Третий Рим (tertiaroma) wrote in ru_politics,
Третий Рим
tertiaroma
ru_politics

Русский вопрос на Украине будет поднят



Последние события, связанные с проектом Nabucco, свидетельствуют о том, что Европа ради определения политической судьбы Украины в свою пользу готова любыми способами диверсифицировать импорт газа, намереваясь навязать России только один, украинский, путь транзита. Еще раньше сепаратная договоренность Украины с ЕС по модернизации украинской ГТС как раз отчетливо показала эти намерения.

Европа желает получать газ по многим путям, отвергая любые намеки на какую-либо зависимость от трубы, Россия же между строк этих договоров принуждается только к одному. Политическая составляющая этих событий состоит не только в том, чтобы лишний раз убедить всех в определяющей роли Запада, но и, поставив Россию в зависимость от украинской трубы, лишить ее всякой возможности адекватно отвечать на политику "оранжевых демократов".

Равнодушие еврочиновников, снаряженных для контороля соблюдения "демократии", к дискриминации русского населения Украины хорошо известно. Еще более это равнодушие проявилось в "защите прав" русскоязычного населения Прибалтики. Линия Запада в этом отношении неизменна: в сохранении русской идентичности и принадлежности к русской культуре Запад видит опасность реинтеграции всего русскокультурного пространства и приобретение Россией утерянного геостратегического потенциала, особенно в Черноморском регионе.

Практически полностью русскоязычные и тяготеющие к России Юг и Восток Украины имеют для последней ключевое значение: через черноморские порты и терминалы Украина имеет выход в Мировой океан и возможность включаться в проекты по транспортировке энергоносителей в обход России. На Востоке же находится большинство производственных мощностей стратегического значения. Без этих регионов Украина потенциально становится второстепенным государством с тенденцией впасть в колониальную зависимость от той же Польши, своего традиционного сюзерена в то "дороссийское" время, когда этих прирезанных территорий у Украины и в помине не было.

Исходя в том числе из этих прагматических соображений и запущен с самого начала "свободного плавания" Украины механизм по деэтнификации русских и ликвидации русскокультурного пространства. Ставка делается на молодое поколение, и такая ставка наиболее оправдана с точки зрения глубины реализации задуманного. Если по "доброй воле" властей русский язык продолжает частично функционировать в общественных институтах, дабы не вызвать противодействия консервативной зрелой части населения, то обработка неокрепших умов и душ логически становится первостепенной задачей. Поэтому образование на Украине тотально украинизируется как лингвистически, так и ментально путем внушения выработанных совместно в диаспоре и Галичине ментальных кодов.

Важнейшая составляющая этих кодов - русофобия, образ русского как исторического врага, формирование неприятия русского даже как индивидуума, путем навязывания концепции о "неславянском", азиатском происхождениии русского этноса. Враждебный и к тому же "непристижный" образ русского и России по задумке идеологов дерусификации должен привести таким образом к отторжению у подрастающего поколения русской культуры и отказу от русской самоидентификации у этнически русской молодежи.

Данный процесс дерусификации является одним из фундаментов современной украинской государственности. Как по вышеуказанным геополитическим причинам, так и в виду превалирующей как количественно, так и качественно русской цивилизационной компоненты в этнокультурном поле. Тут, как говорится, или пан, или пропал. Только воплощение идеи моноэтнической "единой нации" способно противостоять потенциальным рискам для Украины как государства с неестественными границами.

Для России же эта "единая нация", которая может родиться лишь на трупе русской культуры и многомиллионного русского этноса, неприемлема по многим причинам. Во-первых, - это вопрос престижа и исторической памяти. Реки крови пролила Россия за выход к Черному морю, именно на данных территориях "сосредоточен" значительный пласт ее истории, да и терять часть своего генофонда и культурного пространства - уже поражение. Во-вторых, геополитическая, стратегическая и экономическая стороны. Фактически следует признать, что без Юго-востока Украины, территорий, которые имеют фундаментальное значение для России, и за которые она вела многовековые кровопролитные бои, осознавая это значение, Россия не имеет возможности реализовать свои амбиции великой державы.

Каждый раз Россия будет стоять перед фактом игнорирования ее интересов во всем, что связано с Черноморским регионом, "воротами" на Ближний Восток и альтернативным путем во всю Азию, являющуюся огромным российским "подбрюшьем". Не менее важны и соображения безопасности в условиях свободного доступа Запада через Черное море и Закавказье к Каспийскому региону. Пока Каспий похож на внутреннее море России, во всяком случае,  появления кораблей с американским флагом у Астрахани еще не наблюдалось.

Исходя из всего сказанного, если Запад сознательно не откажется от политического и экономического принуждения России быть безальтернативно "завязанной" на Украине, и, фактически, содержать ее антирусский режим, то неизбежным шагом России в при таком развитии событий будет поднятие русского вопроса. И не факт, что в этой ситуации Россия будет рассматривать соответствующие западные институты как последнюю инстанцию, а ожидаемый характер их резолюций по традиции считать "голосом истины". На кон поставлена судьба не только русских и русской культуры на Украине, но и будущее всего Русского Мира. Ведь со связанными руками не сохранишь ни русскую цивилизацию, ни страну, простирающуюся от Балтийского моря до Бериногова пролива.

http://tertiaroma.livejournal.com/33065.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments