?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
В Таджикистане начинается голодомор 
3rd-Jun-2010 01:57 pm
Социальный взрыв в Горном Бадахшане

Чаша народного терпения в Таджикистане наполнилась до краев. В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) настоящее опустошение. Продукты питания, корм для животных, предметы первой необходимости, припасенные населением прошлым летом, закончились еще в январе. Вообще-то это было делом привычным, область с самого начала таджикской независимости считается дотационной, поэтому местные власти привыкли закрывать дыры из тех средств, которые переводятся из республиканского бюджета.

С каждым годом средств становилось все меньше - Таджикистан понемногу утопал в удушливом болоте экономической стагнации. Ежегодно областное руководство выслушивало упреки, им ясно давали понять - президент не желает помогать областям деньгами, наоборот, области должны выплачивать в государственную казну налоги и содержать правительство. Только слезные мольбы и тревожные сигналы о возможном народном недовольстве, вынуждали Душанбе посылать-таки по "капле в день" населению ГБАО, чтобы не взорвать ситуацию.

В начале 2010 года было также - областной хукумат привычно отписал в Центр петицию о тяжелом состоянии экономическо-социальной ситуации, о естественных проблемах, связанных с горным ландшафтом региона, затрудняющим своевременную доставку продуктов питания, пенсий и заработных плат в отдаленные кишлаки. В отдельном письме, также посылаемом ежегодно, было обращено внимание на недовольство населения, выступления в некоторых горных селах, особенно часто случающихся перед зданиями почтовых отделений в дни выплаты пенсий и пособий. Но, впервые за многие годы, Душанбе ответил гробовым молчанием. В республиканском бюджете денег не было. Что поделать, начало года все-таки - что было собрано в прошлом году - потрачено, платить зарплату учителям и врачам, выплачивать пенсии и пособия жителям ГБАО было нечем.

И чаша народного терпения лопнула. По всей Горно-Бадахшанской автономной области прошли антиправительственные выступления. Жители отдельных пунктов ГБАО открыто отказываются подчиняться местным органам власти и управления. Голодные люди открыто выступают перед местными административными органами, выводят туда пастись свою скотину. Отмечались попытки нападений на здания почтовых отделений, местных филиалов различных банков, продуктовые магазины. Органы правопорядка бессильны - люди угрожают милиции расправой в случае сопротивления. Работа прокуратуры, налоговых органов, милиции фактически блокирована. В некоторых отдаленных горных населенных пунктах на дверях отделения милиции висят тяжелые замки. Все сотрудники отделов, после ночных камнеметных атак по стеклам отделов, просто сбежали в областной центр.

Недовольство охватило весь Горный Бадахшан. По словам жителей - правительство уже довело население до белого каления. Так закручивать гайки нельзя. Ни еды, ни воды, ни денег, ничего нет. Один из наиболее активных участников стихийного собрания у здания районной почты по имени Джамшед, говорит, что за ними пойдет вся страна, всенародного восстания не миновать. А вот слова еще одного выступавшего, Хуррама: "У меня жена, трое малолетних детей и больная мать, - трясясь от негодования, говорит Джамшед, - нам пришлось зарезать последнюю корову, которая давала молоко, потому что нечем ее кормить. Я стою за пенсией матери уже третий день, но денег не дают".

Своей бездарной политикой, Рахмон сам создал прекрасную почву для революционных ростков. За семнадцать лет правления, он сам, своими собственными руками поджег фитиль и ему осталось два пути - либо улететь из страны туда, где хранятся награбленные им народные деньги, либо взлететь от социального взрыва, ждать которого, судя по обстановке в горном Бадахшане, осталось совсем недолго.

Николай РАКИТИН
rakitin_nikolai@mail.ru

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1275542400

upd: Жители таджикистанского Памира
Comments 
3rd-Jun-2010 08:37 am (UTC)
Дети на фотографии не выглядят истощёнными.
3rd-Jun-2010 08:40 am (UTC)
Ну это не свежее фото с места событий
3rd-Jun-2010 06:37 pm (UTC)
А может, это вообще не таджикские дети?
3rd-Jun-2010 06:40 pm (UTC)
черты лица вполне иранские
3rd-Jun-2010 09:48 am (UTC)
их вполне мог посадить и пропиарить - один из местных баев. потом приедут высокие организации с гуманитарно-выполнимой миссией.
3rd-Jun-2010 09:48 am (UTC)
это фото с википедии
3rd-Jun-2010 08:50 am (UTC)
Хм, двое детей на фотке выглядят скорее ка русские, чем таджики.
3rd-Jun-2010 09:07 am (UTC)
это памирцы, они отличаются от равнинных таджиков и по внешности, и по языку, и по религии.
3rd-Jun-2010 09:49 am (UTC)
транзитный коридор к Индийскому океану. не обошлось без влияния британской ми и славянских погранотрядов.
3rd-Jun-2010 09:51 am (UTC)
кстати да. Все местности Центральной Азии, где в 19 веке стояли российские военные, имеют сейчас более светлое население
3rd-Jun-2010 11:12 am (UTC)
Мне кажется это остатки прото-славян переселявшихся на юг из Гипербореи, в Афгане такой народ тоже есть - калаши называются.
3rd-Jun-2010 11:49 am (UTC)
Да, несомненно древнеиндоевропейский след в Памире, Кашмире, Гиндукуше присутствует.
3rd-Jun-2010 09:19 am (UTC)
Насколько эта область отдалена от Нурека?
3rd-Jun-2010 09:21 am (UTC)
если географию в школе ты прогуливал, посещая вместо этого гей-клуб по соседству - тут уж я ничем не могу помочь
3rd-Jun-2010 09:28 am (UTC)
Мне вообще говоря плевать на отделившуюся республику. Вопрос был задан с точки зрения того, представляет население там опасность для нашего ОЭК "Окна" или нет. Если нет. То и плевать на них. ^ _ ^
3rd-Jun-2010 09:31 am (UTC)
ничего вашего там нет, уверяю вас.
3rd-Jun-2010 09:35 am (UTC)
вы вообще понимаете, о чем я?
3rd-Jun-2010 01:56 pm (UTC)
Vashe Okno ne v Pamire!
3rd-Jun-2010 07:53 pm (UTC)
при чем тут помир, мы про Нурек...
3rd-Jun-2010 09:23 am (UTC)
Очень отдалена. Это вообще труднодоступный район
3rd-Jun-2010 09:26 am (UTC)
Ну тады ой. Так военные могли бы скажем полевые кухни организовать.
3rd-Jun-2010 09:30 am (UTC)
Голод скорее всего искусственный. Гражданская война в Таджикистане шла между регионами, поэтому победившая сторона (Рахмон) до сих пор те регионы, которые "не за тех воевали" недолюбливает.
3rd-Jun-2010 09:37 am (UTC)
Ну это вообще говоря их местные дела. Чтож им теперь за счет граждан РФ помощь гуманитарную слать? У нас своих проблемных районов хватает.
3rd-Jun-2010 09:38 am (UTC)
Конечно их. Но могут прислать, ибо член ОДКБ, "стратегический партнер" и все такое.
3rd-Jun-2010 09:42 am (UTC)
Вот поэтому и возник вопрос про то, насколько удалена область от ОЭК "Окно" - что рядом с Нуреком
3rd-Jun-2010 12:58 pm (UTC)
Pochemu raznosite chey to von'? Poprobovali bi snachala iskat v nete est takoy zhurnalist i ego email, google daet ssilku na vash zhurnal i centrasia.ru, teper podumayte komu vigodno nesti takuyu khuynyu!
3rd-Jun-2010 01:03 pm (UTC)
Сионистам разумеется!
This page was loaded Jun 24th 2019, 4:03 pm GMT.