dobriykaban (dobriykaban) wrote in ru_politics,
dobriykaban
dobriykaban
ru_politics

"Полусоциалистический" Израиль?

В комментариях на пост Ремеди о секторе Газа (http://remedy-701.livejournal.com/123437.html) не раз звучала мысль о том, что Израиль – «полусоциалистическое» государство и, в частности, поэтому заслуживает поддержки со стороны левых. Не говоря уже о сомнительности такой характеристики с теоретической точки зрения, существует масса эмпирических фактов, ярко свидетельствующих о том, что представляет собой нынешний Израиль в социально-экономическом плане. Вот некоторые из них:

Уровень бедности в 2.5 раза выше, чем, в среднем, по развитым странам (каждый четвертый израильтянин – за чертой бедности), а по уровню социально-экономического неравенства, которое с 1980-х годов существенно возросло, страна занимает третью позицию в рейтинге ОЭСР после Турции и Мексики (http://news.israelinfo.ru/economy/27179).

По данным на 2002 г., по уровню неравенства, Израиль занимал второе место (после США) среди стран Запада: на 10% наиболее состоятельных граждан страны приходилось $172,1 млрд. частного капитала, в то время на остальные 90% населения - лишь $73,1 млрд. (http://www.rosconcert.com/common/arc/story.php?id_cat=8&id=28043/)

«К самым красноречивым приметам неравенства относится показатель дохода. По данным ЦСБ, общий доход семьи в верхних показателях таблицы (видимо, речь идет о разрыве между верней и нижней децилями?) более чем в 12 раз превышает таковой в нижних — 39 130 шек. против 3 225. Но согласно НИС, разрыв этот еще шире: доход богатых в 20 раз больше, чем бедных» (http://www.newsru.com/arch/world/03dec2002/izrael.html)

Около 81% доходов в форме дивидендов и процентов на капитал сосредоточены в руках 10% семей, в странах-членах ОЭСР, в среднем, 77%. (http://www.newsru.com/arch/world/03dec2002/izrael.html)

Налоговая реформа, вступившая в силу в 2003 году, усугубила неравенство: в целом, понизив подоходный налог на 9 млрд. шекелей, причем на долю трех самых обеспеченных групп населения пришлось 7,4 млрд. или 82% (http://www.vestnik.co.il/2005/04/19/bednost.html/).

Велики неравенства в области образования между этническими группами. По сравнению с 96% евреев 14-17 лет, лишь 79% арабов этого возраста посещают среднюю школу, и только 43% бедуинов ее заканчивают.
Только 7% лиц, не принадлежащих к евреям, оканчивают университет с дипломом бакалавра, хотя они составляют 20% населения этой возрастной группы (http://www.newsru.com/arch/world/03dec2002/izrael.html).

Израиль характеризуется смешанной экономикой, в которой несельскохозяйственная деятельность находится под контролем частного капитала, профсоюзной организации Хистадрут и государства. 33% всех занятых работают на государственных предприятиях, 50% – на частных, 6% – на общественных и 10% – на предприятиях Хистадрута.
Члены Хистадрута владеют акциями холдинговой компании Хеврат ха-овдим (Рабочей корпорации), которая функционирует как обычная капиталистическая корпорация, хотя она и возникла под лозунгом социалистического идеала коллективного хозяйствования, предполагавшего отсутствие руководящего слоя и рабочее самоуправление» (http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/63/1006359/1006359A.htm/)

Продажа государственных компаний, начавшаяся в 90-е гг., привела к перестройке экономической структуры Израиля. В настоящее время экономика страны находится под контролем примерно двадцати инвестиционно-промышленных групп-семей. (http://www.ref.uz/download.php?id=13457).

Одним словом, чудесная «полусоциалистическая» страна!

http://dbt76.livejournal.com/14500.html

"Хаиль Израэль!", кароче)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments