wiserod (wiserod) wrote in ru_politics,
wiserod
wiserod
ru_politics

Путинская Россия в огне

Россия в пламени пожаров. Горят леса, горят населенные пункты. Гибнут люди. Нижегородскую область заволокло дымом. Сижу, печатаю этот текст, а за окном густая дымовая завеса. При этом очаги возгорания далеко.
В очередной раз власти оказались абсолютно не готовы к пожарам. Так в России было всегда. Любое мероприятие превращалось в войну. Уборка урожая – битва, борьба с гололедом – миссия невыполнима, пожар – катастрофа. Самое главное, что все четыре основных катаклизма: весна, лето, осень и зима возникали внезапно. «Зима нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь» - так, кажется, сказал поэт?
Таких пожаров не было с 30-х годов, отмечают эксперты. Но ведь тогда не было такой жары, откуда же пожары? Не было жары, но не было и системы раннего оповещения и реагирования. Потом она появилась, но после 2006 года, после принятия нового Лесного Кодекса снова пришла в упадок. Районные управление лесного хозяйства ликвидировали, технику продали – передали в МЧС, наблюдательные вышки опустели.
Почему же я веду речь именно о путинской России? Потому что в этих пожарах проявились все особенности системы созданной под непосредственным руководством В.В. Путина.
Еще 27 июля губернатор Нижегородской области В. Шанцев докладывал Путину о том, что пожар локализуется и помощь не нужна. «Мы его практически локализовали» - сказал губернатор. А Выксунский район уже полыхал. Жители пытались отстоять свои дома самостоятельно. Пытались начать вырубку просеки, но разрешения на это не получили.
Сейчас в Интернете ведется активное обсуждение этих событий. На сайте города Выкса: http://vykza.ru/ и на сайте города Нижний Новгород: http://www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1209786&topic_id=24600808
Бороться с пожаром попытались и с помощью религии. 27 июля в Выксе был проведен крестный ход. И это тоже характерная особенность путинской России. Крестный ход оказался неэффективен. Пожар локализовать не удалось. Авиатехника из-за сильного задымления не смогла подняться в воздух. Опять же, по словам губернатора.
30 числа в Выксу приехал Путин. В этот день, по свидетельствам очевидцев авиатехника все же тушила пожар, несмотря на задымление.
Премьер пообещал погорельцам, что их дома будут до зимы отстроены, а каждый член семьи получит по 200 тыс. рублей. Сто – из местного бюджета и сто из регионального. При этом путин порекомендовал главам муниципалитетов сложить с себя властные полномочия, а губернатору создать штаб. То есть виновные были указаны. Глава района Соколов, наверное, тоже хотел бы раздать погорельцам по 200 тыс. рублей и отстроить им дома. Но вот беда, нет у него таких возможностей. Кремль уже давно забрал у муниципалитетов и полномочия и финансы. Управление лесным фондом тоже не входит в компетенцию главы района. Но когда начальство «разбирается, как следует и наказывает, кого попало» приходится становиться крайним. Путинская система управления не приемлет инакомыслия. Да Соколов об инакомыслии и не задумывался. Подал в отставку, поняв намек премьера. Местное самоуправление давно уже не самоуправляется, а главы муниципалитетов – просто винтики в большой государственной машине. Просто путинская система управления предполагает замену не бракованных винтиков, а тех, которые, по мнению начальства надо заменить. По тем или иным причинам. Но если в машине требует замены коленвал, а меняют коробку передач, то далеко такая машина не уедет. Так и буксуем.
В Выксунский район стянули силы, подвезли солдат, но, как обычно, забыли, что они живые люди и им тоже хочется кушать и пить. И вот сейчас добровольцы из Н.Новгорода на собственных машинах возят им еду, воду и медикаменты, приобретенные ими за собственные же деньги.
Вот так и живем. Неизвестно где рванет. Но известно, что будет. Бардак. Неразбериха и безответственность. И это еще одна примета путинской России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments