?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
В. ПОЗНЕР. ПРИНЯТИЕ ПРАВОСЛАВИЯ ВЕЛИЧАЙШАЯ ТРАГЕДИЯ РОССИИ. 
21st-Jul-2010 02:07 am

Отрывок из интервью (http://vladimirpozner.ru/?p=3492)


«Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия. Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие.

 

– Что значит темная? Как может религия быть темной?

– Очень легко. Когда люди сжигают себя на кострах, это как? Это светлая что ли? Это было. Когда было серьезное разделение внутри православия в России. При этом – абсолютное отрицание и неприятие других религий. Третий Рим, народ-богоносец и т.д. Это все отсюда. Мало кто задумывается над тем, что ведь гетто для иностранцев, гетто в России существует со времен Ивана Грозного точно. Называлось это «немецкая слобода». Что такое немецкая слобода? Кто такой немец? Немец – это не германец. Немец – это человек, который не говорит по-русски, поэтому он немой. Вот что это такое. Боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального идет от церкви. Религия – это определенный философский взгляд. Но церковь – это инструмент. Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с Политбюро, которое состоит из метрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом. Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России. В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще. Когда вы смотрите на русское искусство, в частности, на иконопись до татарского ига, она ничем не уступает началу Возрождения в Италии. Это ничем не хуже Джотто. Потрясающие вещи, которые потом исчезают. Главный «татарин» для меня (я никого не хочу обидеть) – Иван Грозный. Он все свел на нет, все уничтожил. То, что при нем происходило и творилось с Великим Новгородом, – просто не поддается описанию. Реки действительно окрасились в красный цвет, уничтожались тысячи людей. Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России».

 

Comments 
20th-Jul-2010 10:14 pm (UTC)
какой бред. старый заказной рупор. хоть бы поинтересовался в какой стране живет. как будто смысл жизни в демократии и в материальных благах.
старый идиот, прошу прощения
21st-Jul-2010 05:04 am (UTC)
Хорошо бы узнать, что Вы имеете в виду. Из Ваших "хоть бы ...", "как будто ..." этого не понять.

Смысл жизни, без пафоса -- в поддержании высокого уровня жизни для себя и своей семьи, как основы общества. Материальные блага -- не на последнем месте. Демократия -- некий базис, гарантирующий влияние общества на государство и защиту самого общества от власти.

У Вас -- другая точка зрения?
20th-Jul-2010 10:37 pm (UTC)
Очень бы хотелось хотя бы один раз узнать, насколько адекватно господин Познер представляет себе Православие и, вообще, что он называет этим словом. По-моему, его слишком волнует эта тема, чтобы так плохо в ней разбираться...
21st-Jul-2010 05:06 am (UTC)
Ну, так Вы возразите по каждому из аргументов, которые привел Познер. Сразу станет ясно, кто более адекватен.
20th-Jul-2010 10:38 pm (UTC)
Наиболее "тёмная форма религии" - атеизм.
А РПЦ - это уже и не православие даже...
А вообще, Познер - известный дурак, в данном случае транслирующий даже не свою собственную - чужую расхожую глупость.
20th-Jul-2010 10:40 pm (UTC)
"...одна из величайших трагедий для России – принятие православия" - А что взамен? Если он скорбит по протестантизму, то значит, что истории не знает (что вряд ли).
А если знает, но тупо проводит корреляцию: протестантизм (хорошо) - католичество (плохо) - православие (хуже некуда) - то он просто провокатор.
"Когда люди сжигают себя на кострах, это как?" - А когда люди убивают своих первенцев, да в глиняных сосудах закапывают - это как? (В чужом глазу соринку видит, в своем бревна не замечает).
"В России не было Возрождения" - В России и эпидемий, опусташавших целые страны не было, потому что жили чище. Зато в столь любимом им Париже, убрать говно с улиц догадались лишь в 1668 году!
(Пожалуй, добавлю его в свой "цитатничик")
20th-Jul-2010 11:45 pm (UTC)
А когда люди убивают своих первенцев, да в глиняных сосудах закапывают - это как?

А это хде такое бывает?

В России и эпидемий, опусташавших целые страны не было, потому что жили чище

Скорее потому, что население реже, да климат холоднее

Зато в столь любимом им Париже, убрать говно с улиц догадались лишь в 1668 году!

Ну да, а в мусульманстве основы личной гигиены прям в Коране записаны. Наверное это потому, что мусульмане цивилизованнее и нас, и европейцев? ;-)
20th-Jul-2010 10:55 pm (UTC)
Какая связь между православием и жестокостями Ивана? Что, в католическо-протестантской Европе не лились тогда "реки крови"? Послушаешь таких познеров и поневоле зауважаешь православие.
21st-Jul-2010 12:57 am (UTC)
рпц - партотдел мск царизма
20th-Jul-2010 11:32 pm (UTC)
прям стрельнуло в голове. Макс Вебер. Позднеру лучше заткнуться. Хоть и не люблю я православных но они в отличие от Лютера с Кальвином народ не жгли на кострах в таких количествах.
(Deleted comment)
21st-Jul-2010 12:41 am (UTC) - Ну, не скушно - мальчик познер папу трахаться учит
На первом месте по темноте без конкуренции ИУДАИЗМ - нацистская религия евреев, провозгласившая остальных вторым сортом
Что - познер этот - этого не знает?
21st-Jul-2010 06:37 am (UTC) - Re: Ну, не скушно - мальчик познер папу трахаться учит
+++
Особенно если учитывать ритуальные убийства детей на религиозные праздники.
21st-Jul-2010 01:49 am (UTC) - Это правда, если 12 предыдущих не оспаривают!
Ни кто не оспорил, ибо не о чем спорить. В России до сих пор (ребята, образованая страна в 21 веке!) нет свободы человека, нет демократии и бедность. Недовольны, что об этом говорит еврей и только.
21st-Jul-2010 02:23 am (UTC)
Дело даже не в самом православии, а в том, что из него не удалось вывести облагороженную свою версию христианства как это получилось в Европе.
21st-Jul-2010 03:02 am (UTC)
Ну уж - нашли благородных
Это кто - участники "мюнхенского сговора", сдавшие евреев Европц Гитлеру? - Они благородные?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
21st-Jul-2010 05:24 am (UTC)
+1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
21st-Jul-2010 04:28 am (UTC)
Россию очень и очень условно можно назвать страной не то что православной, а вообще христианской. Есл и например на Зап.Украине в церкву ходит абсолютное большинство населения, бо в России едва 3%. Финансово РПЦ держится на Украине (где приходов и верующих в разы больше чем собственно в России) и на безпошлинной водке с сигаретами. Без Украины и без паленой водки РПЦ маргнилизуется до уровня какой-нибудь Черногорской епархии. Впрочем ничем не хочу задеть Черногорию.

Другое дело - высшее духовенство и высшая власть. Скажем прямо - там одни педерасты, потому им так легко находить общий язык.

21st-Jul-2010 04:33 am (UTC)
Познер - пидорас.
21st-Jul-2010 04:54 am (UTC)
И ведь этого безумного уебана пускали что-то там пиздеть на телевидении с умным видом. Главное - делать умный и озабоченный (интеллигентский) вид, тогда тебе все в рот смотреть будут, не замечая там хуёв и кала.
Вот Грызлов известен как дурак, а ведь ничем не глупее этого старого интеллигентского жидовского пидора Пизднера. Просто он не умеет такую харю делать.
Вот, если бы Пизднер сказал, будто Коперника сожгли, над ним идиотики смеяться бы не стали.
Потому, что это было бы с такой душевной болью, с такой "вековой грустью"...
Впрочем, я уже даже привык, что если у кого-то по-интеллигентски умное лицо, то он скорее всего пидарас, мудак, пидарас, гандон и гандон.
21st-Jul-2010 05:06 am (UTC)
<Что значит темная? Как может религия быть темной?

– Очень легко. Когда люди сжигают себя на кострах, это как?>

Так и есть. В светлой религии людей на кострах сжигают ДРУГИЕ люди :)
21st-Jul-2010 05:08 am (UTC)
Оно походу не в курсе, что католики и протестанты тоже любили сжигать на кострах, только не себя а других. Мусульмане тоже религиозной терпимостью не отличались (да и сейчас не очень-то). Какая ж религия для этого идиота "светлая"?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 14th 2018, 10:25 pm GMT.