makhk (ex_makhk) wrote in ru_politics,
makhk
ex_makhk
ru_politics

Categories:

Деноминация и дизайн новых купюр

При 8-15% инфляции за последние годы необходимость деноминации, хотелось этого или нет рано или поздно настанет. Конечно хочется думать, что к моменту деноминации инфляция опустится хотя бы до 3-5% годовых, но суть не в этом. Суть в том, что рано или поздно придется менять дизайн купюр.

Нет большей рекламы страны чем то, что изображено на её денежных купюрах. Изображения на купюрах во многом формируют образ страны как среди населения, так и у иностранцев эту страну посещающих или пользующихся купюрами.

Конечно монархиям и диктатурам проще: рисуй себе монарха-диктатора и ни о чем не задумывайся. Хорошо странам с регулярно меняющимися президентами, как например в США - есть хороший выбор. Нам сложнее. Можно пойти по нынешнему пути изображения на купюрах российских городов, но это не слишком рекламирует страну, т.к. за рубежем мало кто знает российские города кроме Москвы и Петербурга.

Предлаю подумать о тех деятелях русской истории, культуры или науки, которых можно было поместить на новых купюрах.

Из общих соображений:
- деятельность этих лиц не должна вызывать споров в обществе, так например изображение Сталина или Ленина не очень подходит (ИМХО разумеется)
- желательно, что они были известны за переделами России, как например Чайковский - наш бренд номер один в остальном мире. 

Для примера моя версия:

1 рубль - Иван Павлов

2(3) рубля - Петр Чайковский

5 рублей - Лев Толстой

10 рублей - Дмитрий Менделеев

20 рублей - Александр Пушкин

50 рублей - Федор Достоевский

100 рублей - Анна Павлова

200 рублей - Сергей Королев

500 рублей - Николай Лобачевский

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments