Андрей Владимирович Иванов (andreykrot) wrote in ru_politics,
Андрей Владимирович Иванов
andreykrot
ru_politics

Разделяй и властвуй!

Запланированный на 5 июня митинг в защиту города-курорта Сочи распоряжением главы Центрального района Ивана Савина был перенесен в киноконцертный зал "Фестивальный". Этот шаг вызвал раскол в среде организаторов митинга, которые планировали изначально провести его у представительства госкорпорации «Олимпстрой».
В заявке на митинг значилось три фамилии. Перед митингом двоих вызвали в городскую администрацию. Они согласились провести митинг в концертном зале. В итоге, вместо митинга был концерт, но сам зал, будто там и впрямь должен был быть митинг, оцепили сотрудники милиции со служебными собаками.
Ситуация эта типична для всей страны. Власти, оппозиционеры ведут везде себя схожим образом.
Городские власти, видимо, не захотели неприятностей от проведения митинга у федеральной структуры. У администрации – пожалуйста. Но вот впутывать сюда людей «сверху» - не позволим. Хотя, какая, спрашивается, разница в месте проведения? Вышли люди, заявили о своих требованиях и разошлись. По нормальному власти должны прислушаться к гражданам и сделать выводы. По крайней мере, можно даже занять позицию, что мало ли митингов проходит. Экологи, к примеру, менее опасны для власти, чем националисты, использующие тему Олимпиады для мало адекватных лозунгов типа «не дадим проводить игры на месте геноцида черкесов». И, тем более, о митинге, где бы он не проходил, всё равно все узнают. Формально место его проведения не играет роли. Но власти Сочи почему-то не захотели, чтобы акция прошла именно у «Олимпстроя». Что уж говорить о провинциальной политике, когда в Москве многие околовластные политологи пишут многосотстраничные доклады об угрозе «оранжевой революции», подразумевая под её организаторами небольшую кучку маргиналов.
Заявители митинга тоже повели себя в русле всеобщего страха и распада. Нельзя сказать, что эти чувства превалируют в обществе. Люди больше сами себя «накручивают». Тактика городских властей Сочи не оригинальна. Двоих из троих организаторов вызвали, а третий оказался в стороне. Двое договорились, а третий оказался в глупой ситуации: согласиться с теми двумя – значит признать стиль и метод, прозванный в народе «разделяй и властвуй». Не признать – остаться в меньшинстве. Без тех двоих третий всё равно никакого митинга уже провести не может.
«Не верь, не бойся, не проси» - вот естественный постулат любого, кто выходит добиваться своих прав. Если этому постулату следовать, то можно добиться того, что государственные мужи услышат твои требования, пойдут на диалог и, возможно, пересмотрят уже ранее принятые решения. Источник власти в нашей стране это народ. Зачастую чиновники забывают об этом. Но чтобы напомнить им положения Конституции, необходимо проявлять твёрдость и личным примером показывать готовность отстаивать свои права. Увы, но в нынешнем обществе чаще протестующие руководствуются другим постулатом: «верить, бояться, просить».
Есть удивительный фильм Карена Шахназарова «Город Зеро». Снят он был в 1988 году и в нём удивительно точно показаны технологии изменения общественного сознания в ходе Перестройки. Там есть и прототип будущей российской оппозиции: дяденька, поющий под гитару бесполезные романсы давно минувших дней. Ну а кто таких слушать будет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments