Угрюмый клавишенажиматель (alacsony) wrote in ru_politics,
Угрюмый клавишенажиматель
alacsony
ru_politics

Вооружённая слабость РФ.

ДисклеймЫр: Автор в армии не служил и не собирается. Ничего в этом деле не понимает. Но считает себя ничем не хуже господ в косоворотке и прилагающимся золотым перстенем с бриллиантом.

Армия нужна для того, чтобы воевать. Призывная армия нужна для того, чтобы воевать часто и помногу. Для этого она заготавливает пушечное мясо в промышленных объемах.
Парадокс однако в том, что последние 50 лет были, пожалуй, самыми мирными за несколько столетий русской истории. И дело тут не только в тосте "Лишь бы не было войны" и осатанелых заклинаниях "Миру - мир!", торчавших на каждом третьем углу. Вероятность того, что холодная война превратиться в горячюю, резко сократилась после Карибского кризиса 1962 г. Военная деятельность обеих соперничающих сверхдержав местами неуловимо стала смахивать на форменную мастурбацию. Некоторые из стран западного блока вскоре отменили призыв: Великобритания - в 1963-м, Австралия и Новая Зеландия - в 1972-м, а США в 1973-м. Советский Союз тем временем и не думал отменять призыв, а напротив забрил в армию студентиков. Связано это было с войной в Афганистане. Впрочем, власти старательно избегали слова "война" и милитаристский угар в обществе не разжигали. Вместо этого на свет появлялись сопливые репортажи о том как советские солдаты помогают афганцам собирать цветочки строить социализм, периодически разбираясь с некими бандами. Из советской конституции была извлечена замшело-кондовая формулировочка "интернациональный долг". Но вскоре наступила "гласность" и СССР сочёл за благо ретироваться из Афганистана. А в 1992-м новорожденная РФ и вовсе сдала тамошних советских сателлитов. И за что, спрашивается, воевали?
В сентябре 1993-го, за три дня до своего роспуска, Верховный Совет РФ постановил забривать пэтэушников. Это пришлось очень кстати, так как вскоре РФ решил восстановить "конституционный порядок" в Чечне. Заметим, что во время обеих чеченских кампаний российское руководство с упорным лицемерием не желало называть происходящее войной (вторая кампания, как известно, до сих пор именуется "контртеррористической операцией"). Всю первую кампанию мировая общественность и местная пресса старательно поливали российскую армию (т.н. "федералов") отборными помоями (По слухам, мадам Масюк потом выебали благодарные чеченцы) Руководство РФ очень стеснялось своей армии и всё стремилось отдаться какому-нибудь славному горцу, чтобы тот принёс в Чечню мирную жизнь. Фавориты Кремля менялись как перчатки (Лабазанов, Автурханов, Гантамиров, Хаджиев и, наконец, Завгаев). Но ни с одним ничего не вышло. Замочили зловредного Дудаева (кстати, генерала советской армии) - не помогло. Тогда вожди россиян решили плюнуть и уйти. Генерал Лебедь подписал в Хасавюрте акт о капитуляции. Чеченские сепаратисты вновь обрели независимость от уголовного кодекса. Вскоре их возглавил полковник советской армии Масхадов. И за что, спрашивается, воевали?
Вторая чеченская кампания началась решительно. Премьер-цесаревич Путин был настроен решительно. Ещё бы! Ведь на носу выборы. "Мочить в сортире" и всё тут! Но вскоре он нашёл одну, но пламенную страсть - муфтия Ахмад-хаджи Кадырова. Тот, правда, всего несколько лет назад объявлял джихад России и требовал, чтоб каждый чеченец убил как минимум десять русских. Но разве это препятствие для большой любви? Но потом Ахмада-хаджи убили. Безутешный Пу даже снялся в документальном фильме о покойном. В траурной чёрной водолазке. Но сначала он благословил Кадырова-джуниора. Даже несмотря на то, что тот припёрся в Кремль в тренировочном костюме. Сын продолжил дело отца. Стал неформальным властелином Чечни. А скоро, видно, станет и формальным. А что же армия? Нет, прессе уже не позволяли так злобно её пинать. А в канун выборов так и вовсе заставляли хвалить. Но выборы вскоре кончились. Кончилось и уважение к армии. Высокопоставленных участников войны задвинули на второстепенные должности. А тех, что рангом пониже, стали отдавать под суд. Полковника Буданова посадили на десять лет за то, что снайпершу убил. Капитана спецназа Ульмана уже который год судят за выполнение приказа. Это позорное и нелепое судилище всё больше напоминает эдакое "дело Дрейфуса наоборот". Врагам же постоянно устраивали амнистии. Вот и сейчас готовят очередную. Всё это время назойливо повторяется заунывная мантра "В Чечне налаживается мирная жизнь". Выглядит эта мирная жизнь примерно так. И за что, спрашивается, воевали?
Впрочем, в руководстве военного ведомства воевали немногие. И детей своих они в армию, как правило не посылают. Вот сын нынешнего начальника генштаба всегда хотел стать военным, занимался спортом, был призером Москвы по дзюдо и каратэ. Но в армию не попал. Душещипательная история, не правда ли?
Следует, однако, отметить, что при Путине кое-какое реформирование армии началось. Впрочем, весьма своеобразное. Сперва, перестали отправлять призывников в Чечню. Потом решили сделать контрактными "части постоянной боевой готовности". В будущем - подводный и надводный флот. Получается, призыник нужен не для того, чтобы умереть за Родину (это хоть как-то осмысленно и почётно). Нет, он нужен как "вспомогательный сброд". В каких-нибудь войсках МЧС (само название чего стоит!). И умрёт он там же. Только чего ради?
А война если и будет, то не в этой жизни... Вспоминается характерный диалог из замечательной книжки "Штабная сука".

Придурки, -- покачал головой замполит. -- Ваше счастье, что войны нет.
-- Почему?
-- А то ты не понимаешь, -- замполиту хотелось пообщаться. -- Вот ты, Лафет, ты не боишься, что если начнется война, те духи, которых ты дрючишь, все-все тебе вспомнят?
-- Что это "все"? -- наглым голосом поинтересовался Лафет.
-- Вот получишь пол-обоймы из "калаша" в снину, тогда вспомнишь, что "все".
-- Э, на хера этот цирк, товарищ старшнант, -- отмахнулся Лафет. -- Я только противотанкового ружья "хунд-зянь" боюсь. Да и то лишь в военное время.
.
Характерно, что это единственный раз, когда в книге упоминается слово "война".
Впрочем, довольно критики! Если народ хочет выжить, без армии ему не обойтись. Вот только кто её враг? У РФ ведь врагов нет. Куда не плюнь - всюду друзья. Даже и не пытайтесь смотреть во всякие концепции и доктрины - там вы надёте только фантомный "международный терроризм"(tm). А остальные... Вот, скажем, США и прочие страны НАТО? (кое у кого уже текут слюнки). А с кем это Пу так радостно корешится, кому он прислуживает на всяческих показушных саммитах? Где, в конце концов, хранится Священный Стабфонд(tm)? То-то же! А, Китай? (слюнки уже не текут, физиономия приобретает брезгливо-скептическое выражение) А с кем РФ цацкается в Шанхайской организации, с позволения сказать, сотрудничества? С кем проводит "широкомасштабные учения"? Наконец, чью долю в нефтегазовом экспорте собираются увеличить с 5 до 30%? Вот-вот!
Да кто же тогда?! Главный враг - внутри. Пока он затаился, вступил в "Единую Россию" и сосредоточенно пилит нефтегазовые барыши. Но дайте ему шанс и будет... А будет вот что. Ну сейчас-то, скажут наивные, такое невозможно. У нас ведь укрепление государственности и всё такое. А хрен вам! Казанское ханство само решает, кого ему призывать, а кого нет. После отмены призыва сразу можно создать какую-нибудь свою "национальную гвардию" и призывать уже туда. А что сделает "Ымперская" армия. А ничего! Смотрите, что было в 1991-1992 годах. В общем, неудивительно, что собратья РФ по "многонациональному" несчастью (вроде Индии или Пакистана) почему-то содержат контрактные армии. "Это-о до-о-орого" - фыркнет енеральское рыло в РФ - а у этих нищих стран отчего-то деньги находятся. Опять парадокс!
Однако было бы наивно сводить вопрос о боеспособности армии к одному только принципу комплектования (призыв/контракт). Для того, чтобы защитить народ, армия должна быть его наиболее агрессивной, шовинистической и, прямо скажем, зверской частью. Только это зверство должно быть по большей части направлено вовне, а не вовнутрь - на убийство врагов, а не на казарменные "забавы".
Только в армии, куда призывают равное количество солдат из Дагестана и Москвы, такое вряд ли возможно. В РФ пушечное мясо продолжит своё гниение.
Subscribe

  • По поводу "Эха Газпрома"

    Полагаю, все заинтересованные уже видели ролик Венедиктова - типа как обращение к Суркову на тему среднего класса? Ну про развязно-хамоватый тон…

  • Латынина против монголов-освободителей

    В Таллине сносят памятник Неизвестному солдату. Простите, но это — их право. Мне бы тоже не нравилось, если б на Красной площади стоял со…

  • (no subject)

    А чего - фактически саака пообещал нам новую войну... "Лично я остаюсь здесь и никуда отсюда не уеду, - сказал президент Грузии. - Победа или…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • По поводу "Эха Газпрома"

    Полагаю, все заинтересованные уже видели ролик Венедиктова - типа как обращение к Суркову на тему среднего класса? Ну про развязно-хамоватый тон…

  • Латынина против монголов-освободителей

    В Таллине сносят памятник Неизвестному солдату. Простите, но это — их право. Мне бы тоже не нравилось, если б на Красной площади стоял со…

  • (no subject)

    А чего - фактически саака пообещал нам новую войну... "Лично я остаюсь здесь и никуда отсюда не уеду, - сказал президент Грузии. - Победа или…