?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
Репортажное - батюшка на исповеди ;) 
2nd-May-2006 05:25 pm
/me
Любопытство заело: как же сами церковники относятся к легкому сумасшествию вокруг "христианских ценностей". Напросился к служителю культа одного из московских храмов. Пока "сетка вопросов" не готова, но мы по телефону кратко накидали будущую тематику.

Если с общеполитической составляющей РПЦ все понятно, то вот реакция батюшки на упоминание антигейских акций оказалась весьма показательной - этот торговец опиумом для народа очень в кассу сказал, что "Мы можем назвать это грехом, но это меньший грех, чем активные провокации. Очень неприятно, что именем Церкви прикрывают банальный карьеризм." Я попытался уточнить мнение его босса, на что получил совсем уж простой ответ:"Да то же самое думает! Мы же дружим семьями. Эти якобы православные вредят больше, чем все геи, наркоманы и сатанисты вместе взятые!".

Занавес...
Comments 
2nd-May-2006 01:38 pm (UTC)
Херня. По типу одна бабка сказала. И вообще, кто вы такой, что бы перед вами кто-то(тем более священники) исповедовались. То же мне духовник с диктофоном.
2nd-May-2006 01:40 pm (UTC)
Я просто журналист. Интервью дают не только поп-звезды, но и священники тоже, если тематика их касается. В данном случае касается.

Реакция же РПЦ на антигейское обострение весьма показательна. Как обычно "добровольный помошник хуже врага".
2nd-May-2006 01:46 pm (UTC)
Фамилию и сан священика плизз.. Как человек верующий и имевший отношение к вашей профессии могу сказать, что такие интервью никакой батюшка без санкции вышестоящего пастыря не даст. Тем более кому попало. Насчёт, карьеризма и здесь вы в лужу пальцем попали. Какой у пожилого священника, настоятеля рядового московского храма, участвовавшего в этиой акции может быть карьеризм...
2nd-May-2006 01:58 pm (UTC)
Имя будет только по факту печати статьи. Она, естественно, пройдет верификацию - однако я уже в курсе, что пройдет точно, разве что в мелочах поправят, где совру в вопросах религии по незнанию. Подобные агрессивные выходки, мягко сказать, слабо вяжутся с образом РПЦ. И РПЦ не собирается вляпываться в это - заметьте, я не тормошил МоПатриархию, а решил взяться за дело со стороны рядовых служителей.

Я же просто привел слова самого обычного рядового служителя церкви с Таганки. Это достаточно образованный человек без бзиков - легко общается и легко аргументирует. Судя по его ремарке насчет поддержки "вышестоящих органов" предположу, что он не врет. Я ведь проверю, не поленюсь.
2nd-May-2006 02:02 pm (UTC)
Ну, этого могу заподозрить не в карьеризме, а в оголтелом фанатизме...
2nd-May-2006 02:08 pm (UTC)
Примерно так же мой интервьюируемый и отреагировал - была волна 90-97го годов, когда в "батюшки" шли весьма одиозные личности. РПЦ старается сейчас избавиться от них.
2nd-May-2006 03:32 pm (UTC) - а с холмогором разберутся?
анафему Холмогору.
тогда РПЦ будет леберетирована
2nd-May-2006 03:48 pm (UTC) - Re: а с холмогором разберутся?
Нет - этого нужно заспиртовать в назидание потомкам.

Тогда уж до кучи еще нужно позаботиться о Чадаеве.
(Deleted comment)
2nd-May-2006 02:11 pm (UTC)
RedStar, Cardiff News, BBC. Иногда перепечатывают российские газеты, но как правило не по таким желтым поводам. Можете тут немного пошуршать (www.sheppard.ru), но мой напарник, Роберт, только начал выкладывать статьи, не связанные с компьютерным железом.
(Deleted comment)
2nd-May-2006 02:29 pm (UTC)
Нет там вируса. Просто на сайте в игровом разделе самораспаковывающиеся архивы старого стиля, с внутренней ZIP-архивацией. Всякие антивирусы потупее этого не просекают и ложно срабатывают.

Неужели я похож на кретиноида, который будет выкладывать на сайт с доменным именем "под свою фамилию" вирусы и трояны? Так даже прыщавые кул-хацкеры не поступают ;)
(Deleted comment)
2nd-May-2006 04:20 pm (UTC)
А, ну это нормально - немецкие антивирусы всегда ненавидели британских коммандос ;) В поддержку этой теории отмечу, что итальянские и румынские антивирусы тоже так реагируют...
2nd-May-2006 02:37 pm (UTC)
Спасибо.Этого следовало ожидать - в РПЦ тоже есть нормальные люди и оголтелые.
Буду ждать публикацию.
2nd-May-2006 02:47 pm (UTC)
Удивительно другое - почему официальная Церковь сама, не дожидаясь расспросов, не выступает с заявлением по этому поводу. Ведь не требуется говорить "да здравствуют геи", достаточно сказать что-то обтекаемое, типа "насилие с иконами в руках недопустимо, какие бы цели не заявлялись"...
2nd-May-2006 02:51 pm (UTC)
Просто: поставьте себя на место Кирилла или ребят из пресс-службы. Как люди с опытом они прекрасно понимают, что иногда лучше жевать, чем говорить. И поступают правильно.

Пока у меня лично создается впечатление, что РПЦ давно уже не владеет ситуацией. Ее авторитет и история банально используются всеми, у кого хватает наглости.
2nd-May-2006 03:02 pm (UTC)
Ну, не уверен, что в данном случае лучше "жевать". Конечно, если им хочется отпугнуть побольше здравомыслящих прихожан, тогда другое дело.
2nd-May-2006 05:12 pm (UTC)
пардон, а под его "Боссом" вы кого подразумевали?
2nd-May-2006 05:30 pm (UTC)
Смеюсь.
Тонкая шутка )
2nd-May-2006 10:20 pm (UTC)
ага :) особенно учитывая "мы же дружим семьями" :)
This page was loaded Nov 21st 2019, 6:09 am GMT.