Анастасия Удальцова (udaltsova) wrote in ru_politics,
Анастасия Удальцова
udaltsova
ru_politics

Защитники Химкинского леса становили очередную вырубку

Они планируют разбивать палаточный лагерь

Как рассказал с места событий координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, 4 мая в Химкинском лесу состоялся очередной сход группы общественного контроля. В лес приехало около 40 человек - местные жители, активисты-экологи, представители Московского Совета, Левого Фронта, движения в защиту Химкинского леса, движения «Альтернатива» и депутат от фракции Справедливой России Геннадий Гудков. Между р. Клязьмой и Международным шоссе приехавшие обнаружили следы свежей вырубки  и работающие харвестеры. Водитель, увидев группу людей, выпрыгнул из харвестера и скрылся в лесу, а вместо него появилась охрана. Прибывшие защитники леса, выяснив, что документов на вырубку по прежнему нет, окружили технику и потребовали немедленной приостановки работ с последующим удалением всей техники из леса. Завязалась потасовка с охраной,  однако предъявление Гудковым депутатского удостоверения подействовало на сотрудников ЧОП отрезвляюще и они отступили.

Вскоре на связь с защитниками леса вышел руководитель строительной компании ООО «Теплотехника» Семченко, который пообещал вскоре прислать человека с копиями документов, подтверждающих законность вырубки. Отряд общественного контроля  остается на месте до выяснения обстоятельств.

Защитники леса планируют разбивать в лесу лагерь, чтобы круглосуточно дежурить и наблюдать за ситуацией. «Как показывает практика, разовые визиты общественного контроля не дают результата, - сказал Сергей Удальцов. - Ситуацию нужно контролировать ежедневно, при необходимости сразу вмешиваться, иначе лес вот так тайком по-тихому и вырубят».

Напомним, что ранее госкомпания «Росавтодор» заявила, что работы по подготовке территории для строительства автомагистрали Москва-Петербург через Химкинский лес возобновились 12 апреля с вывоза вырубленных деревьев. В компании поясняли, что срубленные в прошлом году деревья прогнили и с наступлением теплого времени года могут стать пожароопасными. Также представители компании отмечали, что концессионное соглашение еще не подписано. Концессионером выступает ООО «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК) - консорциум, сформированный европейскими компаниями Vinci и Eurovia. Согласно нынешнему варианту соглашения, платный участок трассы Москва-Петербург должен быть сдан в эксплуатацию в 2013 году. Так как работы в 2010 году были приостановлены, необходимо провести корректировку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments