orelkondor1 (orelkondor) wrote in ru_politics,
orelkondor1
orelkondor
ru_politics

Categories:

Жоржи Амаду: судьба антифашиста и гуманиста.

 "Советская страна-ты наша мать, 
Сестра, любовь, спасительница мира!
"
-эти слова Жоржи Амаду сказал 60 лет назад-после своей поездки в СССР. Писатель был покорён советскими преобразованиями.
Родился писатель в 1912-м году в местности с очень сложным составом населения-80% составляли негры и мулаты, 20% -метисы и белые. Многие малые народности подвергались страшным гонениям, в частности, запрещались некоторые культы, разрушались храмы, полиция жестоко разгоняла выступления самых бедных слоёв населения. В будущем, будучи депутатом парламента от Компартии, он добился легализации культа баиянских негров-самого бедного и унижаемого слоя населения. "Баиянские негры-а это все мы, слава Богу, -сохранили в жестокой и трудной борьбе верность своим африканским богам. Это был способ, и один из самых действенных, борьбы против рабства, за сохранение элементов своей культуры"-говорил Амаду. Вполедствии всю свою жизнь он боролся с остатками рабства в Бразилии-и сам в детстве не раз видел, как в гостиницах и на улицах истязали негров-рабов. В те времена рабство в Бразилии было ещё очень распротсранено, там были замешаны очень крупные фигуры-промышленники, землевладельцы.  В своих ранних романах от также описывал поднимающееся рабочее движение. 
В 1936-м году за открытые выступления в печати против фашистских организаций Жоржи Амаду был арестован. Тогда, вспоминал он, "террор господствовал повсюду.  Нацизм подавлял свободу, растаптывались права человека".  В Бразилии начался процесс ликвидации демократии и построение "Нового государства", установлен диктаторский режим Жетулиу Варгаса.  Выйдя из тюрьмы, писатель отправился в путешествие до Мексики и США, во время которого он закончил работу над романом "Капитаны песка" (экранизация в СССР под названием "Генералы песчаных карьеров". Вскоре после этого его снова арестовали, но вскоре выпустили, не смогли предъявить обвинения. В 1942 году режим Варгаса вынужден был прекратить отношения с фашистскими державами-узнав об этом, и на фоне широкого антифашистского движения, Амаду вернулся в Бразилию, но по прибытии вновь был арестован-ему запретили бывать в крупных городах, он находился под домашним арестом. С 1945 года начинается новый период творчества. В 1946-м году он получает мандат в Парламенте, представляя интересы бразильской компартии. Но в это время бразильские реакционеры, поддерживаемые США, смогли привести к власти генерала Эурику Дутры, который в свое время поддерживал Гитлера. КП Бразилии оказалась под запретом, и Амаду вновь покинул Бразилию. Он начал клеймить американский империализм, возлагал на него ответственность за угрозу атомной войны. В 1951-м году был удостоен международной Сталинской премии. После очередной поездки по СССР, где он находился под сильнейшим впечатлением от увиденного, в частности, от того, как женщины в Сибири водят поезда, он написал книгу "Мир, где царит мир". Из очередной эмиграции вернулся на родину в 1956-м году. 
 "Моя жизнь писателя началась в 30-х годах. Когда стала разрываться железная блокада-блокада клеветы, которой реакционные , ретроградные правительства пытаются скрыть правду об СССР."-говорил он. В ту пору в Бразилии появились первые переводы произведений советской литературы-"Железный поток" Серафимовича, "Разгром" Фадеева, "Конармия" Бабеля.  А следующие строки написаны им в 1992-м году: " Смотрю одним глазом-не от пренебрежения, а от того, что левое веко моё 2 недели как опустилось, и подниматься не желает. Я окривел от того, в каком виде предстали перед мной Советская империя и её подданные-в булочных нет хлеба...". Когда же писатель был настоящим-когда он восхищённо отзывался о советских женщинах,  подчеркивая их интеллект, красоту и самостоятельность, или когда назвал их "жертвами предрассудка и невежества", которые "слыхом не слыхивали о Камасутре"?  Когда хвалил Шолохова в первый приезд в СССР или когда назвал его "ничтожным человеком" за то, что автор "Тихого Дона" поносил своих собратьев на съезде писателей в 1954 году? Когда  верил в революцию и в то что "власть народа и для народа" возможна, или когда писал о том, что во время поездки в Венгрию в 1951-м был шокирован тем, что на судебном процессе в социалистической стране применялись пытки? Скорее настоящим он был всегда. А гнев его по отношению к СССР вполне можно понять: это гнев сродни любви. Он считал, что граждане этой страны всё-таки разбили самую большую мечту-об обществе, где нашли бы приют все его "беспризорные мальчишки-капитаны песка, рыбаки, бродяги и публичные девки". 

Умер Амаду в 2001-м году, не дожив до 89 лет 4-х дней. В общей сложности литературным творчеством он занимался 70 лет. 
(По материалам последнего номера журнала "Вокруг света"  http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6695/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments