extreems (extreems) wrote in ru_politics,
extreems
extreems
ru_politics

Categories:

О реформах МВД и грузинской полиции

Все больше и больше разговоров в России идет о реформе МВД. Об этом говорят все: оппозиция и власть, Эхо Москвы и Первый канал, либералы, коммунисты и центристы. МВД - это, пожалуй, единственный институт государственной власти в России, который не претерпел коренных реформ со времен Сталина.
Первый звоночик был несколько месяцев назад, когда депутат-единоросс Макаров впервые обмолвился о том, что МВД РФ нуждается в реформе. ЕдРо сразу же открестилось от слов своего члена, заявив, что это не является позицией всей партии. Но безнаказанность сотрудников милиции усугубляет ситуацию и беспредел сотрудников растет с каждым днем.
Получил огласку случай с майором Евсюковом.
Получил огласку случай с застреленным в голову уфимским подростком. Застрелен он был ментом.
Получили огласку некоторые случаи задавления ментами того или иного гражданина.
Получил огласку случай, когда менты побили профессора консерватории.
Получил огласку случай, когда мент в Томске в вытрезвителе садистским образом убил достаточно известного журналиста, выпустив несколько пуль из травматического пистолета ему в анальное отверстие.



Эти случаи только вскрывают беспредел ментов по отношению к людям далеко не последним. Профессор, журналист, мальчик с папой, который не будет молчать... А сколько случаев не получают огласки?!



И я воздержусь от описания колоссальной коррупции, приносящей огромные капиталы милицейскому начальству.



Я не буду писать о том, как менты чистят людей, похожих на приезжих.



Я даже не буду писать про ГАИ / ГИБДД



Все это и так всем известно.

В своем предыдущем посте butaeff.livejournal.com/3236.html попытался доказать, что МВД де факто является организованной преступной группировкой. Эта ОПГ является раковой опухолью России. Милиция призвана охранять права и свободы граждан. Сейчас же они либо выкачивают деньги из граждан и бизнеса, либо выполняют функции инструмента запугивания и карательных органов в отношении участников мирных оппозиционных митингов.



Это положение вещей, безусловно, кому-то выгодно. Но проблема в том, что милиция обнаглела в конец и творит полнейший беспредел, не лезущий ни в какие ворота..
Конечно, необходима реформа.
И о реформе говорил сам Президент, прости Господи, Медведев!



Но какой будет эта реформа? Пока мы точно не знаем. Известно, что останется министр Нургалиев (спрашивается, как можно реформировать какой-либо госорган, не поменяв руководителя?!). Известно, что будут уволены, как минимум 10 000 милиционеров. Очевидно, что они будут отнюдь не лучшими людьми МВД (честные милиционеры тоже есть). Кем будут эти 10 000 человек, привыкших носить в руках оружие, многие из которых прошли горячие точки (а это значит, прошли через тяжелые психические потрясения)? Кем будут те, которые привыкли быть бандитами в погонах и с полномочиями? Это вопрос риторический.
Но реформу проводить надо. И чем радикальнее - тем лучше.



Опыт реформирования МВД в Грузии

Достаточно недавно в Грузии, стране, считавшейся синонимом коррупции, кавказского кумовства и ментовского беспредела, ассоциировавшейся в основном с грузинскими ОПГ и грузинскими ворами в законе (один из которых - Отари Квантришвили - сейчас покоится на самом престижном кладбище Москвы вместе со своим российским коллекой Япончиком). Грузия, как и Россия, вышла из советского болота. Но традиции коррупции там были еще больше.

Президент Михаил Саакашвили сумел не просто радикально обновить ведомство, а фактически создать его с нуля, до основания разрушив предыдущее.

.

Он начал с того, что уволил всех без исключения руководителей силовых структур, которые считались главной опорой его предшественника на президентском посту Эдуарда Шеварднадзе. Тот возглавлял МВД еще в 60-е годы в советской Грузии.

Первой структурой МВД, за которую взялся новый лидер Грузии, стала ГАИ. Выступив через несколько дней после президентских выборов по всем каналам национального телевидения, Саакашвили, по сути, предъявил гаишникам ультиматум: либо в недельный срок они перестают брать взятки и запугивать людей на дорогах, либо уволят всех без исключения.

Ровно через неделю по предложению президента парламент принял закон "О патрульной полиции". Новое ведомство объединило бывшую дорожную полицию и оперативную службу. Десятки тысяч полицейских были уволены из органов.

Кроме того, в первые месяцы работы патрулей эфир ведущих телекомпаний был переполнен кадрами дачи взяток новым "гаишникам", которые снимались скрытой камерой агентами спецслужб. Пойманные на взятке в размере 50 долларов отправлялись в тюрьму сроком на 10 лет. Так продолжалось до тех пор, пока их коллеги не поняли, что брать нельзя.

Для сотрудников новых "патрулей" были тысячами закуплены новые Volkswagen Passat, Opel и Skoda на которых они вполне успешно стали гоняться за преступниками на улицах. А расследованием преступлений занимались другие структуры МВД, где власти сохранили профессионалов, ужесточив контроль над их деятельностью.



Одновременно власти начали кампанию популяризации полиции. На улицах вывесили билборды с фотографиями улыбчивых "патрулей" обоего пола. Полицейских приглашали - на американский лад - в школы, чтобы те проводили уроки. Грузинские дети вместо преступников стали играть в полицейских, которые этих преступников ловят.

По всей Грузии отделения полиции переехали: часть - в фешенебельные виллы воров в законе, бежавших из страны после принятия законодательства по борьбе с организованной преступностью, а остальным государство построило новые здания. Причем, по приказу Саакашвили, их главная особенность - полная прозрачность.



Действительно, все новые отделения полиции, как и здание центрального аппарата МВД в Тбилиси, построены из стекла и бетона так, чтобы любой прохожий мог видеть, что происходит внутри.



Сейчас полиция в Грузии взяток не берет, констатирует портал. МВД пользуется доверием 87% граждан - сразу после грузинской православной церкви. А автомобильное движение, по всеобщему признанию автомобилистов и дальнобойщиков, несравнимо комфортнее, чем в других странах региона: грузовую, тем более легковую, машину патруль останавливает лишь в самом крайнем
случае и только за нарушение дорожного движения. При этом проверять груз им категорически запрещено.



Новый глава МВД Вано Мерабишвили до этого назначения не имел никакого отношения к полиции - как и большинство его заместителей и начальников департаментов. Однако им удалось раскрыть многие "глухари" предыдущей эпохи, которые скапливались из-за нерешительности предыдущих милицейских властей.



Не случайно Мерабишвили считается ближайшим соратником президента и одним из его возможных преемников в 2013 году. Лидеры пропрезидентского большинства в парламенте даже называют главу МВД "позвоночником грузинской государственности", без которого страна просто рухнет, вновь погрузившись в мрак коррупции и беззакония.

Руководитель Департамента МВД Грузии Шота Утиашвили о реформе:



Борьба с коррупцией.

Главным последствием реформ стала реальная борьба с коррупцией в стране. В сфере борьбы со взяточничеством мы предупредили полицейских, что за взятки мы будем их сажать. В итоге только в 2005 году более 200 сотрудников полиции было посажено за взяточничество. В 2006 году было еще больше, и только после этого количество полицейских, арестованных за взятки, стало сокращаться.



Второй важный аспект в борьбе с коррупцией заключался в резком повышении зарплат всем сотрудникам МВД. К примеру, в 2004 году моя зарплата составляла всего 100 лар (около 70 долларов США), а сейчас 2300 лар (около 1610 долларов США). То есть, моя зарплата за это время выросла в 23 раза.
В-третьих, начальники перестали требовать со своих подчиненных дань, часть из которой они раньше оставляли себе, а часть передавали наверх.
Кроме этого, пришлось многих уволить. В частности, если при Шеварднадзе в МВД насчитывалось около 70 тысяч сотрудников, то сейчас в подразделениях полиции и госбезопасности, входящих в состав МВД, насчитывается 16 тысяч сотрудников.
На место уволенных брали новых людей – молодых и более мотивированных.



Рекрутирование кадров

Одним из последствий реформирования МВД стала новая система рекрутирования кадров. Так, если при Шеварднадзе молодой сотрудник для устройства на работу в МВД должен был заплатить взятку, то сейчас этого уже нет. В настоящее время существует 4-х этапная система отбора сотрудников МВД, состоящая из многочисленных тестов.



Реформа структуры МВД

Произошло объединение под одной крышей полиции, госбезопасности и департамента охраны госграниц.
Отделы и департаменты, дублирующие друг друга, были ликвидированы.
Мы постарались как можно больше децентрализовать МВД, передавая больше полномочий региональным и районным управлениям полиции, а также местным полицейским участкам. Сейчас они могут проводить самостоятельную финансовую и кадровую политику. К примеру, руководитель регионального и городского управления полиции может самостоятельно нанимать сотрудников в штат и оплачивать их работу, самостоятельно решает, на что тратить имеющие деньги. Сокращение штатов в МВД привело к тому, что был ликвидирован департамент, отвечающий за расследование экономических преступлений. Мы решили, что МВД не должно вмешиваться в частный бизнес.
Кроме этого, согласно реформированию МВД, камеры предварительного заключения (КПЗ) более не подчиняются обычным полицейским управлениям. С целью контроля за КПЗ в аппарате МВД было создано специальное управление по надзору за правами человека, которому и подчиняются все КПЗ в стране.
Также омбудсману и представителям правозащитных организаций разрешено в любое время посещать КПЗ и колонии.

Видеоклип о грузинской полиции

By [info]butaeff 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments