net_livejournal (net_livejournal) wrote in ru_politics,
net_livejournal
net_livejournal
ru_politics

Путин прав: в России нет кризиса. В стране - катастрофа!

Производство товаров, потребляемых внутри страны, неуклонно падает, зато всё, что наши олигархи вывозят за границу – удерживается практически на прежнем уровне. В разы сокращается производство целлюлозы, минеральных удобрений, электрогенераторов, в то время как добыча нефти упала лишь на 0,8%.

В минувшую среду Росстат опубликовал данные по промышленному производству в ноябре. По сравнению с ноябрём прошлого года оно сократилось на 8,7%, а по сравнению с октябрём текущего — на 10,8%.

Что стоит за этими цифрами? Речь идёт о натуральных показателях, отражающих выпуск довольно узкого круга “важнейших видов продукции”. Список довольно странный, так как в него не входит производство стали, алюминия, судов, самолётов и многого другого, зато включено производство юфтевых кожтоваров и т.п.

В стоимостном выражении показатели не публикуются. Они намного хуже, так как за последние три месяца цены на промышленную продукцию упали на 18,7%. Речь, конечно, идёт о ценах, по которым продукцию продают предприятия, а не розничная торговля. В ней — всё наоборот.

Но это — в среднем. Если же по отдельности, то картина получается очень интересной. Меньше всего сократилось по сравнению с ноябрём прошлого года производство того, что наши олигархи отправляют за границу. Так, нефти стали добывать на 0,8% меньше, газа — на 7,4% (остальные экспортные позиции в список “важнейших” не попали).

А вот производство того, что потребляется преимущественно внутри страны, упало гораздо глубже. Так, производство пиломатериалов сократилось на 24,5%, цемента — на 29,6%, проката и целлюлозы — в 1,8 раза, минеральных удобрений — в 2,1, электрогенераторов — в 2,2, грузовых автомобилей — в 2,4, колёсных тракторов — в 3,6, электродвигателей в 3,7 раза.

Однако цифры сокращения производства (даже в интерпретации Росстата) ещё не полностью отражают глубину катастрофы. Дело в том, что предприятия в значительной степени работают “на склад”, а не на потребителей. Это хорошо видно из данных ОАО “РЖД”.

В минувшем ноябре грузоперевозки по сравнению с ноябрём 2007 года в среднем упали на 20,1% (напомним, производство упало на 8,7%). Данные за первые две недели декабря показывают сокращение перевозок уже на 28%. Однако и здесь получается ситуация, аналогичная производству. Перевозки в порты (то есть экспортных грузов) сократились только на 2–3%. Внутри страны — намного больше среднего.

Это означает, что, когда склады будут полностью забиты готовой продукцией, предприятия просто встанут. И момент этот недалёк.

Не лучше обстоят дела и в других секторах экономики. Например, в Москве сейчас остановлено около 80% строек. Во многих регионах ситуация ещё хуже. Торговые сети повсеместно закрывают свои магазины, салоны связи и т.д. Идут массовые сокращения в финансовом секторе. Трудно найти отрасль, в которой не происходит обвал. Даже производство электроэнергии сократилось на 6,2%, а тепла — на 13,2%.

Кстати, в тот же день Росстат опубликовал данные о просроченной задолженности по заработной плате (без учёта предприятий малого бизнеса). Она выросла за месяц в 2,1 раза — с 3,7 миллиарда рублей на 1 ноября до 7,8 миллиарда на 1 декабря 2008 года. То есть даже многие из тех, кого не уволили, не отправили в частично оплачиваемый или в принудительный отпуск за свой счёт, не перевели на сокращённую рабочую неделю или просто не снизили зарплату, заработанных денег не увидели. И ещё большее число людей не увидят денег в декабре.

Им длинные новогодние каникулы, как и остальным, попавшим под каток “несуществующего” кризиса, придётся проводить с пустыми карманами за отнюдь не праздничным столом. Но зато по телевизору покажут, как развлекаются наши чиновники и олигархи на самых дорогих курортах мира. О себе, любимых, и “своих” родных олигархах власти позаботились очень основательно, выделив, как заявил Владимир Путин, 9 триллионов изъятых у нас рублей.


«Правда» - Владимир Дектерёв
http://kprf.ru/rus_soc/62138.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments