Книга учета мыслей (efa2007) wrote in ru_politics,
Книга учета мыслей
efa2007
ru_politics

12 апреля, Владивосток. Снова ОМОН - подробности


Рассказы очевидцев:
Только что вернулся. Не все так печально. Примамедиа, мягко говоря, передергивает. Зачем - не ясно. Но по порядку.
Подошел как раз в момент открытия митинга МГЕР. Оратор, открывавший митинг, довольно косноязычно объявил о начале митинга "против популистских требований ТИГРа". Задерживаться не стал и прошел дальше. Сначала неприятно удивило отсутствие людей, но в течение 5 минут народ быстро подтянулся. Оказалось, что многие стояли чуть ниже, смотрели на МГЕРовцев. Посмотрели - и пошли к нам. И вдруг оказалось, что на нашем митинге людей хоть и мало (человек 150-200) - но все равно значительно больше, чем у наших противников (думаю там осталось человек 50-70). Растянули плакаты, связанные с замечательной датой - днем космонавитики, "Путина - в космос" и начались выступления.
Был небольшой инцидент, разгоряченный сторонник МГЕР ударил Артем (Пионер), выхватил у него из рук плакат и попытался его порвать. После непродолжительной погони он был задержан сотрудниками милиции, ему предстоит ответить за мелкое хулиганство.
Минут 20-30 нам дали возможность выговориться, особенно надо отметить живое и проникновенное выступление Ларисы (Родина-Мать). Общий смысл всех выступлений был - введение нового регламента приведет к экономической смерти региона, мы не требуем именно правый руль, мы требуем, чтобы нам оставили возможность зарабатывать, на жизнь, на воспитание детей, на жилье, на машину с левым рулем в конце концов. Зарабатывать своим трудом, чего сейчас нас лишают.
Потом подошли сотрудники милиции и объявили, что митинг считается незаконным и потребовали, чтобы мы разошлись. Мы не стали спорить, свернули плакаты и флаги. Анастасия Загоруйко предложила перейти в другое место и там провести собрание (по закону на это мы имеем право без уведомления). И в момент передвижения, когда мы уже отошли довольно далеко, произошли задержания.
Задержанных отвезли в Ленинское РОВД. Значительная часть собравшихся последовала за туда же. Мы дождались, пока все задержанные не были отпущены из РОВД после составления протоколов.
Задержания проводил ОМОН из Новосибирска, который не знал кто мы и зачем собрались. Наши милиционеры вели себя корректно.

Член КС ТИГР - Владивосток Вадим Попов


К 11 часам на корабельной набережной стали собираться митингующие автомобилисты и ТИГРы. Молодогвардейцы, наученные горьким опытом 11 апреля, на этот раз подготовились более серьёзно, намалевали плакатики и включили более подобающую данному месту музыку. Правда осталось непонятным: какое отношение имеют их явно ксенофобские плакаты, оскорбляющие ТИГРа, к теме их митинга, заявленной как «Осуждение ксенофобии»? Ведь ксенофобия это, ни что иное, как нетерпимость, а если они так нетерпимы к ТИГРУ зачем же они проводят митинги против ксенофобии, получается МГ проводит митинги с осуждением самих себя? Очень хотелось бы конечно услышать их комментарий по этому поводу. Помимо молодогвардейцев присутствовала компания молодых людей, похожих на учащихся ПТУ, которые недоумевающее смотрели по сторонам с явно озабоченным видом «Зачем мы здесь».

ТИГРы, так же как 11 апреля военные перешли со своими транспарантами к арке Петра Великого, оставив мемориальную площадь на поругание молодым гвардейцам. Митинг оживился, когда активисты, памятуя, что 48 лет назад первый человек слетал в космос, развернули транспаранты: «Медведева - в космос», «Путина - в космос», «Дарькина - в космос». Подбежали журналисты, послышалось щёлканье затворов фотоаппаратов. Внезапно, подкравшийся сзади, молодой человек, попытался вырвать плакат, на котором предлагалось отправить Путина в космос. Однако организаторы оказались на высоте отстояли плакат и милиция задержала хулигана. За что действительно хочется её похвалить и сказать, что наша милиция может и умеет работать. Хулиган был доставлен в Ленинское РУВД, где с него тотчас слетела спесь и он, подобострастно заискивая, просил не писать на него заявление. Ему не помогло даже перешёптывание с человеком в синей ветровке(оказавшимся сотрудником прокуратуры). Хулиган объяснил, что это его знакомый. Какие интересные знакомства у прокурорских работников оказывается. Заявление милиция всё же приняла отдельный ей за это респект и в данный момент на хулигана составляется протокол.

Митинг длился около получаса был свободный микрофон и люди спокойно выходили и говорили всё что они думают и что у них накипело. Однако в 11:20 вокруг митингующих стали стягиваться силы омона и в 11:30 подошёл милиционер и в мегафон проорал, что приказывает всем разойтись. Хоть требование и было незаконным, так как сотрудник милиции отказался даже посмотреть на, надлежащим образом составленное уведомление о проведении митинга, митингующие подчинились приказу и стали покидать место митинга. Однако не тут то было. В «атаку» пошёл ОМОН задерживать, как им было приказано, 6 человек. Но в отделение было доставлено только 5 человек, не считая хулигана. Вот вопрос, бравые ОМОНовцы потеряли одного митингующего по дороге, они не выполнили приказ или их просто плохо учат считать?

В отделении начался цирк. Задержанных оставили прямо у входа, не объясняя им ни их прав, ни обязанностей. Все старшие милицейские чины, находящиеся в отделении говорили, что их ни кто не задерживал, что они вольны идти домой, однако на выходе стояли молодые ОМОНовцы и ни кого не выпускали(Видео есть). При этом рядовые или младшеофицерские ОМОновцы(в отличии от старших милицейских чинов) вели себя просто по хамски: отказывались представляться, грубили, замахивались и даже при свидетелях ударили одного задержанного. По данному факту сразу же было составлено заявление в прокуратуру. Очень порадовало то, что ТИГР растёт и крепнет дружба в его рядах. Поддержать задержанных прямо к отделению приехало несколько десятков ТИГРов с жёлтыми ленточками, и они не разошлись, пока не был выпущен последний задержанный, которым оказался совсем молодой паренёк. Задержание продлилось как и положено в пределах 3х часов. За это время ожидавшие организовали горячий чай, бутерброды, печенье и провели тихий пикник-пикет прямо в беседке у входа в отделение под пристальным взглядом, стерегущих вход, ОМОНовцев. Что бы поднять настроение гражданам нашего города, активисты украсили жёлтыми ленточками несколько деревьев и кустов прямо вдоль центральной улицы города и возле Ленинского РУВД. Кроме того, порадовали и любителей животных, кошечке и собачке, живущим по соседству с отделением, повязали жёлтые бантики.

Прогресс на лицо, если вспомнить события 20-21 декабря, тогда ни кто не ждал товарищей под стенами отделений. А ведь очень важно даже за решёткой чувствовать, что ты не один, что рядом твои друзья и соратники, тогда не опускаются руки, тогда не возникает желание прекратить борьбу, и не начинает тянуть на кухню поближе к жене тёплой батарее и задушевным разговором про политику под початую бутылочку беленькой. Ещё раз огромное спасибо всем тем, кто не испугался и пришёл сегодня выразить свою гражданскую позицию, только вместе мы сможем отстоять наше право ездить на тех машинах которые нам нравятся, а не на тех которые нам хотят втулить.

Активист из Владивостока Артем - Пионер


омон

омон

МГЕР пиарится

плакаты
видео задержания http://www.youtube.com/watch?v=glTgQ4qSMg8


подробнее и больше фотографий и видео http://the-liberty.ru/viewtopic.php?f=5&p=2056#p2056
tigr_dv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments