?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
Касательно ответа Ходорковского на статью Президента 
21st-Oct-2009 04:24 am
Chublogging 3
ВЕДОМОСТИ

Модернизация: Поколение М

Многие мои товарищи считают, что комментировать известную статью президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», тем более полемизировать с ней — бессмысленно.
Читать целиком




***
Первое - Михаил Борисович указывает на ученых и инженеров в качестве тех, кто бы мог составить "класс инноваторов". Одновременно автор пишет о том, что эти господа определенно не любят вертикаль власти. Это не так. Любая технократическая интеллигенция тяготеет к авторитарной власти. Именно это имеел ввиду Оруэлл, как мне кажется. "Нельзя призвать «поколение М» и сформировать тем самым субъект модернизации, отказав ему при этом в реальной модернизации политического устройства России." Сталин показал как это делается.

Второе - гражданское общество не получается от политических реформ. Сколько можно эту чушь уже молоть. Гражданское общество получается от переваривания гражданского права большинством населения и практике в сфере культуры кооперации.

Третье. Михаил Борисович почему-то упоминает только одну крайность: гламурную (тупую) и "да шеф!"- гуманитарную интеллигенцию. Другая крайность, вызвавшая к жизни и вертикаль власти и стабильность - как главный желанный артефакт, никуда не делась. Чудесные ребята, жаждущие общероссийского вайпа (об этом будет у меня общирный пост, если руки дойдут) никуда не делись. И людей им других подавай, и государство.

***
Я бы обратил внимание на вопрос контроля (цели разрешаться либо согласованием с обществом, либо спуском сверху, как это бывало, средства же - довольно просто). Сможет ли Владимир Путин контролировать ту часть ЕдРО, что как раз подпадает под определение "случайные люди", смогут ли другие политические лидеры контролировать тот шлак, что у них в партиях? Сможет ли государство вцелом контроллировать ту часть интеллигенции, которую хлебом не корми дай в очередной раз пнуть историю, страну и людей?

Потому что мы, господа хорошие, присутствуем при уникальном эксперименте - впервые Россия попробует модернизироваться вопреки деградирующему элементу без крови и репрессий, что было при прошлых модернизациях.

Ресурсы есть, идеи будут. Хватило бы ума. Одна голова - хорошо, а один в поле не воин.
This page was loaded Jul 24th 2019, 7:23 am GMT.