anonymous copypaster (geeksnotes) wrote in ru_politics,
anonymous copypaster
geeksnotes
ru_politics

В чём противоречие российской и грузинской версий?

Будете смеяться, но в хронологической части – ничем. Просто российская официальная версия начинается с 7 августа, а грузинская – с марта. В российской версии 7-му августа посвящено полстраницы, а 8-му августа – страница. В грузинской версии 7 августа и 8 августа занимают по 4 страницы каждая. (Доклад комиссии Тельявини, том III, материалы предоставленные комиссии официальными представителями сторон конфликта, страницы 13 и 339, http://www.ceiig.ch/Report.html .)

Т.е. в российской версии перечислены те же события, которые указаны и в грузинской, только в грузинской они дополнены другими событиями, которые в российской версии не упоминаются никак.

Т.е. согласно российской версии получается, что советские войска не понятно с какого перепугу в апреле 1945 взяли штурмом Берлин и разрушили Рейхстаг. Тогда, как грузинская версия начинается с нападения немцев на Брест в июне 1941.

http://community.livejournal.com/analiz_888/53987.html


 

Да, но неоднократно упоминаемая вами комиссия Тельявини утверждает, что войну начала Грузия!


Для начала найдите мне в докладе термин «война» в упоминании комиссии. Его там нет.

Если отвечать по существу, то в докладе сказано буквально следующее:

Том I, раздел «Конфликт в Грузии в августе 2008», п. 3)

«Артиллерийский обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в течение ночи с 7 на 8 августа 2008 г. ознаменовал начало крупномасштабного вооруженного конфликта в Грузии, однако это была лишь кульминация длительного периода нарастания напряжённости, провокаций и инцидентов.»

Том II, Глава 5. «Военные действия 2008 года», страницы 207-209

«Начало августа 2008 было отмечено дальнейшим ухудшением ситуации безопасности в грузинско-осетинской зоне конфликта.

1 августа самодельное взрывное устройство, которое было расположено на грузинской дороге Эредви-Хеити обходящей Цхинвали, оставило пять грузинских полицейских раненными. В течение вечера и ночи с 1 на 2 августа ряд интенсивных перестрелок, включая огонь снайперов и артобстрелы из минометов, произвели в зоне конфликта разрушения и вызвали жертвы. События 1-2 августа были оценены Миссией ОБСЕ в Грузии, как самая серьезная вспышка огня, начиная с 2004 года. Перестрелки продолжались по ночам 2-3 и 3-4 августа.

В начале августа 2008 югоосетинские власти начали эвакуировать свое гражданское население на территорию Российской Федерации.

Начало дня 6 августа перестрелки были произведены вдоль фактической линии огня между грузинскими и югоосетинскими сторонами, со специфическими горячими точками в районе Авневи-Нули-Хетагурово (к западу от Цхинвали) и района Дмениси-Приси (к востоку от Цхинвали). После короткого перерыва утром, огонь, с привлечением минометов и артиллерии, продолжался 7 августа, по сообщениям вызывая человеческие жертвы и разрушения. В этот день международные наблюдатели зафиксировали существенное движение грузинских войск и военной техники к городу Гори с востока и запада страны. Другие войска и техника были зафиксированы к северу от Гори, но вне обозначенной зоны конфликта.

Дипломатические усилия были предприняты 7 августа, с привлечением грузинского государственного министра по реинтеграции Тимура Якобашвили, российского посла по особым поручениям в зоне грузинско-осетинского конфликта Юрия Попова и командующего ССПМ генерал-майора Марата Кулахметова. Они пытались устроить грузино-югоосетинские мирные переговоры на высоком уровне, но не получили положительных результатов.

Днем 7 августа грузинские представители покинули штаб ССПМ в Цхинвали.

В 19:00 (по Тбилисскому времени) 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в телевизионном обращении, что он отдал приказ грузинским войскам не открывать огонь. Он призвал югоосетинскую и российскую стороны прекратить кровопролитие и встретиться за столом переговоров в любом формате. В это время перемирие казалось более устойчивым, так как соблюдалось и югоосетинской стороной, пока огонь по сообщениям не был возобновлён в районе 22:00.

Вспышка крупномасштабных боевых действий

Возрастающая напряженность в районе Южной Осетии в период с июня по начало августа 2008, которая был охарактеризована некоторыми аналитиками как война низкой интенсивности, достигала наивысшей точки с началом крупномасштабной грузинской военной операции против югоосетинской столицы Цхинвали и окружающих окрестностей, предпринятая в ночь с 7 на 8 августа 2008.

7 августа в 23:35 грузинская артиллерия начала обстрел сначала «дымовыми» зарядами, и в 23:50 открыла огонь по стационарным и двигающимся целям «вражеских сил» на территории Южной Осетии. Согласно заявлению грузинских правительственных чиновников, этот интервал, как предполагалось, дал гражданскому населению достаточно времени, чтобы покинуть опасную зону или найти укрытие/убежище.»

http://www.ceiig.ch/Report.html


Кстати, вы обратили внимание, что комиссия зафиксировала, что в районе 22:00 «открылся огонь», и при этом фиксирует, что грузинская сторона начала обстрел только в 23:35?

Если грузинская сторона открыла огонь в 23:35, да ещё и «дымовыми» зарядами, которые, как следует из доклада, не приносят никакого вреда, то кто открыл огонь «в районе» 22:00? 
</lg-cut>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments