viking_nord (viking_nord) wrote in ru_politics,
viking_nord
viking_nord
ru_politics

Новые технологии манипуляции выборами

Как вы помните, еще не так давно единороссы спешно отменяли выборы по одномандатным округам, причем, часто даже на уровне сельсоветов. Это было понятно при реально высоком рейтинге партии, ибо через партийные списки избирательная кампания становится проще и дешевле.

Но что делать когда падает рейтинг, а большинство в парламентах различного уровня надо сохранить? Совершенно верно, надо вернуть выборы в одномандатных округах. Тогда недостаточное количество мест, полученных по партспискам, можно будет компенсировать за счет одномандатников. Конечно, есть риск, например, выдвижения сильных конкурентов, в том числе и от внесистемной оппозиции, в округах. Однако против них есть уже обкатанные технологии. Для представителей непарламентских партий существует практика снятия за неправильные подстрочники в подписных листах или даже за собственную подпись кандидата в депутаты, признающейся недействительной. Представителей же парламентских партий, которые подписи не собирают, можно снимать по всяким надуманным причинам типа наклейки листовки в неположенном месте. Опять же, все технологии обкатаны и вовсю применяются на выборах разного уровня. При этом, обратите внимание, я не говорю о фальсификациях, которые как раз проще осуществлять в округах, т.к. к окружным комиссиям традиционно меньше внимания СМИ и наблюдателей, чем к комиссиям субъектов РФ.


Сейчас Партия жуликов и воров, теряя популярность в Московской области, решила ввести смешанную систему выборов в этом регионе. Против - "Справедливая Россия", которая даже организуют разного рода пикеты на эту тему.

У меня есть два примера, когда из-за одномандатных округов партия получала больше мест, чем в принципе была должна. Первый пример это - Москва, где "Единая Россия", набрав 66% голосов, получила кадыровское количество мест в Думе, более 90%. И второй пример - Кировская область, где "Единая Россия" получила по партспискам всего около 37% голосов, однако за счет одномандатников получила парламентское большинство, то есть более половины депутатских кресел.

Я в принципе являюсь сторонником смешанной системы выборов. Но это работает, когда выборы честные. Когда выборы такие, как у нас, одномандатные округа играют в пользу одной известной всем партии. Как с этим бороться? Наверное, через наблюдение на выборах и через массовое выдвижение оппозиционных кандидатов, чтобы их снятие происходило скандально и громко. Это хоть какие-то способы борьбы за честные выборы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments