?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
О настоящих и ненастоящих проблемах 
5th-May-2011 01:59 pm
"В Татарстане активисты национал-радикальных движений пытались сорвать митинг в защиту русского языка [30 апреля 2011 года]
Власти Набережных Челнов сделали все, чтобы не допустить проведения мероприятия — сначала дважды безо всяких объяснений отказывались подписать согласование, а в последний момент изменили место и время начала митинга. Все объявления, которые активисты накануне расклеили по городу, были сорваны. Плюс ко всему на сам митинг прибыли татарские националисты во главе с лидером ТОЦ — зоологическим русофобом Рафисом Кашаповым, которые действовали при негласном одобрении городских властей и сотрудников полиции.

Как видно по видеосъемке событий, несмотря на то, что татарских националистов было значительно меньше (участников митинга собралось около 40 человек, а провокаторов не более десятка), вели они себя откровенно вызывающе. Развернув лозунги сепаратистского и русофобского характера (из которых самым безобидным был «Чемодан, вокзал, Россия!»), активисты ТОЦ вклинились в ряды собравшихся и постарались спровоцировать их на драку, выкрикивая ругательства и брызжа слюной. За этим с интересом наблюдали сотрудники УВД Набережных Челнов, не пытаясь каким-либо образом прекратить беспорядки.

Когда же одна из активисток — Диана Фарсина решила обратиться к полицейским с вопросом, отчего они не реагируют на явные нарушения закона, то ей начали угрожать: один из стражей порядка грубо прикрикнул на нее и заявил, что отправит ее сейчас в отделение. На вопрос «За что?» сотрудник УВД ответить не смог, но потом сказал, что Фарсина «назвала его ментом» и «это все слышали».

Тем временем несколько провокаторов окружили выступавшую Ольгу Самсон и попытались выхватить у нее мегафон. Когда это не получилось, то они встали рядом с ней и начали скандировать «Татарстан — не Россия!», стараясь перекричать оратора. Полиция не вмешивалась.

Кульминацией хулиганства стали матерные ругательства, которыми активисты ТОЦ стали осыпать участников митинга. Досталось даже известному татарскому националисту Борису Халимову (творческий псевдоним — Айдар Халим), который решил выступить перед собравшимися с прочувствованной речью: когда ему дали слово, один из «сподвижников», возмущенный таким «предательством», сначала долго уговаривал Халима по-татарски, а потом громко послал его на три буквы по-русски, что отчетливо слышали все присутствующие.

Итогом акции в защиту русского языка, которая прошла в Набережных Челнах по аналогии с такими же митингами в Казани и Уфе, стало то, что пришедшие родители — как русские так и татары — разобрали все заявления на обучение по учебному плану №1 (с изучением русского языка как родного), которые, вероятно, в ближайшее время начнут поступать директорам челнинским школ.

Как полагают организаторы митинга, дальнейший отказ и принуждение родителей к учебному плану №3 — для школ с русским (не родным) языком обучения, который сейчас без исключения практикуется республике, будет открытым нарушением федерального законодательства и вызовет шквал заявлений в суд и прокуратуру".

http://www.news2.ru/story/306584, первоисточник http://www.regnum.ru/news/1400437.html (там же фото с акции).

Фото особенно впечатляют фото этих самых татарских национал-радикалов:


Зеленый флаг с воющим волком (а-ля дудаевская Ичкерия) и плакат "Татарстан - не Россия". Кстати, на не видном как следует левом плакате красуется надпись "Чемодан-вокзал-Россия":


Немного об этом самом набережночелнинском Татарском общественном центре (хорошо известном лет десять-двадцать назад).

"Впервые набережночелнинское отделение ТОЦ предстало перед шокированными обывателями в 1990 году. Это был митинг в знак протеста против действий военных в Баку. Тогда люди увидели колонну в несколько сот человек под зелеными знаменами.

Самым же нашумевшим в то время было многотысячное шествие тоцевцев на первомайской демонстрации в Челнах, когда к подножию трибуны, подобно нацистским штандартам, были брошены вывешенные накануне в городе российские флаги".

http://www.compromat.ru/page_10464.htm

"ТОЦ объединял и объединяет разных националистов: от «умеренных» до достаточно радикальных. «Умеренным» считается советник Шаймиева по политическим вопросам Рафаэль Хакимов. Наиболее радикальным считается глава набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов, являющийся другом Шамиля Басаева и благословившего в 1998-99 гг. 70 татар на войну в составе бандформирований Ичкерии <...> в конце апреля 2001 г. Исхаков вместе с Рафисом Кашаповым отпраздновал 10-летие медресе «Йолдыз», в котором и готовили боевиков для отправки в Чечню" (и для взрывов домов в Москве осенью 1999 года).

"в Набережных челнах активисты ТОЦ препятствовали строительству Христорождественского собора и Духовно-просветительского центра, а потом "неизвестные" сожгли часовню святой Татианы и ризницу храма святых Космы и Дамиана. В ночь со 2 на 3 октября 2002 г. активисты ТОЦ разрушили кирпичную кладку храма святой Татианы, причинив Православной Церкви ущерб в 40 тысяч рублей. Это был уж пятый или шестой погром православного храма в городе – многие уже сбились со счета".
http://tulskiy.livejournal.com/52777.html

Охуеть, других слов нет. Сложно поверить, что это происходит в России, и не где-нибудь в глухих недоступных и контролируемых боевиками горах Чечни или Дагестана - нет, в самом центре страны, в весьма крупном городе развитого региона.

И ведь сам ТОЦ это скорее лишь наиболее радикальный "инструмент", выступающий в уж совсем "крайних" случаях (причем как видим все эти годы - и на визите ТОЦовцев на пикет в защиту русского языка - "полиция не вмешивалась").

В целом сложно даже поверить, что в современной России во многих ее регионах (не таких одиозных как все более уходящих в шариат и диктат местных элит Чечня или Ингушетия) русские не имеют права изучать свой язык как родной. И вынуждены за это бороться путем тех же уличных акций.

И вот ведь какая вещь.

Властям нашим это все неинтересно (им интереснее договориться насчет денег, выборов и прочего с местными элитами либо их конкурентами из того же дискурса и этноса).

Оппозиции нашей тоже это неинтересно, ей интересно только "пободать единороссов", да и вообще она "национального вопроса" боится, и готова озвучить его если только касается нарушения прав НЕрусских.

Это касается в том числе и тех, кто изображает из себя (на страницах своих блогов и в популярных изданиях) этаких "национал-демократов" и "русских Вилдерсов", пытаясь заигрывать с правой частью дискурса на основе примитивных заманух.

Нашим СМИ, чрезвычайно обеспокоенным такими важнейшими для России вещами как грызня "нашистов" и навальных с яшиными и кашиными, такие вещи как права русских в Татарстане или Башкирии в принципе слишком "мелки" и "неинтересны". Им интересно чтобы их читатели бесконечно грызлись вокруг виртуальных схваток полувиртуальных персонажей, малозаметных за пределами Интернета даже в Москве в пределах Садового кольца.

В итоге, о реальных проблемах русских не говорит никто, и в итоге полное впечатление что их вообще и нет, наткнуться на них (на далеко не самых известных информагентствах) можно лишь случайно, как вот сейчас. Я вот вообще не знал что такие существуют до беседы в комментариях с [info]yakimets'ом: http://ru-politics.livejournal.com/37558179.html?thread=525000099#t525000099 (который отметил лишь одно встречное движение русским в Татарстане - предложенный ЛДПР Лебедевым закон о защите русского языка в национальных республиках http://www.ldpr.ru/events/Russian_children_return_the_Russian_language_; впрочем, и о нем сведения было найти можно только на сайте ЛДПР).

Грустно, господа, грустно. Ненастоящей жизнью живем, ненастоящими проблемами волнуемся.
Comments 
5th-May-2011 10:44 am (UTC)
Когда федеральная власть не может предложить общей скрепляющей страну идеи, все так и будет расползаться. И никакая "властная вертикаль" не спасет.
5th-May-2011 12:19 pm (UTC)
дело не в идее, а в банальном равенстве прав и законов для всех в любом уголке России
5th-May-2011 12:51 pm (UTC)
Извиняюсь за нескромный вопрос, а Вы лично каким-то образом причастны к этим событиям?

(Это не подколка, просто с человеком, которому хулиган грозит разбить башку, глупо разворачивать дискуссию об общих проблемах преступности в стране, вот я и спрашиваю, чтобы глупо не выглядеть.)
5th-May-2011 01:37 pm (UTC)
я нашел их на информационном новостном сайте

а кто кому здесь грозит разбить голову?
5th-May-2011 01:55 pm (UTC)
Насчет головы - это метафора. :)

М-да, если "начнется" в Татарстане, то это будет реально беда. Татары ведь живут по всему Поволжью. В Саратовской, Самарской, Пензенской и других областях есть масса сел и даже райцентров, где даже все вывески и названия учреждений на татарском, а русскую речь практически не слышно. Да и в городах там татар тоже полно. Если у них полыхнет национализм, то мало не покажется никому. Татары - это конечно не чеченцы, но тут масштаб будет совершенно другой.

Поэтому пост и произвел на меня неизгладимое впечатление - страшно это все как-то.
5th-May-2011 10:49 am (UTC)
Итак, начинаем считать ложь:

"Все объявления, которые активисты накануне расклеили по городу, были сорваны...". Само собой, в городе раз в неделю идет очистка доск объявлений (от всех афиш и листовок). Обычно в четверг-пятницу. А если места неположенные, то почти сразу.
"принуждение родителей к учебному плану №3 — для школ с русским (не родным) языком обучения, который сейчас без исключения практикуется республике, будет открытым нарушением федерального законодательства..". Вообще-то используется уч.план №1 для общеобразовательных школ. Притом этот уч.план полностью соответствует федеральному законодательству.
"В ночь со 2 на 3 октября 2002 г. активисты ТОЦ разрушили кирпичную кладку храма святой Татианы, причинив Православной Церкви ущерб в 40 тысяч рублей. Это был уж пятый или шестой погром православного храма в городе – многие уже сбились со счета...". Какого храма? Какой кирпичный? Разрушена была небольшая деревянная часовня. И никаких пятых или шестых погромов. Первый и последний раз.

А о правах/не правах русских в Набережных Челнах я знаю хорошо. И понять не могу, чего тут некоторые враньем хотят добиться?
5th-May-2011 11:11 am (UTC)
Ну, так в чем же дело, пишите заявление в прокуратуру, приложите фотки, и требуйте расследования и наказания виновных.
5th-May-2011 12:16 pm (UTC)
а старую статью что снесли?
5th-May-2011 12:18 pm (UTC)
да
5th-May-2011 12:20 pm (UTC)
зачем? я ссылок на нее надавал всем
5th-May-2011 12:26 pm (UTC)
тут не "зачем", а "почему"...

модератор сказал что под кат надо убрать еще больше и сразу снес запись, пришлось восстанавливать...

в этом случае лучшее давать ссылку на пост в исходном ЖЖ (в данном случае моем)
5th-May-2011 12:32 pm (UTC)
цензурят
5th-May-2011 01:31 pm (UTC)
Начните плясать от печки под названием этнократия. Именно такой строй царит в Татарии и Башкирии. И пока этнократия будет приносить нужный едорасам процент на выборах, никто ничего менять не будет.
This page was loaded Sep 21st 2019, 5:11 am GMT.