politworker (politworker) wrote in ru_politics,
politworker
politworker
ru_politics

ФСБ и лояльность населения

Сегодня "Коммерсант" опубликовал статью (Виктор Хамраев "Сам себе ФСБ") о любопытных поправках, прошедших вчера первое чтение в Госдуме. Согласно поправкам в законодательство, теперь каждое физическое или юридическое лицо, имеющее в собственности здания, строения, сооружения или иные объекты, обязано будет само обеспечивать их антитеррористическую защищенность в соответствии с требованиями Правительства РФ.  Автор статьи исчерпывающе демонстрирует направленность законопроекта на выкачивание бабла из отчественного бизнеса, но как-то упускает из виду "частных лиц".

На самом деле суть поправок куда как серьезнее, чем просто создание нового коррупционного ресурса. Можно предположить, что правительственный перечень - как всегда в России бывает, заведомо нереализуемый, - будет утвержден и для частных лиц - владельцев частных домов и квартир (для последних - как для участников ТСЖ). Таким образом, государство полностью снимет с себя ответственность за последствия любых террористических актов. "Боевики", происхождение которых до сих пор вызывает сомнения, теперь, в преддверии президентской кампании, смогут взрывать граждан так, чтобы российскому государству не пришлось потом выплачивать компенсации - ведь частные лица, можно предположить, не приведут свои объекты в соответствие с законом. Само собой, государство не будет ничего платить и в случае терактов, скажем, в частных аэропортах - ответственность будет явно возложена на собственников зданий. Не обеспечили антитеррористическую защищенность.

Спрашивается, какова в этом контексте будет функция ФСБ? Как всегда это бывает в криминальном государстве, функция службы госбезобасности при таком развитии событий окончательно сведется к защите правящего режима, а функции службы по условной защите населения будут аннулированы, и она сама до конца станет карательным органом по образцу Гестапо - пока без их крайних методов. Необходимо учитывать, что подобные законы, утверждаемые правящим режимом - и, что более важно, не сами законы, а закрепляемые ими действующие де-факто порядки работы государственных служб - также аннулируют и обязательства граждан по отношению к государству в части уплаты налогов, прохождения военной службы, государственной лояльности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments