prjnik (prjnik) wrote in ru_politics,
prjnik
prjnik
ru_politics

Российская академия наук о научном прорыве Китая

Большая часть научных открытий в истории человечества была сделана с помощью теоретического или экспериментального исследования какого-либо процесса или явления. Аналитическим путем (с помощью ручки и бумаги), как правило описывались и объяснялись явления, которые можно было легко представить или встретить в природе. На данном этапе научно-технического развития человечества, "мысленный эксперимент" до сих пор имеет право на существование, но получение  революционных новых научных знаний практически невозможно без численного или физического эксперимента, результаты которого в свою очередь зависят от возможностей вычислительной и измерительной техники, а также технических возможностей воспроизведения нужных экспериментальных условий. 

Институт Дальнего Востока РАН изучил материалы Всекитайского совещания по научно-технической работе Миннауки и техники (18 февраля), на котором были обнародованы данные, отражающие научно-техническую мощь Китая. Вот лишь несколько фактов из этих данных (по материалам портала time-4.info http://time-4.info/note.php?aID=111032502):

 По объему научно-технических персональных ресурсов Китай занимает первое место в мире.

В 2009 году общее число научно-технического персонала насчитывало 51 млн. человек, и по этому показателю Китай занимает первое место. Число сотрудников, занимающихся исследованиями, оценивая по круглосуточному рабочему режиму, насчитывает 2,29 млн. человек, по этому показателю КНР занимает второе место в мире.

В настоящее время в Китае функционируют более 3300 исследовательских органов на иностранном капитале. В 2009 году доля техносделок здесь составила 25%. 346 из 500 самых крупных предприятий мира открыли в КНР свои центры разработки.

В сфере передовых технических исследований Китай добился значимых сдвигов в сфере пилотируемой космонавтики и зондирования луны, успешный запуск космических кораблей серии «Шэньчжоу». Все это сделало КНР третьей страной в мире, владеющей технологиями для выхода в открытый космос. Чанъе-1 и Чанъе-2 поочередно были успешно запущены в космос, Китай стал пятой в мире страной, которая смогла отправить на Луну зонд.

Успешное освоение высокоэффективного компьютера "Тяньхэ-1" с мощностью до 1000 трлн. вычислений в секунду позволяет Китаю повысить скорость вычислений до лидирующего в мире. Пилотируемый глубоководный аппарат "Цзяолунхао" достиг отметки 3700 метров, сделав КНР пятой страной в мире, которая имеет такую способность.

Процесс превращения научнотехнических результатов ускоряется, годовой рост производительной продукции в сфере индустрии высокой техники составляется 15%.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments