sergtourist (sergtourist) wrote in ru_politics,
sergtourist
sergtourist
ru_politics

Category:

Предотвращение пожаров зависит от каждого

Обращение ко всем жителям страны и техническим специалистам. Сделайте перепост в Ваших журналах, если Вы любите Россию или, на крайний случай, живете в ней.

Подобного масштаба лесных массовых пожаров (и не только лесных) не припомнит никто из нас. Уже понятно, что все грандиозные лесные пожары нынешнего лета 2010 пожарными рукавами и лопатами быстро не потушишь. Пролив водой с самолетов эффективен, но не во всех случаях.. Кроме того процесс медленный и при масштабных лесных пожарах технически трудно выполним и опасен для экипажа. Да и самолетов не хватит для всех случаев.

Карта со спутника задымлений страны от Владимира до Урала и регионов Западной Сибири:

 

Нужны современные технологии тушения. Нужна и помощь самого населения!(об этом ниже)
Кроме рассыпания углекислоты или сбрасывания вакуумных бомб для уничтожения пламени и повалки деревьев мне не приходят на ум иные способы. Если кто знает, расскажите! Должны же быть знатоки в тушении лесных пожаров!?

Полыхают леса едва ли не по всей части центральной России и на территориях вплоть до Уральского хребта и Сибири. Возгорания имеются уже в западном регионе, как например в Брянских лесах, что особо не есть хорошо. Если кто забыл или не знает, там выпала часть радиоактивных загрязнений в 1986 году после Чернобыльской атомной катастрофы. Пламя и дым пожарищ могут вновь поднять в воздух часть загрязнений и разнести по неведомой траектории с воздушными массами.
Сводки новостей идут, как с фронтов во время войны.
Возгорания произошли и, к счастью, локализованы и потушены в лесах по близости с режимными атомными и ядерными центрами:
- Снежинск в Челябинской области: "МЧС локализовало лесной пожар рядом с ядерным центром на Урале" 8 августа 2010 http://www.rian.ru/hs_news/20100808/263062029.html

- Саров Нижегородской области: "Лесные пожары подобрались к контрольно-пропускному пункту Сарова" 06.08.2010
http://www.0-1.ru/?id=29778,   http://astro-kosmos.ya.ru/replies.xml?item_no=875
- 10 августа 2010 Администрация Озерска объявила режим ЧС в связи с тем, что лесные пожары подступают к ядерному комбинату «Маяк» http://ura.ru/content/chel/10-08-2010/news/1052117839.html

- 12 августа 2010 На территории Московской области зафиксировано 69 лесных пожаров. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию "СканЭкс", такие данные дал в четверг спутниковый мониторинг.

-  В Рязанской области был обнаружен 41 пожар. http://lenta.ru/news/2010/08/12/fires1/
Карта со спутника с наложенными очагами возгораний и местами, где повторные возгорания ожидаемы со степенью вероятности в процентах.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Крики и и упреки сейчас в адрес кого-бы то ни было, в том числе государственных служб, не помогут, тем более большинство из претензий граждан к властям объективно необоснованны. Мы не дети, которые не понимают, что лес может серьезно загореться без малейшей видимой причины. Если кто не в курсе, торфяники могт самовоспламеняться. Лес может загореться от удара молнии, падения маленького метеорита или просто от пустой стеклянной бутылки выброшенной кем-то (полагаю в 99,99% случаях, не вражеским шпионом, а гражданином страны) десяток лет спокойной пролежавшей на лесной опушке.

Орать поздно. Надо защищать то, что еще не выгорело и не вспыхнуло.

Вот видео о возникновении и тушении силами пожарных и добровольцев леса в Воронежской области. Выгорело 500 Га леса, что совсем немного. Посмотрев видео, Вы легко убедитесь, что потушить, даже столь «небольшой» пожар 100Га Это площадь равная всего прямоугольнику Километр-на-Километр, т.е. квадрату. От такого пожара в лучшем случае можно лишь убежать или уехать. "лесной пожар Воронежская обл. окрестности Борисоглебска 26-07-2010"
 



Вот для примера пожар в Нижегородской области вблизи заповедника. Название ООПТ: Михайловский; Камско-Бакалдинская группа болот Выгорело на 08 августа уже более 5,000 Га Леса. В поперечнике видимый "след" распространившегося лесного пожара уже более 30 км на 30 км. Вроде немного по масшатабам России, но взглянув на спутниковй снимок Вы увидите, что это площадь уже практически районного административного центра. Внутри пятна все выгорело, стрелками указано направление распространения границ пожара.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Понятно, что подобные вещи пожарными рукавами и лопатами не потушишь. Нужны современные технологии, если они существуют. Кроме рассыпания углекислоты или сбрасывания вакуумных бомб для уничтожения пламени и повалки деревьев мне не приходят на ум иные способы. Если кто знает, подскажите, нет времени заниматься поиском ссылок. 

Вот посмотрите видео пожара прямо у черты города Тольятти снятого из окна многоэтажки очевидцами. Примерно на 10-й секунде фильма голос за кадром кидает упрек в сторону «Москвы», что мол, "самолетов тушения не присылают". Прислали бы, если бы такой пожар был один! Не хватит самолетов на все пожары.
 


  
Орать поздно. Надо защищать то, что еще не выгорело и не вспыхнуло.
Крики или упреки сейчас в адрес, кого-бы то ни было, в том числе государственных служб уже не помогут, тем более большинство из текущих претензий граждан к властям объективно необоснованны.

Мы не дети, которые не понимают, что лес может серьезно загореться без малейшей видимой причины. Если кто не в курсе, торфяники могут самовоспламеняться. Лес может загореться от удара молнии, от падения маленького метеорита или просто от пустой стеклянной бутылки, как от линзы под солнечными лучами, выброшенной кем-то (полагаю в 99,99% случаях, не вражеским шпионом, а гражданином страны) десяток лет назад и спокойной пролежавшей на лесной опушке пока солнышко не припекло.
 

Это все было предисловие. Теперь к делу.

Лучший способ борьбы с лесными пожарами, а в нынешней тяжёлой ситуации, едва ли не единственный, это их эффективное предотвращение и экстренное «удушение» в зародыше. Никакие МЧС ни в одной стране мира не справятся с подобным объемом работы без массовой добровольной помощи граждан.

Что мы можем делать?

Итак, если вокруг Вашего города, тем более поселка есть лесные насаждения или дикие леса, необходимо прямо по месту жительства организовывать всех дееспособных граждан, в первую очередь неработающих и отпускников, начиная от молодежи и заканчивая пенсионерами (в первую очередь неработающими гражданами, поскольку экономику страны нельзя останавливать и бросив работу или службу можно вызвать еще больший хаос и причинить экономический ущерб стране, своему региону, своей семье)

Необходимо ежечасно и круглосуточно "прочесывать" леса и оперативно устранять первые признаки задымления и возгораний. Немедленно о любом, даже самом мелком возгорании или задымлении, сообщать по телефону в местные отделы МЧС, МВД и службы 911, а сам очаг возгорания тушить всеми подручными способами, пока не полыхнуло всерьез. Лопаты, вода, песок, сбивание огня прочным куском материи, типа брезента. Вот наша защита.

Если пожар разгорается  - немедленно покидайте лес! Берите велосипеды, скутеры, мотоциклы и автомобили. Держите их наготове
на трассе поблизости от мест патрулирования лесных участков, оставив
водителей вблизи авто дежурить на всякий экстренный случай.

Не стесняйтесь обращаться за помощью и консультациями в гос.службы. Пожарные Вам дадут краткие и внятные инструкции, что следует и чего не следует делать при пожаре в лесу, чтобы не приведи Г-дь избежать жертв по неосторожности. Не забывайте о ходах к отступлению.

Почти в каждом из более менее крупных городов размером от 50-100 тыс населения и выше, существуют любители дельтапланеристы и соответствующие клубы. Необходимо призвать их к помощи собрав и выделив деньги на горючее и смазочные материалы, обеспечив временные централизованные площадки по типу полевых лагерей. Обеспечить купленными запасами воды для питья и помывки, питанием и местами короткого отдыха в безопасном месте с хорошим подъездом транспорта.
Облет постоянный на мотодельтапланах с GPS навигатором и мобильными телефонами, желательно нескольких операторов одновременно, а лучше спутниковой связью, поможет эффективно и быстро привести пожарных, самолеты и технику в точно указанной Вами место.
Бизнесмены и состоятельные граждане – не скупитесь. Покупайте за свой счет любую технику связи и навигации для добровольцев, водяные мотопомпы, масла к ним и респираторы для людей.

Организовывайте, как можно больше, автомобилистов для добровольного «десантирования» добровольцев по периметрам города в лесных массивах, пытаясь охватить, как можно бОльшую площадь и радиус. Не ходите в лес поодиночке, чтобы не попасть в беду. Всегда проверяйте, что Ваши мобильные заряженными и проверяйте в лесу наличие сигнала связи сотовых операторов, там где есть зоны покрытия. Карты покрытий имеются на сайтах региональных операторов.

Россия в огне – давайте действовать! Давайте, как минимум, докажем сами себе и всему миру, что россияне не тупые,  ленивые и безответственные мудаки, а социально ответственные граждане, умеющие и могущие встать на защиту себя, семьи и страны.

Мы сами ответственны за свою страну и должны спасать ее сами.

Попросите сделать перепост обращения Ваших друзей и фрэндов. Давайте сообща доведем данное обращение до большинства блогеров и распространим, как можно шире в сети.

Спасибо всем заранее!  Уверен, мы можем еще многое предпринять и избежать новых пожаров в России 2010. Август месяц еще в самом начале, жара и сушь не закончились.

p.s.Инфа из комментарие к моему посту про пожары полученная сегодня. Ленинградская область:

"Зачем пожарный? У нас видеокамеры поставили на специальных вышках. "У нас" - это Ленобласть, которая полыхала четыре года назад не хуже остальных, а в этом году как-то обошлось.
Относительно граждан и государственных структур. Лес, конечно, может загореться от молнии, от повреждения ЛЭП, от бутылки... Но задача госструктур - чтобы возле той же самойц ЛЭА было нечему гореть (и в общем защитные зоны там есть), а задача граждан - чтобы в этом самом лесу битых бутылок и прочей дряни не было. Тут опять же есть задача государства - чтобы бутылок не было, надо, чтобы на выездах стояли контейнеры - раз, органзовывать уборки несанкцинированных свалок, если они все же есть- два, наказывать тех, кто их устраивает - три. Причем штрафы должны быть такие, чтобы даже в случае "решения пробелмы на месте", с которыми пока ничего не сделать, это было достаточно разорительно для нарушителя. Если уйдет человеческий фактор (ну, или почти уйдет) - то с пожарами, возникшими от природных причин, справиться будет гораздо легче.
Обязанность госструктур - лесоустроительные работы. В Ленобласти, которая, как вы, наверно, заметили, в этом году пока что особо не горит, такие работы проводятся. Просто вижу собственными глазами - хотя я всего лишь самый обычный житель. Конкретно у нас - целевая муниципальная программа, с соответствующим финансированием. Пока сделали не все, но в самых пожароопасных районах минерализованные полосы уже есть, как и пожарные разрывы. Плюс вышка с камерой. Плюс догоовор муниципалитета с МЧС (раньше пожарные не имели права тушить леса, если пожар не угрожает жилью, им по шее давало областное начальство - а если договор есть, то можно). Плюс взаимодействие с коммунальными предприятиями - воду возят поливалки.
Что делают горожане? Одни - входят на субботники и убирают мусор, каждую весну и когда надо, другие - гадят. И что с этими другими делать - лично я не знаю. Год назад начали бороться с теми, кто нарушает Водный кодекс и ездит на машинах в водоохранную зону. Завалили все въезды гранитными глыбами и беспощадно штрафовали. Штрафы там небольшие, но упорешься платить. Машин на берегу стало меньше в разы. То есть почти нет."

 


p.p.s. "6 августа на территории России полыхал 831 пожар. Столица снова погрузилась в белую пелену. Этот день был признан самым задымленным в 2010 году. Со спутников НАСА поступила информация, что дым попал в стратосферу, что обычно случается только во время извержения вулканов.

8 августа дымная пелена появилась в Санкт-Петербурге.

На 10 августа полностью потушены пожары в Белгородской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, в республиках Татарстан и Удмуртия. Все еще тяжело в Нижегородской, Московской и Рязанской областях. На момент подписания номера в стране полыхали 570 пожаров, продолжали гореть 13 национальных парков и заповедников."

Из первых рук: На юго-востоке Московской области полностью исчезли летающие насекомы - комары, слепни, мухи и т.д.






http://kp.ru/daily/24539.3/718144/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments