?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
Путин прав: в России нет кризиса. В стране - катастрофа! 
19th-Dec-2008 10:34 pm
9 мая
Производство товаров, потребляемых внутри страны, неуклонно падает, зато всё, что наши олигархи вывозят за границу – удерживается практически на прежнем уровне. В разы сокращается производство целлюлозы, минеральных удобрений, электрогенераторов, в то время как добыча нефти упала лишь на 0,8%.

В минувшую среду Росстат опубликовал данные по промышленному производству в ноябре. По сравнению с ноябрём прошлого года оно сократилось на 8,7%, а по сравнению с октябрём текущего — на 10,8%.

Что стоит за этими цифрами? Речь идёт о натуральных показателях, отражающих выпуск довольно узкого круга “важнейших видов продукции”. Список довольно странный, так как в него не входит производство стали, алюминия, судов, самолётов и многого другого, зато включено производство юфтевых кожтоваров и т.п.

В стоимостном выражении показатели не публикуются. Они намного хуже, так как за последние три месяца цены на промышленную продукцию упали на 18,7%. Речь, конечно, идёт о ценах, по которым продукцию продают предприятия, а не розничная торговля. В ней — всё наоборот.

Но это — в среднем. Если же по отдельности, то картина получается очень интересной. Меньше всего сократилось по сравнению с ноябрём прошлого года производство того, что наши олигархи отправляют за границу. Так, нефти стали добывать на 0,8% меньше, газа — на 7,4% (остальные экспортные позиции в список “важнейших” не попали).

А вот производство того, что потребляется преимущественно внутри страны, упало гораздо глубже. Так, производство пиломатериалов сократилось на 24,5%, цемента — на 29,6%, проката и целлюлозы — в 1,8 раза, минеральных удобрений — в 2,1, электрогенераторов — в 2,2, грузовых автомобилей — в 2,4, колёсных тракторов — в 3,6, электродвигателей в 3,7 раза.

Однако цифры сокращения производства (даже в интерпретации Росстата) ещё не полностью отражают глубину катастрофы. Дело в том, что предприятия в значительной степени работают “на склад”, а не на потребителей. Это хорошо видно из данных ОАО “РЖД”.

В минувшем ноябре грузоперевозки по сравнению с ноябрём 2007 года в среднем упали на 20,1% (напомним, производство упало на 8,7%). Данные за первые две недели декабря показывают сокращение перевозок уже на 28%. Однако и здесь получается ситуация, аналогичная производству. Перевозки в порты (то есть экспортных грузов) сократились только на 2–3%. Внутри страны — намного больше среднего.

Это означает, что, когда склады будут полностью забиты готовой продукцией, предприятия просто встанут. И момент этот недалёк.

Не лучше обстоят дела и в других секторах экономики. Например, в Москве сейчас остановлено около 80% строек. Во многих регионах ситуация ещё хуже. Торговые сети повсеместно закрывают свои магазины, салоны связи и т.д. Идут массовые сокращения в финансовом секторе. Трудно найти отрасль, в которой не происходит обвал. Даже производство электроэнергии сократилось на 6,2%, а тепла — на 13,2%.

Кстати, в тот же день Росстат опубликовал данные о просроченной задолженности по заработной плате (без учёта предприятий малого бизнеса). Она выросла за месяц в 2,1 раза — с 3,7 миллиарда рублей на 1 ноября до 7,8 миллиарда на 1 декабря 2008 года. То есть даже многие из тех, кого не уволили, не отправили в частично оплачиваемый или в принудительный отпуск за свой счёт, не перевели на сокращённую рабочую неделю или просто не снизили зарплату, заработанных денег не увидели. И ещё большее число людей не увидят денег в декабре.

Им длинные новогодние каникулы, как и остальным, попавшим под каток “несуществующего” кризиса, придётся проводить с пустыми карманами за отнюдь не праздничным столом. Но зато по телевизору покажут, как развлекаются наши чиновники и олигархи на самых дорогих курортах мира. О себе, любимых, и “своих” родных олигархах власти позаботились очень основательно, выделив, как заявил Владимир Путин, 9 триллионов изъятых у нас рублей.


«Правда» - Владимир Дектерёв
http://kprf.ru/rus_soc/62138.html
Comments 
19th-Dec-2008 07:44 pm (UTC)
http://kprf.ru/rus_soc/62138.htm

Object not found!
The requested URL was not found on this server. The link on the referring page seems to be wrong or outdated. Please inform the author of that page about the error.

If you think this is a server error, please contact the webmaster.

Error 404
kprf.ru
Fri Dec 19 22:43:46 2008
Apache
19th-Dec-2008 08:04 pm (UTC)
19th-Dec-2008 08:09 pm (UTC)
кащенит?
19th-Dec-2008 08:06 pm (UTC)
"Путин прав: в России нет кризиса. В стране - катастрофа!"
"Путин жил, Путин, жив, Путин вечно будет жить"
Ему нас рать на катастрофы
19th-Dec-2008 08:13 pm (UTC)
А это потому что, чтобы сделать рывок (к удвоению ВВП) надо отойти назад. Чтобы лучше разогнаться )
19th-Dec-2008 08:15 pm (UTC)
где-то я это уже видел...;)


может они ещё скажут что (когда совсем худо станет)- извиняйте товарищи это был НЭП и достанут красное знамя
19th-Dec-2008 08:19 pm (UTC)

Интересно то, что при явных признаках оттока финансового капитала. правительство не удосужилось даже предложить временно восстановить (хотя бы частично) обязательную продажу валютной выручки.
А экспортные продажи углеводородного сырья продолжились при убыточности этих операций.
Компенсировалось эти операции за счет высоких внутренних розничных цен на топливо.
Красиво?
19th-Dec-2008 08:27 pm (UTC)
получил тут свежую неофициальную информацию по первым 2 неделям декабря - в лесопромышленном комплексе Архангельской области падение уже не 1,8 раза, а гораздо хуже. Плюс проблема с заказами начиная с января и 20% рост энерготарифов с января же.
19th-Dec-2008 08:42 pm (UTC)
Вы уже один ГУЛАГ устроили - ещё один хотите учинить?
19th-Dec-2008 08:52 pm (UTC)
в штатах больше чем в при Сталине сидит...
какой такой ГУЛАГ?
19th-Dec-2008 08:52 pm (UTC)
Так давайте же сдадимся всем этим либерасам-пидорасам вроде лимонова, каспаровича, новодворской и белова-поткина --они не будут оттягивать конец изо всех сил как Путин, а убьют нас быстро и почти без мучений --в первую же зиму -- холодом и голодом.
19th-Dec-2008 08:56 pm (UTC)
ак давайте же сдадимся всем этим либерасам-пидорасам вроде лимонова, каспаровича, новодворской и белова-поткина --они не будут оттягивать конец изо всех сил как Путин, а убьют нас быстро и почти без мучений --в первую же зиму -- холодом и голодом.

сдавайтесь :) они тоже на Путина работают :)

19th-Dec-2008 09:16 pm (UTC)
Это еще не катастрофа. Катастрофа еще впереди. Вернее, похоже, п...
19th-Dec-2008 09:19 pm (UTC)
понятно что впереди - но у власть держащих же всё путем...
This page was loaded Oct 20th 2019, 7:48 pm GMT.