Книга учета мыслей (efa2007) wrote in ru_politics,
Книга учета мыслей
efa2007
ru_politics

Categories:

Тина Сурковна Канделаки взялась за РАН

Написала она тут статейку программную. Навела на нее меня uborshizzza. В том, что Тина написала ее сама – у меня сейчас большие сомнения – скорее Михалков свой манифест сам написал, чем она эту статью.

http://tikandelaki.livejournal.com/166120.html

Статья на самом деле весьма грамотная. И упреки к РАН вполне себе уместные, НО давно у нас в России такие программные статейки от пропиаренной персоны не исходят просто так.
Не проснулась Тина Канделаки с утра с мыслью, что надо ей срочно начать реформировать науку и РАН в особенности.
Вопрос в таких случаях идет не о грамотной оценке существующей ситуации, а для чего она делается. Откуда ветер подул, другими словами.
А ветер подул знамо дело откуда - из Сколково.
В принципе можно раскритиковать любую структуру - идеала нет, у западного подхода свои минусы есть наверняка.
Но разговор этот начат не для того, что бы систему улучшить, я более чем уверена. И вот главные строки в данной статье:

"Система распределения средств сегодня такова: РАН получает деньги напрямую из госбюджета и затем распределяет их в НИИ и другие подведомственные ей научные центры. Таким образом, РАН выступает в роли надзирательного органа, распределяющего блага. Средства падают в огромный общий котел и дальнейший их путь не всегда предсказуем. Заявки на гранты РАН требуют лоббирования…"

Чуете теперь чем запахло??!!

Силиконовая долина в Сколково строится, освоение средств под нее идет полным ходом, руководит этим делом "эффективный менеджер" с мало изученным образованием, который уже привел нашу общественно - политическую систему в состояние ступора и практически гражданской войны, напилив на пропаганде немало и в сущности бесконтрольно.
Зачем ему такой контролирующий орган как РАН? Что бы смог сказать, что он в Сколково петриков набрал и занимается хренью под видом модернизации, но с большим финансовым размахом?!
Значит РАН нужно уничтожить или как минимум устроить им такую лихорадку, что бы им не до контроля стало. Да и финансовые потоки увести от РАН и сосредоточить в руках одних тоже не помешает:

"Помочь может только ликвидация устаревшей структуры финансирования. Структуры, которая не только неэффективно распределяет средства, но и сама поглощает их большую часть. Только принципиально новая система проектного финансирования позволит рационально использовать государственные деньги и даст больше возможностей для привлечения частных инвесторов. И вытащит, наконец, науку из финансовой ямы.
И тогда ученые смогут отдохнуть…"


Думаю, что тогда вскоре все могут отдохнуть, тока некоторые будут трудиться на распиле, не покладая рук своих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments