ниже дна (pavel_ak) wrote in ru_politics,
ниже дна
pavel_ak
ru_politics

К открытию выставки Гинтовта в Грозном все готово

В столице чеченской республики городе Грозном все готово к открытию выставки стилиста ЕСМ, лауреата премии Кандинского Алексея Беляева Гинтовта. Выставка «Хадж Ахмата-Хаджи», посвященная отцу нынешнего чеченского лидера Ахмату Кадырову, продлится с 1 по 31 июля. Как сообщает сайт президента Чеченской республики «Организаторами выставки выступают администрация города Грозного и московская галерея «Триумф».

Как заявил мэр Грозного Муслим Хучиев: «В сердце каждого чеченца живет образ нашего первого президента. И потому нам особенно приятно, что российский художник обращается в своем творчестве к судьбе столь дорогого для нас человека».

При этом он отметил, что автор полотен А. Беляев-Гинтовт - один из талантливейших российских художников. Он же является обладателем премии Кандинского в 2008 году в номинации «Проект года» за работы из цикла «Родина-дочь». Для первой выставки современного искусства в Чеченской Республике автором написана новая серия работ.


«Название выставки - «Хадж Ахмата-Хаджи». Это размышление о жизненном пути А. Кадырова и его деятельности в деле восстановления мира на многострадальной чеченской земле», - отметил М. Хучиев.

Как кость в горле стала выставка лево-либеральным деятелям от искусства, которые и в такой ситуации продолжили обвинять Гинтовта в фашизме. Как заявили на «Радио Свобода» «есть абсолютная смысловая определенность в националистических плакатах, которые Беляев делает для нужд партии. И определенность в отношении к Ахмаду Кадырову - он воспет художником в лучших традициях соцреализма и романтического модерна. Созданный черным на золоте образ Ахмата Хаджи – героический: это государственный муж и религиозный лидер, любящий отец и дед. Государство – это я, власть упоительна, поскольку сильна - это восхищенное послание Беляева прочитывается легко».

Однако, сам художник не обращает внимания на тявкающих мосек, так как вплотную на месте занят подготовкой к выставке. Алексей решил поделиться с нами своими впечатлениями от столицы Чечни:

- Я попал в цветущий город, великолепные улицы и бульвары, полностью отстроенный город, отреставрированы все дома, в центре построено множество новых. Особое внимание уделяется постройкам, связанным с культурой и массовыми коммуникациями. Что касается жителей города, то мужчины – мужественны, а женщины – женственны. Огромное количество молодежи на улицах, очень красивые девушки. Так или иначе присутствует евразийская исполненность, внешний вид – парадный. Непременно юбки или платья, непременно платки, непременно – благожелательное отношение. Трудно представить в этом городе озверевшего человека покрытого дредами или человека в истерзанных джинсах. Необычайно благожелательное отношение. Сама выставка проводится в только что построенном грозненском драматическом театре. По всему городу развешаны пятиметровые зеленые растяжки, возвещающие, что выставка, посвященная Ахмат-Хаджи Кадырову, приехала из Москвы. Я монтирую выставку в театре, приходят актеры и актрисы этого театра, всем интересно что будет. Общий фон – высокая степень человеческого братства. Ощущается подспудная мобилизация. В городе нет рекламы, но вывешенные лозунги, философского характера носят мобилизующий характер. Принимающая сторона почувствовала евразийский созидательный потенциал.

Пресс-служба ЕСМ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments