fashizzzd (fashizzzd) wrote in ru_politics,
fashizzzd
fashizzzd
ru_politics

Category:

Кемская волость или За державу обидно

Вчера в сообществе я выдвинул идею, что Медведев тупо льет воду на мельницу Путина.
Все-таки надо быть весьма недалекого ума кандидатом, чтобы в преддверии выборов громогласно занимать позицию, которая ну ни при каких условиях не найдет поддержки у электората. Каким бы обыдленным и забитым российский электорат не был, тем не менее империалистические потуги США и Ко он на дух не переносит.
Соответственно напрашивается вполне естественный вывод, что г-ну Медведеву продление полномочий на 4 года явно не грезится и ставка делается именно на г-на Путина.
Однако не все так просто.

Чтобы делать ставку на г-на Путина вовсе не обязательно самому выступать в роли политического шута. В конце концов, если надо делать Путина президентом в 2012 году Медведеву достаточно самому не идти на второй срок. Всего делов-то.
Так что версия с тонкой политической игрой внутри страны на примере ситуации с Ливией не совсем здесь работает. По крайней мере, удовлетворительного объяснения позиции Медведева она не дает.

А тут еще сегодня, прям на первой полосе, РБК daily публикует замечательный материал под названием Век нефти не видать
Смысл очень простой: война в Ливии скорее всего закрывает для российского бизнеса намеченные ранее нефтяные проекты. Речь идет о «Газпроме» и «Татнефти».
Фигурирующие в статье суммы возможных потерь, насколько я понял, пока ограничиваются лишь возможными прямыми убытками от уже совершенных инвестиций. Суммы, прямо скажем, не ахти какие. Так, например, в 2009 году «Татнефть» вложила в Ливию «всего-то» 43,8 млн. долларов. Думается, если провести более глубокий анализ ситуации и оценить упущенную выгоду российский нефтяников, цифры возможных потерь будут отличаться на порядок, а то и на два.
Однако, РБК daily зашла с другого боку.

В статье вкратце пробежались по печальной для государства российского статистике. Статистике обломов отечественной нефтянки на международном уровне, когда по причине ущербной геополитической позиции высшего руководства страны, наш бизнес, т.е. НАШ шкурный интерес, терпел прямые убытки.
Так, например, в свое время ЛУКОЙЛ обломался в Ираке, после падения режима Саддама. А позднее из-за международных санкций он же был вынужден отменить все работы на крупнейшем иранском месторождении Анаран. Очевидно, список неполный. Но самое главное, его и не следует ограничивать конкретными примерами.
Речь идет о потере международного престижа страны после того, как мы прогибаемся перед лицом всесильного «международного сообщества». И эта потеря тут же ведет к потере нашего экономического и политического влияния, т.е. в том числе и к потере тех рынков, на которые мы могли бы рассчитывать, а вместо этого на которые приходят западноевропейские и в первую очередь американские компании. Это вам и колоссальный рынок оружия и много чего еще.

Таким образом, налицо устойчивая тенденция в российской внешней политике, согласно которой мы необъяснимо глупо теряем и свой статус серьезного мирового игрока и непосредственно прямые возможности для зарабатывания денег, в том числе и в бюджет страны.
И это отнюдь не капризы Президента-айфона. Это именно устойчивая тенденция. Стабильный такой внешнеполитический курс, который не зависит от личности конкретного Президента в конкретный исторический момент.

Вывод напрашивается сам собой: реальная политическая элита России (те люди, которые и принимают решения) мало того, что потакает западноевропейским и американским интересам. Она это делает в ущерб интересам национальным, в ущерб национальному бизнесу. То есть не считаются даже с мнением таких «своих» монстров как «Газпром» и «ЛУКОЙЛ».

Не понимать этого… Не думаю, что кто-то ТАМ действительно не понимает, что они творят, потому как спят и видят как бы покончить с нарушениями демократических свобод в некоторых исламских странах. Ответ надо искать совсем в другой плоскости.

Так что, друзья, меняю позицию и делаю для себя однозначный вывод, что речь сейчас никак не идет о тонкой игре Медведева и Путина на повышение рейтинга последнего. Если последнее и имеет место быть, то лишь как сопутствующий, побочный фактор.
Корень проблемы кроется значительно глубже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments