?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
Истмат, чтоб его 
2nd-Mar-2011 10:41 pm
Основной
Как полагаете, кто самые ярые противники концепции исторического материализма? Как ни странно, это коммунисты.  Вот сейчас все коммунисты и их сторонники уверены, что СССР развалил Горбачёв. А ведь сей тезис историческому материализму прямо противоречит: согласно истмату общественные процессы такого масштаба могут происходить только по объективным причинам. Впрочем, ничего странного. Большевики имеют к марксизму примерно такое отношение, как карточные гадалки к теории вероятности.   
Нет, роль личности в истории тоже имеет место быть, конечно. Если какая-то общественная система балансирует на гране развала, то достаточно небольшого толчка, чтобы она посыпалась. Нельзя исключать, что таким толчком для СССР могли быть действия (или, скорее, бездействия) Горбачёва. Но вовсе не Горбачёв построил эту хилую конструкцию. Тех, кто искренне уверен, что именно Горбачёв убил советский строй, я хочу спросить: хороша ли такая система, которую способен развалить один единственный человек?  
Comments 
2nd-Mar-2011 07:45 pm (UTC) - Ну это
бюджет того что Запад потратил на уничтожение СССР мягко говоря впечатляет и речи о том что это сделал один человек не идет.
Горби - агент западных спецслужб проведенный ими на высшую должность для уничтожения СССР.
Примеры аналогичных операций погубивших пару китайских государств - описаны еще у Сунь Цзы.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
2nd-Mar-2011 08:17 pm (UTC)
Может заразиться и хороший человек, при плохом иммунитете, плохой гигиене и отсутствии прививок. Но вот помереть от гепатита или сифилиса в наше время может только полный кретин.

А вообще, аналогия государства с человеком не очень хороша. Вот человека можно убить одним ударом в нужное место. Нормальное государство одним ударом (в голову правителя, ага) убить нельзя. А если можно - то такое государство всё равно не жилец, будь у него во главе хоть Михаил Горбачёв, хоть Иосиф Джугашвилли.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
2nd-Mar-2011 08:08 pm (UTC)
Это конечно верно но слишком резонно и объективно. Ведь тогда встанет ребром вопрос по каким причинам рухнул именно этот общественный строй. И истмат даст на это дело такой ответ который многим людям будет очень трудно прожевать. Уж лучше помолчим...
2nd-Mar-2011 08:13 pm (UTC)
он вовсе не рухнул, строй. он мутировал, но по недосмотру лаборантов - злокачественно. теперь спасти пацианта можно только оперативным путём.
(Deleted comment)
2nd-Mar-2011 08:12 pm (UTC)
заговор был. И есть.
Проблема в том, что в нем участвует все взрослое население страны. :)
2nd-Mar-2011 08:15 pm (UTC)
Рассказ, вроде, "Оружие возмездия" называется? :)
2nd-Mar-2011 08:34 pm (UTC) - Есть мнение.
Что СССР начал разваливаться уже после смерти Сталина.
2nd-Mar-2011 08:44 pm (UTC) - Re: Есть мнение.
Значит это было государство заточенное под одного человека - Сталина. Такие образования - да, со временем разваливаются.
2nd-Mar-2011 09:33 pm (UTC)
Чума на оба ваши дома... теоретики, блин. Ничего, мы ещё придём к победе коммунистического труда! И никто, никуда не развалился и не развалил. Революция вечна и непобедима. Она, как море... сейчас отлив. А гобачёв это пылинка, его забудут
3rd-Mar-2011 05:54 am (UTC)
Ага, а вот это очень "практическое" заявление, ага :)
2nd-Mar-2011 10:49 pm (UTC)
Некоторые куммунисты полагают, что совок погубило "зловещее пятно" на голове бывшего генсека...
Я с гораздо большим уважением отношусь к этой точке зрения, чем к той,согласно которой вся вина валится на голову человека, который приложил все возможные и невозможные усилия, чтобы разваливающегося голема укрепить.
Здоровья и душевных сил Михаилу Сергеевичу!
Единственный коммунист, которого запомнит Россия за доброе дело (хотя, и совершенное против его воли).
3rd-Mar-2011 06:19 am (UTC)
Почему же единственный? Например, Сергей Королёв и Юрий Гагарин тоже коммунистами были.
3rd-Mar-2011 05:33 am (UTC)
Пожалейте убогих, не рвите им шаблон :-))
3rd-Mar-2011 06:03 am (UTC)
Ничего, кто уже в шаблоне, того не затронет. А вот колеблющихся лучше предостеречь от этого шаблона.
3rd-Mar-2011 12:29 pm (UTC)
Когда наркоманы которым не хватаетна дозняк, или менты-пенты на митинге-петтинге за совбоду будут ломать твои ребра и череп, не сердись на них --они не виноваты. Виноват Господь-Бог сделавший тебя таким хилым. Впрочем даже Бог не вииноват что в твоем хилом черепе вместо мозго -говно
3rd-Mar-2011 06:20 pm (UTC)
Какая-то говняная у тебя аргументация.
4th-Mar-2011 05:42 am (UTC)
Мда уж. Наверное, прежде чем рассуждать о истмате, надо его поглубже изучить. О взаимодействии и противоречии объективного и субъективного фактора в истории и как следствие из этого о роли личности в истории.
4th-Mar-2011 10:40 am (UTC)
Вы полагаете, что такой процесс, как смена общественной экономической формации может быть вызван субъективным фактором, а именно, действиями одного человека? Ну что же, каждый имеет право на свою трактовку истмата. Чай, не математика, где всё строго. Но только имейте ввиду, что при таком подходе следует и революцию октября 1917 объяснять субъективным фактором - деятельностью Ленина.
This page was loaded Aug 25th 2019, 11:15 am GMT.