?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
РПЦ отказывается признать Аланскую Епархию в ущерб интересам осетин 
11th-Nov-2008 10:49 am
ЛОГО
На встрече представителей высшего духовенства Русской и Грузинской Православной церкви, состоявшейся в Москве на прошлой неделе, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заявил о том, что никакие политические катаклизмы не могут поколебать единство РПЦ и ГПЦ.
Душевный прием, оказанный РПЦ представителями «братской грузинской церкви», возмутил жителей Южной Осетии. Им известно, что именно грузинские священники на протяжении трех геноцидов осетинского народа – 20 и 90х гг. прошлого столетия и последнего – от 8 августа этого года благословляли солдат грузинской армии, напавших на Южную Осетию. Чем закончилась это неоправданная и жестокая агрессия, теперь знает весь мир. Её результат - тысячи погибших и раненых, потерявших близких и родный, свой кров и покой мирных граждан, стертые с лица земли осетинские сёла, исторические памятники культуры, разрушенные Цхинвал и база российских миротворцев.
На фоне этих фактов, а также - последних заявлений президента РФ Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ Владимира Путина и других известных российских политиков, осудивших грузинскую агрессию, высказывания самого главного и уважаемого служителя Русской Православной Церкви выглядели несколько неуместно.
Во-первых, после этого заявления стали поговаривать о расколе в РПЦ. Во-вторых, жители ЮО, потерявшие в ужасной войне своих родных, был возмущены радушной встречей грузинских священников. Осетинам непонятно, как может высшее духовенство РПЦ идти наперекор политике государства, в котором оно живет?
Преосвященный Епископ Георгий Аланский считает, что всё дело не в политике, а в корпоративных интересах, которые в последнее время «проповедует» РПЦ. На прошлой неделе он тоже встречался с представителем Высшего духовенства Русской Православной Церкви, Митрополитом Кириллом. Обсуждавшийся им вопрос - стар как мир: вот уже на протяжение нескольких лет РПЦ отказывается признавать Аланскую Епархию. Отказали Епископу Георгию и на этот раз.

Преосвященный Епископ Георгий Аланский специально для ИА ОСинформ:

- После беседы с митрополитом Кириллом у меня возникли вопросы. Когда Московская Патриархия была искрення – в августе этого года, когда поддержала ввод российских войск в Южную Осетию, или сейчас, когда заявила о единстве с Грузинской Православной церковью. Интересно, она едина с ней во всём, в том числе в отношениях национализма и шовинизма, которые весь мир наблюдал в августе этого года? Если это так, то вряд ли это единство будет по душе родственникам погибших миротворцев, убитых ночью в Южной Осетии, а также тем, кто потерял близких, здоровье и имущество.
Comments 
11th-Nov-2008 08:06 am (UTC)
Что такое, осетины недовольны РПЦ? Пусть в ислам идут, благо половина их уже там. Нечего гнать на нашу Церковь! Не понравилось им, что РПЦ МП радушно встретилась с грузинской Церковью.

> Осетинам непонятно, как может высшее духовенство РПЦ идти наперекор политике государства, в котором оно живет?

Это уже полный вперед, как говорится. Церковь независима от политики и от государства, нравится это осетинам или нет. И еще трупами русских солдат размахивают, совсем обнаглели. Все им мало.
11th-Nov-2008 08:18 am (UTC)
редкая плебейская бредятина.
не нужно путать грешное с праведным.
единство церквей и их патриархальные центры никакого отношения не имеют к земным политическим сиюминутным в принципе делам. Это вещи более вечные.
поэтому предлагаю расслабиться.
и не нести бред.
11th-Nov-2008 08:25 am (UTC)
Хочет этого кто или не очень, в том числе и наши педриоты, но грузинская церковь - православная, одна из немногих, как и русская. Вот так-то. И не гоже двум православным церквям враждовать. Не натравливайте.
This page was loaded Oct 20th 2019, 7:04 pm GMT.