?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
Балкарцы голодают, а Кремль не знает что делать. Почему? 
18th-Aug-2010 02:10 pm
Акция протеста группы жителей Кабардино-Балкарии в Москве потеряла всякий смысл, голодовку следует прекратить и обратиться за помощью к европейским структурам. Об этом заявил зампредседателя Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев. По его мнению, если на голодающих до сих пор не обратили внимания власти, то продолжение акции бессмысленно. Это приведет только к потере здоровья, чему способствует смог от лесных пожаров. Отметим, что пять человек из числа голодающих в Москве балкарцев попали в больницу, но группа продолжает голодовку на Манежной площади. Акция протеста длится уже 49 дней.
Старейшин балкарского народа вынудило пойти на такую крайнюю меру как голодовка принятие 131 федерального закона о местном самоуправлении. Закон жёстко регламентирует распределение земли между населёнными пунктами. А в Кабардино-Балкарии на протяжении десятилетий, при разных политических режимах и формах государственного устройства были земли, которые использовались жителями разных сёл для выгона скота. Речь идёт о площади более 200 тысяч гектар. Сюда ещё накладываются межэтнические противоречия. Есть сёла кабардинцев, а есть сёла балкарцев. Раньше использовали эти земли совместно, исходя не из закона и чётко прописанной регламентации, а из жизненной необходимости. Неучёт местной специфики приводит к таким вот трагедиям. Городскому жителю сложно понять о чём вообще идёт речь, а для тех, кто на этих землях живёт, это ни что иное, как вопрос выживания. Как конкретных семей, так и этноса в целом.
Много было в истории нашей страны неприглядных моментов. Впрочем, как и в истории других государств. Но в современных условиях встаёт проблема нерешённости долгих споров, вызванных как невыполнением законов, так и нежеланием разбираться властей в сложившейся ситуации. Балкарский народ считается репрессированным, он подвергся выселению. Есть закон 1991 года «О реабилитации репрессированных народов». Согласно ему, представители репрессированного народа имеют право на возвращение своих исконных земель проживания. Многие эксперты считают, что это положение закона есть мина замедленного действия. Ведь на землях, что необходимо вернуть одним, живут давно уже другие. Куда девать тех, чьи отцы и деды заняли дома и земли депортированных? Переселять? Но это может спровоцировать новый виток вполне обоснованного недовольства. Такая проблема существует не только в Кабардино-Балкарии, но, скажем, и в Дагестане, близ города Хасавюрта. Чеченцы вернулись на свои исконные земли, а дома заняты аварцами и лакцами. Там лакцы вроде решили переселиться. Было построено почти 1400 домов на берегу Каспийского моря стоимостью по 3 миллиона рублей. Только оказалось, что в домах этих уже живут люди, не имеющие отношения к проблеме. Сторонние, так сказать, люди. В результате лакцы занимают дома чеченцев, деньги из бюджета потрачены, просвета не видно. Возникает межэтническая напряжённость.
А на любой подобной проблеме пытаются играть недружественные России международные силы. Появляются различные националистические организации. В Карачаево-Черкесии появились силы, которые требуют создания Черкесии внутри России для этнического меньшинства черкесов. Параллельно пошли разговоры о некоей «великой Черкесии», куда должны войти Адыгея, Кабардино-Балкария и Черкесия. В Кабардино-Балкарии черкесов, то есть кабардинцев, большинство. Но страдают балкарцы. Вот уже есть резолюция Конгресса федеративного союза национальных меньшинств Европы. В резолюции говорится, что игнорирование федерального законодательства в регионе, постановлений Конституционного суда, принятие закона о местном самоуправлении ставят балкарский народ на грань национального бедствия и этнической катастрофы.
В Европе решили использовать проблему в своих интересах, в этом нет никаких сомнений. Но и не согласиться с положениями документа тоже нельзя. Что же делать?
В этом вопросе кроется главное. К сожалению, в России голодовки стали частым явлением. Обманутые дольщики жилья, защитники экологии, рабочие, которым не выплачивают зарплату, вынуждены подчас прибегать к такой крайней мере ненасильственного протеста, как голодовка. И обычно власть реагирует на такие проявления отчаяния. Создаются комиссии, проводятся встречи голодающих даже с первыми лицами государства. А сейчас, когда старейшины балкарского народа голодают в самом центре Москвы, на Манежной площади, никто не обращает внимания. Почему?
На протяжении нескольких веков Россия играла стабилизирующую роль в противоречиях между народами, кланами и родами внутри народов, входившими в состав единого государства. Более того, народы обращались к России с просьбами урегулировать собственные противоречия, выступить в качестве третейского судьи в давних спорах. Воля российского государства принималась противоборствующими сторонами, служила гарантом легитимности власти на местах. Это очень важно понимать. Вот и сегодня отправляются балкарцы в Москву голодать, чтобы добиться решения проблемы. Но на них не обращают внимания. В отличие от обманутых дольщиков и рабочих, требующих выплаты зарплаты. Не обращают внимания именно потому, что не могут разобраться в сути проблемы. Балкарцы, черкесы, аварцы, чеченцы, лакцы, земля, дома, законы, постановления, местная коррупция, местные кланы… Для человека в столице всё это настолько запутанно. Просто пугающе запутанно, что нет ни малейшего желания вникать в суть противоречий. Да и как вникать? Как постичь образ жизни сельских жителей Кавказа? Начнёшь принимать какие-нибудь решения и тут же погрязнешь в сотнях аспектов, каждый из которых крайне важен для людей, там живущих.
А кто должен разобраться, выработать рекомендации для органов государственной власти? Прежде всего, научные центры. Год назад глава Кавказской комиссии Совета Федерации Александр Торшин предложил создать в России фундаментальные центры по исследованию Кавказа. Такие центры есть в США, в Китае, в Германии, даже в Польше и Чехии. Там изучают Кавказ. Но у нас таких центров нет до сих пор. Нет практически полевых исследований, нет научных трудов. В России пользуются трудами кавказоведов с Запада, ибо они наиболее точные и выверенные. А в России если и есть исследования, то, по большей части, далёкие от реальности. Есть чисто профанские рассуждения в стиле «на Кавказе есть горы». А есть и даже близкие к некой мистике, к идеям мирового заговора, ожиданиям прихода антихриста. Смешно? Грустно? А это – реальность. А без достоверных знаний о проблемах любые государственные институты будут слепы.
А в результате, другие государства умело могут играть на противоречиях внутри России, проблемы обостряются, а люди перестают верить в способность России продолжать играть ту роль стабилизирующего фактора, которую она играла на протяжении веков. К чему это в конце концов может привести – говорить не стоит.
This page was loaded Oct 17th 2019, 1:34 pm GMT.