?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
Визит Новодворской и Борового в Эстонию. Подробности 
7th-May-2010 06:04 pm
 

Валерия Новодворская и Константин Боровой находились на прошлой неделе с визитом в Эстонии, где встречались с представителями общественности, участвовали в открытых дискуссиях о перспективах взаимоотношений Европейского Союза и России, а также прочли ряд лекций об истории, политической и экономической ситуации в России. Среди прочего, российских политиков принял в своей резиденции президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес (фото выше из Канцелярии Президента Республики).

 

Президент Ильвес выразил признательность Валерии Новодворской за её многолетнюю борьбу против тоталитарного советского строя и отметил, что Эстония высоко ценит вклад тех, кто боролся за демократические ценности и свободное общество.


 

Президент Ильвес не жил в Эстонии до 1993 года - он родился в Стокгольме, куда его семья вынуждена была иммигрировать, спасаясь от советской оккупации. Позже он работал на радиостанции "Свободная Европа" в Мюнхене и был всегда хорошо осведомлён о деятельности и судьбе советских диссидентов.


 

Валерия Новодворская также встретилась с деятелями антисоветского сопротивления: бывшим политзаключённым, ныне депутатом городского собрания Тарту Энном Тарто...




...бывшим политзаключённым, соратником Андрея Сахарова, позднее депутатом парламента Эстонии Мартом Никлусом...



...бывшей политзаключённой, позднее министром внутренних дел Эстонии Лагле Парек...




...бывшим политзаключённым, ныне директором частного Музея оккупаций в Таллинне Хейки Ахоненом, и другими.


 

Валерия Новодворская посетила также академическую столицу Эстонии город Тарту, где по приглашению действующего при Тартуском Университете Академического общества исследования Балтии и России прочла лекцию об истории диссидентского движения в СССР, антисоветского сопротивления в оккупированных странах и перспективах построения демократического общества в современной России.


 

Аудитория на лекции состояла в основном из студентов и преподавателей Тартуского Университета.


 

Лекция Валерии Новодворской в Тарту проходила в том же здании, где с 1987 по 1991 год работал будущий первый президент Чеченской Республики Ичкерия генерал Джохар Дудаев.


 

В Таллинне Валерия Новодворская нашла время посетить одну из старейших в Эстонии русских гимназий - Таллиннскую Кесклиннаскую Русскую Гимназию, где она прочла ученикам старших классов лекцию об истории довоенной русской эмиграции.


 

Валерия Новодворская и Константин Боровой ответили также на вопросы русских школьников, которые касались среди прочего и современной ситуации в России, а также положение русского меньшинства в странах Балтии. Новодворская призвала русских, живущих в Эстонии, "полюбить страну и искупить вину отцов".

Константин Боровой, в свою очередь, выразил мнение, что целью сегодняшнего руководства России является восстановление сферы влияния Советского Союза, используя экономические инструменты.


 

В Таллинне Валерия Новодворская прочла лекцию: "Краткий курс философии истории России" в рамках серии "Голоса России", организованной Фондом Открытой Эстонии (на фото рядом с В.И. директор фонда Малл Хеллам в Музее оккупаций в Таллинне).

Новодворская принесла извинения за все преступления, совершенные на территории Эстонии Советским Союзом и предложила аудитории почтить минутой молчания тех эстонцев, которые сражались за свободу своей страны с оружием в руках против оккупационной Советской армии.

Полную запись лекции можно посмотреть здесь.


 

По приглашению молодёжного объединения "Открытая Республика" Валерия Новодворская и Константин Боровой приняли участие в дискуссии о роли русского меньшинства в странах Европейского Союза, которая состоялась в информационном центре Европейского Парламента в Таллинне.

Новодворская предсказывает, что зло, исходящее, по ее мнению, от России может скоро прекратить существовать, потому что газ испарится, нефть высохнет, боеголовки сгниют, и тогда мир будет решать судьбу России. "В такой ситуации вы, русские европейцы, сможете спасти Россию, доказать своим примером, что она может измениться. Один из самых сильных голосов, который тогда поможет России, будет голос Эстонии", - сказала Новодворская.
 
Конспект лекции и фотографии можно найти здесь.


Другие материалы из СМИ о визите Новодворской и Борового в Эстонию (на русском языке, неполный перечень):
Новодворская: Я родилась свободной (Postimees)
Новодворская: Я абсолютно никогда не играю, я не Жириновский (День за Днём) 
Новодворская: Поездка Ильвеса в Москву - ловушка! (интервью в студии новостей ERR)
Новодворская: Вы ничего не должны прототипам "Алеши" (ERR)
Новодворская: удовольствия от жизни не получаю (DELFI)
Comments 
7th-May-2010 03:26 pm (UTC)
ну а куда еще этим маргиналам...
7th-May-2010 03:40 pm (UTC)
Новодворская им пообещала, что когда она и либералы придут к власти, то эстонцы будут получать нефть и газ бесплатно, получат значительную компенсацию за "оккупацию".

7th-May-2010 03:34 pm (UTC) - Непритязательный такой эстонский юмор...
"Один из самых сильных голосов, который тогда поможет России, будет голос Эстонии", - сказала Новодворская.
7th-May-2010 03:45 pm (UTC)
Может кто-то мне подскажет, кто это руссофобствующую тварь уполномочил говорить от лица России? То что оно почтило минутой молчания ССовцев, да еще и в преддверии 65-й годовщины победы - плевок в лица всех тех людей, кто помнит и дорожит своей историей? Да и вообще, не стоит ли обратиться к модераторам сообщества, по поводу автора данного поста...ру политикс, на мой взгляд - это не сборник лекций предателей и вырожденцев
7th-May-2010 04:10 pm (UTC)
"Среди прочего, российских политиков принял в своей резиденции президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес (фото выше из Канцелярии Президента Республики)."
А кто был из политиков?

Как-то на встрече в Тарту многовато пустых мест. Лекция прошла без энтузиазма слушателей?
7th-May-2010 04:12 pm (UTC)
там анальное огораживане было. всех неблагонадежных не пускали. но это уже прогресс.. Обычно кроме членов секты криштофовича вообще никого не пускают
7th-May-2010 04:11 pm (UTC)

щас вам Женя, хуев то в панамку напихают. И будут правы. Кстати, почему не запостили фотку, где вы с нейтак мило за ручки держитесь? прям жених и невеста.

http://www.ljplus.ru/img4/k/r/krishtafovitsh/Ilves.jpg
7th-May-2010 05:31 pm (UTC)
Дать бы тебе молотком по голове.
7th-May-2010 05:39 pm (UTC) - Визит Новодворской и Борового в Эстонию. Подробности
изрыгатель словопоноса и здесь наблевал.
(Deleted comment)
8th-May-2010 02:37 pm (UTC)
Они виноваты в оккупации Эстонии.
7th-May-2010 07:25 pm (UTC)
эстонские нацисты с жидами облизываются;-)

фи....
This page was loaded Nov 19th 2018, 5:16 pm GMT.