sergus (sergus21) wrote in ru_politics,
sergus
sergus21
ru_politics

Все деньги россиян скоро будут уходить на еду



  Общественная палата заявила, что цены на продукты в России достигли своего потолка, то есть оказались на грани покупательской способности населения. Еще немного и мы не сможем покупать то, что привыкли есть. Подробнее об этом ведущие «Утра России» поговорили с экспертом продовольственного рынка Андреем Сизовым.
  По его словам, российский потребитель платит за продукты значительно больше, чем житель экономически развитой страны. В среднем, по данным Росстата, примерно 38% расходов россиян идет на продовольствие. В тех же США эта цифра составляет около 10%, в Европе — в пределах 10–20%. По оценке эксперта, в первую очередь, это связано с уровнем доходов. В России они не столь высоки как в других странах.
  Однако по законам рынка, пока платежеспособность населения не повысится, цены должны либо остановиться, либо снизиться. Как уточнил Андрей Сизов, согласно публикациям Росстата, за июнь наблюдается продолжительная дефляция — в среднем продовольственная корзина подешевела. В списке очень много продуктов, в частности молоко, масло, сахар.

Наибольший вклад внесла плодово-овощная продукция, считает эксперт продовольственного рынка. «В значительной степени это сезонное явление, но положительно здесь то, что история с запретом поставок плодово-овощной продукции из Европы не оказало никакого разогревающего влияния», — подчеркнул Андрей Сизов.

По его мнению, с окончанием сезона принципиально ничего не изменится. «У нас всегда была продовольственная инфляция. Дефляция могла случаться, но это было сезонное явление лишь на несколько месяцев в году. Вопрос в темпах продовольственной инфляции. В целом ситуация с ростом цен сейчас далека от критической. И я не думаю, что это произойдет», — заключил эксперт.

«Если посмотреть на десятилетнюю историю, то мы увидим, что у нас есть несколько трендов. Один из них — средний россиянин начинает зарабатывать все больше и больше. Конечно, не так много как хотелось бы, но реально располагаемые доходы населения до последнего времени росли. При этом потреблялось меньше хлебобулочных изделий, меньше животных жиров, больше растительных. В целом человек питался лучше», — рассказал Андрей Сизов.

С учетом того, что сейчас ситуация с доходом населения стагнирует, доходы снижаются, данный тренд на некоторое время прервется. «Но я уверен, что это временное явление, и через некоторое время эти тенденции, которые мы давно уже наблюдаем, будут только укрепляться», — убежден эксперт продовольственного рынка.

Андрей Сизов также прокомментировал инициативу создания специального фонда, который будет регулировать ценовую политику в зависимости о того, благоприятный год или нет. «Мне эта идея и на уровне концепции не нравится. Говорить о ней пока рано, потому что непонятно, как это будет происходить на практике», — констатировал он.

Пояснил Андрей Сизов свое мнение следующим: «Когда мы боремся или пытаемся регулировать цены на продукты, стоит иметь в виду, что продовольственная инфляция оказывает совершенно разное влияние на различные подоходные группы населения. Одно дело, семья зарабатывает 20 тысяч рублей и тратит на продовольствие 15 тысяч рублей. Здесь действительно ситуация сложнейшая. Другое дело, семья зарабатывает 200 тысяч и тратит на продовольствие 50 тысяч рублей. Это совершенно другая ситуация. Но если мы пытаемся в целом регулировать цены на продовольствие, мы косвенно помогаем и тем и другим. Но зачем помогать семье, которая зарабатывает 200 тысяч?».

Поэтому более разумной представляется идея Общественной палаты о целевой денежной помощи малообеспеченным слоям населения — денежной помощи, которая может тратиться только на приобретение продовольствия, резюмировал эксперт продовольственного рынка.

Новость на сайте «Вести.Ру»


Лучшие комментарии:

Алекс Прядко:
ПУТИН- ТЫ ГAНДОН, навредил стране больше чем Мамай, Наполеон и Гитлер вместе взятые!!

igor tchikhar:
У меня месячный доход на семью из трех человек 107 тысяч. Вроде можно жировать. Но за мной четверо 75-летних стариков(дай им Бог сто лет жизни еще) с пенсиями от 4200 до 7800 рублей и кучей болячек за 35-40 лет стажа, только операция на один глаз по катаракте стоит 25-27 тыс., дочь-студентка(плачу за фсе, кроме экзаменов), сестра-учительница с сыном(10200 рубл) без мужа- погиб в море-не довезли до берегового госпиталя. Работаю 365 дней в году, по 14-15 часов. За последние три года похоронил трех друзей 45-46 лет-инсульт-инфаркт. Вопрос: по мнению правящей мрази сколько я еще должен пахать и когда я сдохну??? Или другой вопрос- ко всем-что надо сделать, чтоб правители сдохли раньше??? Только без пафоса и призывов на баррикады, ибо как дойдет до них, то защищать эти баррикады будут единицы

Пафнутий Карпаччо:
ВОТ ОНИ ЧУБАЙСО-ГАЙДАРОВСКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ ПО ПУТИНО-МЕДВЕДКОВСКИ!
Анализирую ситуацию в стране и ах.уеваю. Реально сидим практически полностью на импорте, даже консервированные помидоры и огурцы выращены в Китае. картофель из Египта. морковка из Голландии, лук, редиска-Израиль... - НИЧЕГО СВОЕГО, кроме зерна. Но дайте время иудейским парням из правящей элиты они скоро задавят и этот сектор сельского хозяйства.
ПОЛИТИКО-ОЛИГАРХИЧЕСКАЯ ВЕРХУШКА РОССИИ- ПРЕДАТЕЛИ СТРАНЫ.
Несколько фактов целенаправленного разрушения России:
1. Высокая смертность, ежегодно увеличивающаяся.
2. Высокое количество тяжелых заболеваний населения.
3. Искусственное банкротство заводов, градообразующих предприятий.
4.Сокращение медицинских учреждений в стране в половину.
5.Постоянное увеличение цен монополистами, как то на продукты питания, так и на топливо.
6.Целенаправленное заселение азиатов, кавказцев в русских городах,
ВЫ ЧЕГО НЕ ВИДИТЕ ВАС РЕАЛЬНО ВЫТРАВЛЯЮТ КАК КРЫС, И НЕТ ЭТОМУ КОНЦА.

кадет1991:
Как будто они своими выводами сделали открытие- загляните за МКАД, туда где настоящая Россия-она уже давно за чертой бедности и на грани срыва, хватит геноцида российского народа, к стенке правящую партию!!!

nic 72:
Замучало правительство, замучил тупой и безпомощный президент! Думаете не пойду на выборы, х.й угадали! А надо будет и в ополчение втуплю. Скоты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments