Михаил Поляков (mbpolyakov) wrote in ru_politics,
Михаил Поляков
mbpolyakov
ru_politics

Восстановление Южной Осетии - из 3500 домов восстановили 100, миллиарды исчезли в черной дыре.

Originally published at Михаил Поляков. You can comment here or there.

Все-таки нынешняя российская коррупционная дерьмократия – это что-то чудовищное, не имеющее аналогов в истории. Об этом можно судить по истории с восстановлением республики – как все помнят, вокруг этого было много шума: в Москве висели плакаты, по телевизору выступали депутаты и т.д. Как же выглядит это восстановление? А никак – московские миллиарды исчезают в черной дыре, восстановлены не тысячи, а десятки домов, плюс произошел по сути рейдерский захват республики российскими бизнесменами, которых отправили руководить процессом (все же как может у здорового человека существовать в голове этот миф – мол, назначишь бизнесмена на государственную должность, а он ничего себе не украдет?) При этом, как видим, моральных границ – никаких. Обворовывают бедных и несчастных людей, потерявших свое жилье, близких. Позор.


Обо всем этом потрясающий текст ниже.


«Варяги», приходя на руководящие должности в республики разрушенные войной, всегда начинают с красивых слов. «Цель реформирования Южной Осетии состоит не только в создание полноценной национальной экономики, но и в том, чтобы показать пример эффективного менеджмента другим регионам на постсоветском пространстве», – объявил в августе прошлого года новый премьер-министр РЮО Вадим Бровцев.

Назначение челябинского бизнесмена с сомнительной деловой репутацией на ключевой пост в послевоенной республике произошло в обстановке растущего недовольства Москвы расходованием миллиардной российской помощи Южной Осетии. Как обычно в таких случаях возникли вопросы по нецелевому использованию и исчезновению средств, выделенных из федерального бюджета на восстановление бывшей «горячей точки».
Владельца челябинской строительной фирмы «Вермикулит» перебросили в разрушенный Цхинвал, оторвав от возведения олимпийского объекта в Сочи.

Глава правительства РЮО принялся наводить порядок словом и делом. Сразу же было объявлено о создании правительственной комиссии по распределению жилья. На деле 600 цхинвальских семей, потерявших дома в ходе агрессии Грузии в 2008 году, провели в палатках всю прошлую зиму.

Через месяц после назначения премьер посетил пострадавший от землетрясения районный центр Квайса и пообещал немедленную помощь. В итоге жители 15 многоэтажек и 13 частных ломов этого южноосетинского города по сей день живут в дырявых палатках. Люди просили хотя бы вагончики-времянки. Но у республиканского правительства до этого не дошли руки.


Это к вопросу о словах и делах.

Время показало, что команде Бровцева некогда копаться в таких «мелочах», как восстановление разрушенных домов и помощь обездоленным. Перво-наперво премьер-министр РЮО затеял масштабную административную реформу, в результате которой 14 республиканских министерств и ведомств финансово-экономического блока, ушли в ведение Министерства экономического развития. Этот всемогущий орган теперь контролирует все финансовые потоки, поступающие на восстановление городов и сел Южной Осетии.

Вероятно, чтобы «не распылять» бюджетные миллиарды, премьер Бровцев «посадил на должности» земляков-челябинцев. Министерство экономического развития РЮО возглавил бывший заместитель главы администрации города Озерска Челябинской области Александр Жагло. Одним из его заместителей стал коммерсант средней руки из Челябинска Сергей Агеев. «Землячество» взялось за дело с размахом. Не секрет, что самые выгодные и дорогостоящие контракты ушли в адрес челябинских фирм.

Одним из главных шагов административной реформы Бровцева стало создание целого ряда государственных унитарных предприятий (ГУПов). Причем это решение принималось в обход заседания Правительства. Через ГУПы сегодня проходят самые крупные бюджетные кредиты, которые растворяются в недрах Министерства экономического развития. Разумеется, руководят этими предприятиями выходцы из Челябинской области. Чтобы приезжие начальники «блюли интересы», премьер положил им официальные оклады в 80-100 тысяч рублей. Для сравнения зарплата местных ответственных работников не превышает 7 тысяч.

«Складывается впечатление, что вслед за грузинскими агрессорами, похоже, пришли челябинские рейдеры?» – задаются вопросом по этому поводу жители республики.

– Попробуйте сегодня получить разрешение на строительство, или решить вопрос, связанный с организацией малого бизнеса, – жалуется житель Цхинвала Валерий Шовгенов. – Хотел поставить продовольственную палатку – мурыжили месяц. Для них главное – цена вопроса.

У всех на устах история приобретения американских тракторов для местного агропрома. Мало того, что за сделку переплачено втрое, техника оказалась не пригодна для работы в гористой местности. Это еще одна сторона челябинской админреформы. 

Было бы наивно полагать, что интересы «челябинцев» в Южной Осетии ограничиваются сбором с ларечников и оплатой непонятных контрактов. Премьер Бровцев не прочь разыграть политическую карту. К примеру, он несколько раз встречался с представителями местных политических партий. Принимал у себя главного оппонента президента страны (и по совместительству тоже бизнесмена) Альберта Джуссоева.
.
Не случайно, что лидеру «челябинских» прочат скорую отставку. Главной причиной стало твердое понимание федеральным центром того, что сроки восстановления многострадальной республики сорваны. Из 3,5 тысяч разрушенных и поврежденных домов восстановлено не более сотни. Выделяемые Москвой средства на восстановление исчезают как в Бермудском треугольнике.

Наблюдатели вспомнили, что сразу после назначения премьером гендиректора строительной фирмы, который, кажется, уже имел проблемы с российским законом, знающие его люди указали главную линию его поведения на новом посту – участие в оприходовании российских денег. После чего можно тихо уйти.

На сегодняшний день это самый вероятный сценарий развития событий.


Сергей Соловьев, Агентство национальных новостей


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments