mrfilin (mrfilin) wrote in ru_politics,
mrfilin
mrfilin
ru_politics

Category:

Самый жестокий правитель России

Так сложилось, что русский народ испытывает особую любовь к тиранам. Хотя бы тот факт, что в финал народного голосования «Имя Россия» попал не один тиран. И прежде всего внимание среди всего списка привлекает Иван Грозный. Самые жестокие правители нашего государства издревле завоевывали любовь граждан. Я склонен относить этот факт к, привитой православием, привычке подчиняться, не брать на себя инициативу. Порой складывается такое ощущение, что наш человек спит и видит сильную властную руку, направляющую безвольные массы. Таких противоречивых правителей за всю историю России и СССР наберется с дюжину, но я решил выбрать 4-ку самых жестоких, самых противоречивых и для многих россиян самых любимых правителей. Почему именно 4-е? Потому что кандидатуру пятого, я предлагаю внести Вам лично. Современников, давайте не трогать.

 

 

5-ое место


Пётр I Великий (Пётр Алексеевич; 30 мая (9 июня) 1672 — 28 января (8 февраля) 1725) — царь Московский (с 1682 из династии Романовых) и первый император всероссийский (с 1721). В российской историографии считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке.

 

Сгнобил толпы  людей на постройке своего любимого детища Санкт-Петербурга, без пощады казнил, правда, чаще за дело. Был крайне суров с боярами, многих из которых напрочь лишил бороды. Реформы Петра I проводились жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил. Самолично рвал зубы (думал, что великий стоматолог), пытал и убил собственного сына (да и он тоже).

 

 

4-ое место


Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов; 10 (22) апреля 1870 , Симбирск — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния) — революционер, создатель партии большевиков, один из организаторов и руководителей Октябрьской социалистической революции 1917г., председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР и СССР. Учёный-марксист, философ и публицист, основоположник ленинизма, идеолог и создатель Третьего Коммунистического интернационала, основатель Советского государства. Один из самых известных политических деятелей XX века.

 

Дабы усмирить белые настроения применил политику «Красного террора» Репрессии против ряда деятелей аристократии, офицерства, буржуазии, интеллигенции, священников, деятелей оппозиционных партий, лиц сочувствовавших и причастных белому делу, проводившиеся большевиками в ходе Гражданской войны в России. Согласно Постановлению СНК РСФСР от 5 сентября 1918 «О красном терроре», красный террор ставил перед собой задачу освобождения республики от «классовых врагов» и, согласно документу, физического уничтожения, «расстрела всех лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Среди жертв: Николай II вместе со всей своей семьей, Николай Гумилев и еще тысячи невинных граждан.

 

 

3-е место

 

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили, 6 (18) декабря 1878, по официальной дате 9 (21) декабря 1879 — 5 марта 1953) — советский государственный, политический и военный деятель. Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) с 1922 г., глава Советского Правительства (Председатель Совета Народных Комиссаров c 1941 г., Председатель Совета Министров СССР с 1946 г.), Генералиссимус Советского Союза (1945).

 

Большой террор - наименование периода в истории СССР (1937—1938 годы), когда сталинские репрессии были резко усилены и доведены до максимума своей интенсивности. Чистки, судебные процессы, лагеря и расстрелы. Тысячи убитых всего за пару лет. А сколько человек погибло в результате Второй Мировой Войны и после нее не от рук фашистов, а усилиями сталинских спец. служб историки не могут подсчитать до сих пор.

 

2-е место

 

Иоанн Васильевич (прозвание Иван Грозный, в поздней историографии Иван (Иоанн) IV; 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — Великий Князь Московский и всея Руси (с 1533), царь всея Руси (с 1547)(кроме 1575—1576, когда царем номинально был Симеон Бекбулатович).

 

Иван Васильевич с детства не отличался спокойным нравом, но его достижением на поприще жестокости все таки считается период опричнины. Началом образования опричного войска можно считать 1565 год, когда был сформирован отряд в 1000 человек, отобранных из «опричных» уездов. Каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. В дальнейшем число «опричников» достигло 6000 человек. Что фактически сформировало первую в стране спец. службу. Введение опричнины ознаменовалось массовыми репрессиями: казнями, конфискациями, опалами. О жестоком нраве Царе говорит хотя бы тот факт, что он убил родного сына, не говоря уже о десятках тысяч простых граждан.

 

1-е место?

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →