?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
Турмены взяли Путина за ... газ 
20th-Apr-2009 09:18 am
РУСЬское артельное государство
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/358175/cat/10 Автор Максим Калашников Кто подвел Россию к краю "газовой катастрофы"

9 апреля произошел газовый конфликт между Москвой и Туркменией из-за разрыва газопровода СЦ-4 северо-западнее города Ташауза, близ туркмено-узбекского рубежа. Режим Курбанкули Бердымухаммедова обвинил в аварии «Газпром», резко сокративший отбор туркменского газа.

Такова внешняя канва конфликта. Внутренняя же кроется в том, что власть путинского дружка, Миллера, довела «Газпром» до ручки. РФ рискует лишиться туркменского газа, который уйдет в обход Росфеда - и получить острейший энергетический кризис.

Судьба РФ - в руках туркмен

Накануне нового, 2009 года, руководитель «Газпрома» отправился в Ашхабад вести переговоры с Курбанкули Бердымухаммедовым о закупках 50 миллиардов кубометров туркменского газу на этот год. Ведь Эрэфия уже давно не обеспечивает себя газом, восполняя нехватку за счет закупки его в Туркмении. Поэтому Москва так не хочет того, чтобы газ из Туркмении пошел в обход РФ (и Украины заодно) по проектируемому на Западе трубопроводу «Навуходоносор» («Набукко»). В этом проекте заинтересован Евросоюз (он избавляет Европу от зависимости ее газоснабжения от прихотей Москвы и от транзита через хронически-нестабильную и нищую Украину).

В «Набукко» заинтересованы Иран и Турция. Газопровод должен брать газ из Ирана и Туркмении, пересекать Каспийское море, а дальше - идти через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию - на «газоразводящий пункт» в Австрии. Если «Набукко» построят, то в газовом балансе РФ будет пробита дыра в 50 млрд. кубометров как минимум. Москве придется выбирать: либо поставлять газ на экспорт, но оставить без газа города, электростанции и промышленность РФ, либо - лишиться валюты от поставок в Европу, но не оставить РФ без «голубого топлива». В обоих случаях экономику бело-сине-красных ждет коллапс: в первом - из-за остановки энергетики и промышленности, во втором - из-за разорения «Газпрома» и сокращения валютных поступлений. Без преувеличения можно сказать, что судьба РФ отныне - в руках Туркмении и лично Курбанкули Бердымухаммедова.

Поэтому бело-сине-красным жизненно важно не допустить строительства «Набукко» и продолжать закупать туркменский газ для реэкспорта (и затыкания дыры в своем газобалансе), мирясь с тем, что рентабельность такой операции - минимальна. Именно поэтому Миллер под новый 2009 год полетел в Ашхабад...

Доигрались, бандерлоги!

Власть бело-сине-красных в 1992-2009 годах умело загнала РФ в газовую ловушку.
За годы расеянской «независимости» не сделано почти ничего, чтобы избежать газового кризиса. Не снизили потребление газа на тепловых станциях в еврочасти РФ, применяя водоугольное топливо, не построили сеть атомных теплоцентралей (а это возможно даже ля райцентров, установки РУТА созданы в Дубне). Заморозили строительство новых АЭС. Они не построили заводов по сжижению газа, чтобы вывозить его прямо на Запад, минуя Украину. Они не построили дополнительной ветки через союзную Белоруссию - и Белоруссию уже от РФ оттолкнули «по полной». Они не смогли задействовать мелкие месторождения еврочасти РФ, используя полудирижабли-газовозы (проект группы Вениамина Дмитриева). Они ни хрена не сделали! Только воровали и гоняли «Газпром» на износ, перегрузив его долгами по западным кредитам. Они сделали все, чтобы Европа начала продвигать «Набукко». И теперь - допрыгались.

"Эффективный" менеджмент в действии

Миллер в Ашхабад приехал один - без команды спецов и экспертов. Это вообще в стиле путинских менеджеров: действовать тяп-ляп. Они же - невежественные бандерлоги. Вместо того, чтобы подписать с Ашхабадом соглашение о ценах покупки по формуле, выводящей закупочную цену из текущих мировых котировок, путинский кореш щедро поставил цифру - то ли 350, то ли 300 долларов (мои агенты на этот счет дают противоречивую информацию).

В начале 2009 г. мировые цены на газ (вослед за нефтью) упали. И теперь, благодаря Миллеру, «ГП» должен покупать у Туркмении газок по 300 с гаком долларов за тысячу кубов, а продавать в Европу - по 230 долларов. Уже это ввергает «Газпром» в огромные убытки, а он и так шатается под тяжестью долгов. В любом нормальном государстве (или при Сталине) Миллера с его шоблой выкинули бы из «ГП», да еще и под трибунал отправили бы. За такой «эффективный менеджмент». Но г-н Путин своих корешей бережет. Даже ценой нанесения РФ страшного ущерба.

Менеджерат «ГП», когда понял, какую дуру свалял, решил явочным порядком сократить отбор туркменского газа. Он закрыл задвижку, туркмены продолжали качать - и трубопровод близ Ташауза разорвался. Бело-сине-красные и другие постсоветские макаки - враги любых сложных систем. И трубопроводных тоже.
Итог: намертво испорченные отношения с Туркменией. И - перспектива «Набукко» впереди.
...
This page was loaded Oct 20th 2019, 7:35 pm GMT.