, означает тяготы претерпеваемые белыми колонизаторами по оцивилизовыванию дикарей, ну а у русских это бремя было в тройне, англичане своих дикарей в цивилизацию за уши тянули, ну а русские - на своём горбу...кстати как только "тяговая сила" кончилась все они к своему изначальному состоянию и вернулись...
12th-Oct-2008 05:48 pm (UTC)
>>>Как было при совке ещё - на окраинах столицы Ташкента детей в школу не отправляли, так и сейчас - не отправляют уже массово. Не говоря уже о других городах и прочих населённых пунктах.
Так что грамотные дети есть в основном только в центре города.

Неграмотность в стране. конечно, немаленькая, но в самом Ташкенте дети все же практически все в школу ходят.

>>>Сократили русские классы в школах, убрали преподавание на русском из вузов. А детишек учат уже абы как. И до развала СССР учителями были в основном русские, а уж теперь кто учит - кто у них способен учиться, чтоб потом учить?

Знакомый (русский) учится в ТашМИ, русскоязычный и узбекоязычный потоки там примерно равны по численности - при этом немало узбеков целенаправленно поступает на русскоязычный поток, знакомая (тоже русская) училась на химика (ВУЗ не помню), после баклавриата поступила в магистратуру в РХТУ - так что есть там и учителя в школах, и преподы в ВУЗах - отъезд большинства русских, конечно, снизил уровень, но и среди узбеков есть те, кто учить умеют. (в нашем микрорайоне как были 2 школы - русскоязычная и узбекоязычная, так и существуют до сих пор)

>>>Государство Узбекистан плодит нищету и безграмотность.

Вот это - правда, хотя безграмотность все же не в описанных Вами масштабах.

С авиазаводом - ситуация примерно такая, из новых же производств - появилось несколько автосборочных заводов - не абы что, но все же промышленность. Вообще же, большая часть старых заводов - эвакуированные в войну производства - так что коммунисты поступили вполне правильно - не немцам же надо было оставлять?
И, справедливости ради, российский авиапром не намного менее развален.

>>>При всём при этом даже в Узбекистан едут гастарбайтеры-таджики. Видать у таджиков

У таджиков была гражданская война, чему немало поспособствовали наши "демократы", поддерживавшие всякую антисоветскую оппозицию

>>>Да и кому нужны книги? Оставшимся русским, которые живут в нищете и потому не могут уехать? Местным? На каком языке и с какой графикой?

Более-менее образованные местные знают русский, а с графикой ситуация такая - чем сложнее текст, тем больше вероятность, что он на кириллице (вывески латиницей, делопроизводство по-разному, книги на кириллице)
12th-Oct-2008 08:52 pm (UTC)
Неграмотность в стране. конечно, немаленькая, но в самом Ташкенте дети все же практически все в школу ходят.

Со слов чела, который всю жизнь там прожил и несколько лет назад уехал оттуда навсегда: на окраинах Ташкента есть такие, которые своих детей в школу не отправляют - даже в бесплатную.

Что он сказал насчёт сокращения преподавания на русском - я точно не запомнил, не то в вузах на русском не осталось преподавания, не то в школах. Возможно, я ошибся - и сказал он про школы. Возможная причина - отсутствие русских детей.

Насчёт Деу-Нексия я забыл упомянуть. Деу уже нет, а завод выкуплен (вроде) Пежо и работает. Но для самого Узбекистана его продукция ориентированная на бензин не очень актуальна, т.к. в Узбекистане есть газ, а не нефть. Из газа делают конденсат, как замену бензина, и пропан-бутан.

Есть достаточно квалифицированные авторемонтники, которые всего за 300 баксов переберут всю машину, и сделают это хорошо.

Ну и добыча газа есть. На которой людям платят зарплату. На остальных производствах - жалкое её подобие.

И, справедливости ради, российский авиапром не намного менее развален.

В Ташкенте развален именно российский авиапром. Потому как узбеки к нему не имеют вообще никакого отношения - они его лишь разворовали.
В РФии скорость деградации помедленней и хоть что-то производится, не всё оборудование разворовано и кое-что работает, не все спецы разбежались - остались и производства и разработка. Но по сравнению с советским временем упадок полнейший.

Насчёт книг. Молодняк, который обучается на латинице, большая его часть - кириллических книг не чтец. Т.е. вся советская узбекская культура пройдёт мимо них. И пока они сами не напишут новые книги, или хотя бы не перепечатают латиницей старые - они оторваны от советского культурного наследия.
Взрослые не в состоянии ориентироваться в вывесках на латинице. А все вместе - взрослые и дети не смогут друг с другом переписываться. Т.е. смена графики - это значительная причина долговременной деградации узбекского образования и культуры - уничтожение того немногого, что смогли добиться коммунисты, отрывая ресурсы от развития русского народа.
12th-Oct-2008 10:34 pm (UTC)
Правят Узбекистаном некомпетентные сатрапы. Наподобие наших... Скоро и мы такими дикими станем.
This page was loaded Feb 21st 2018, 3:47 pm GMT.